Сок и вино – в чем отличие? Вроде странный вопрос. А если сравнивать сок с безалкогольным вином? Между ними часто приходится выбирать, особенно если речь о соках, произведенных известными виноделами. В чем же разница?
Для начала напомним: вино – это продукт брожения, при котором дрожжи превращают сахар в спирт. Безалкогольное вино тоже проходит ферментацию, и в нем тоже образуется спирт. Но его затем убирают тем или иным способом.
Самый древний из этих способов вы и сами наверняка применяли на собственной кухне, когда добавляли алкоголь при готовке. При нагревании до 78°С этиловый спирт испаряется и улетает. Правда, вино при этом меняется почти до неузнаваемости.
В начале XX века некто Карл Юнг (нет, не психиатр) заметил, что при низком давлении снижается и температура кипения жидкостей. Метод вакуумной дистилляции основан на этом факте: в вакууме спирт закипает уже при 28°С, а значит, вино повреждается не так сильно.
Более современный «обратный осмос» и вовсе не предусматривает нагревание. Вино под давлением подают на мембрану, которая пропускает мелкие молекулы воды и спирта. Вещества, отвечающие за цвет, вкус и аромат (полифенолы, кислоты и пр.), остаются. Воду в вино затем возвращают, процесс повторяется несколько раз. Этот метод считается самым щадящим.
Итак, первая разница – технологическая. Вино проходит через брожение, а сок – нет. В процессе брожения виноградное сусло меняет структуру и приобретает дополнительные ароматы. И вот она, вторая разница. Сок всегда будет похож на ягоды, из которых он сделан. В аромате вина мы скорее найдем, в зависимости от сорта и условий производства, тона персика, груши, малины, цветов, специй и т.д.
Хочется ощутить первозданный вкус любимого сорта? Понять, каким он был, до того как превратился в вино? Значит, вам нужен сок. Ваше желание – меньше сахара, тоньше кислотность, шире ароматическая палитра? Безалкогольное вино – тот самый вариант. Выбирайте по настроению!