Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Внутренний туризм
12.06.2023

Солнце, лето – пора в путешествие. Если вы решили посвятить это лето изучению самых известных туристических направлений внутри России, или открытию скрытых жемчужин и поиску своего «места силы», мы вас в этом поддержим! К этому сезону мы составили небольшой гид по разным направлениям страны. Какой бы сложный, очевидный или наоборот неожиданный путь вы бы не выбрали, мы подскажем, где вкусно подкрепиться и выпить бокал-другой вашего любимого вина из портфеля Винотерры

НАПРАВЛЕНИЕ НА ЮГ!

Воронеж

Красивый город с древней историей. От Москвы до него меньше 500 километров, а значит, туда удобно поехать на выходные.

Гуляя по центру, не пропустите El Chico, steak&fish house, который не только вошел в почетный список премии Wheretoeat 2022, но и отмечен тремя звездами Russian Wine Awards за винную карту и выбор вин по бокалам. Юность бренд-шефа Роберто Хакомино Переса прошла на Кубе, где он успел поработать личным поваром Фиделя Кастро. У Роберто насыщенная биография, так что не упустите возможность перекинуться с ним парой слов. В сочетании с отличным стейком рибай и бутылкой австралийского Paxton Jones Block Shiraz впечатления будут незабываемыми.

На седьмом этаже отеля Marriot разместился ресторан «Камыши». В большом меню найдется блюдо на любой вкус. Есть и канапе с салом, и хумус, и салат из спаржи и авокадо, борщ, суп-гуляш и так далее. Начать трапезу с шампанского – залог отличного настроения. Например, с малышки Loriot-Pagel Carte d'Or 0,375 л по очень комфортной цене.

Гриль-парк Fibona4i провоцирует и названием, и слоганом («Никто не жарит как мы!»), и наличием свода правил. Не сразу поймешь, дразнят или серьезно. Тем любопытнее. В чем нет сомнений - здесь вкусно. Винная карта прекрасна, раздел с бокалами впечатляет: Бургундия и Бордо, Долина Роны и Кьянти, Риоха и даже Бароло. Примитиво, альянико, нерелло маскалезе, шираз, мальбек… Определенно есть чем сопроводить одни из лучших в городе стейков.

Ростов-на-Дону

Влюбляет в себя мгновенно и всерьез. Этот харизматичный город известен не только колоритными улицами и целыми районами с захватывающей историей, но и отличными ресторанами.

Один из выдающихся определенно LEO Wine & Kitchen

Дважды лучший региональный ресторан России 2O19 и 2O2O по версии журнала GQ

Лучший ресторан на юге России 2O21 по версии WHERETOEAT

8 место среди лучших ресторанов России 2O21 по версии WHERETOEAT

TOP-1OOO лучших ресторанов мира 2O2O и 2O21 по версии французского рейтинга LA LISTE Винная карта содержит более 200 позиций, короткое меню обновляется ежемесячно, так как сезонность – ключевой элемент концепции.

Стимпанк, промышленный лофт, элегантная итальянская кухня – это La Fabbrika Здесь уютно. Один из разделов меню называется «Мы за вино», в нем ищите тирамису с белыми грибами – подача вас поразит. Обязательно пробуйте пасту, за ней возвращаются особенно часто.

Сочи

Премии, рейтинги и гастроли сделали ресторан «Баран-Рапан»местом притяжения. Ничего этого не было бы без отличной кухни, «визитная карточка» – авторская локальная кухня. Под нежный мускат Рема Акчурина почитайте меню и винную карту – уже получите удовольствие. Винная карта «Баран-Рапан» — это большая энциклопедия. Закажите рапана: со сморчками или с трюфельным соусом и попросите сомелье подобрать к нему винную пару…наслаждайтесь.

Ресторан «Мамай-Кале» находится в Сочинском национальном парке, с большой, зеленой и ухоженной территорией. Сюда можно приехать на весь день, начав его с бокалом игристого у бассейна в лесу и завершив роскошным ужином. Меню ресторана — симбиоз блюд «лесной» кухни, кавказских специалитетов и коллекции деликатесов из локальных продуктов в авторском исполнении. Винная карта в 2022 году получила награду от авторитетного винного журнала Wine Spectator - «Два бокала», за разнообразие, присутствие редких вин и глубину винтажей.

Говорим: «Сочи» – думаем: «Роза Хутор». Ресторан Red Fox, проект White Rabbit Family, был открыт под Олимпиаду и назван в честь рыжего лиса, обитателя Кавказского заповедника. В винной карте хорошо представлены Крым, Краснодарский край и Долина Дона. Разумеется, этим дело не ограничивается. Присмотритесь к разделам «Другие страны» и «Другие регионы», в них можно найти как занятные вина из Savoie и Jura, так и старых знакомых вроде Филиппа Куна.

Нижний Новгород

Гастрономические красоты Нижнего Новгорода оценил еще Льюис Кэрролл во время путешествия по России. Было это в XIX веке, но и сегодня городу есть чем гордиться.

Mitrich, если судить по названию, можно принять за ресторан традиционной русской кухни. И промахнуться. Это стейк-хаус с богатым меню. Акцент сделан на местные продукты и максимально бережный подход к их использованию, рецепты авторские и современные. Шеф-повар Дмитрий Дмитриенко работает здесь со дня основания, то есть почти 10 лет. В винной карте увидите и российские вина, и достойный выбор бургундских, и любимый Altolandon.

Ресторан YALEрасположен в старинной усадьбе, по которой вам с удовольствием проведут экскурсию. Источник вдохновения повара – природа России. Он знает, откуда приехал тот или иной продукт и чьими руками он создан. В винной карте много Бургундии и Долины Луары, Пьемонта и Тосканы. Есть и российские производители.

Viñedo с испанского переводится как «виноградник». В винном баре Vinedoдействительно классный выбор испанских вин, но это не единственный козырь. Есть Шампань и Бургундия, Германия и Калифорния – всего около 400 позиций. 40 из них разливают по бокалам! Меню лаконичное. Блюда созданы по авторским рецептам и легко сочетаются с разными винами.

TT Bistrot – островок Франции. Шеф-повар Дмитрий Степанов стажировался в Провансе, и любовь к французской кухне не угасла. Улитки и луковый суп, пармантье с уткой и парижский флан – в каждом блюде страсть и изящество. Винная карта не слишком большая, но гармоничная и многогранная, в ней нет случайных позиций. Петнаты, креманы, приятный выбор шампанского. Хороши австрийские и немецкие белые, включая Riesling Husarenkappe GG от старейшей винодельни Германии Burg Ravensburg. При ресторане есть энотека, так что бокальное предложение меняется еженедельно.

Negroni Bar– итальянская энотека с удивительным погребом под сводчатым потолком. Меню полное и богатое: большой раздел с разными видами пасты, несколько любопытных горячих, например печень с чечевицей или судак в соусе из сморчков. Уютно, очень атмосферно. На полках энотеки более 350 вин. Сомелье поможет сделать выбор.

СИБИРЬ

Новосибирск

Новосибирск туристам открывается не сразу: его надо знать, читать о нем, слушать. Примерно та же история с ресторанами.

Что меньше всего рассчитываешь обнаружить в Новосибирске, это винный ресторан с французским шеф-поваром. А он есть. Называется остроумно: Pardon My French. Кухня создана «из Сибирских локальных ингредиентов с применением французского бэкграунда» - как пишут они сами. В тоже время в меню тартар, улитки и устрицы, фондю и утиная ножка. В большой винной карте интересные и редкие вина.

Skopin– высокая кухня вокруг вина. Slow food, шесть столиков. Посетители говорят о мишленовском уровне – кто мы, чтобы спорить? Как бы ни было, вы точно почувствуете себя очень важным гостем в очень особенном месте. Символ ресторана – улитка. Не торопитесь. Прочувствуйте каждый вкус и каждый миг удовольствия.

Гастробар Коробок– проект опытного шеф-повара Руслана Коробова. Оценили иронию? В меню чего только нет, акцент сделан на пицце (больше 20 видов). Для дружеской встречи или семейного обеда– прекрасный вариант. Очень вкусно и дружелюбно. С вином тоже все хорошо, в том числе с выбором по бокалам.

Nobody Knows I Suppose (в пер. «никто не знает, я полагаю») что «где-то в Новосибирске» есть бар, который так и называется. Секретный, конечно, но вы теперь в курсе. Секретный, конечно, но вы теперь в курсе. Создателей вдохновили закоулки портового Лиссабона, это отразилось на интерьере. Столы в виде бочек, канаты и ящики. Нарисованное вручную меню обновляется раз в неделю: два блюда, пять коктейлей, винил и портвейн. Адрес придется искать, но оно того стоит.

Нос в бокале. Уже по названию ясно: это место для винных энтузиастов. В центре внимания органика и биодинамика, но найдутся и более академичные варианты. Вина – много. Дегустации – часто. Еда – под вино. Гости – счастливы. То есть полный Glücklich, если по-немецки. Кстати, белый Gluegglich Фреда Лоймера тоже есть.

Красноярск

Тур по Сибири продолжается в Красноярске.

«0.75 please»на вывеске ресторана не оставляет сомнений, о чем история. Меню ориентировано на деликатно обработанные местные продукты, как они пишут «новая северная кухня». Карта – биодинамические и органические вина и не только. Одной Шампани в карте около 30 наименований. И чтобы не осталось сомнений: 18 место среди лучших ресторанов России по версии «wheretoeat», так же обладатели титулов в 2022 году «лучший ресторан Сибири» и «лучший официант Сибири»

Если в Новосибирске мы еще удивлялись французскому ресторану, то в Красноярске уже не станет сюрпризом «Английский клуб». В нем тоже проводятся дегустации, мастер-классы и даже винные казино. Кухней одной страны повар не ограничился – есть и пельмени, и луковый суп, и ньокки. Не торопитесь. Расположитесь в уютном зале, закажите бокал розового Chinon Jean-Maurice Raffault и путешествуйте по меню как по миру.

«Когда еда – искусство», — слоган ресторана Fresco. Во-первых, это красиво. Эффектная подача с рассказом о каждом блюде, необычный интерьер со множеством занятных деталей – все элементы складываются в чудесную картину. Так же и в блюдах. Креветки и страчателла, морковь и пармезан, угорь и копченый сыр... Необычные сочетания создают удивляющую гармонию. Вино добавляет объема и красок.

Ресторан «Чешуя»прошел путь в 9 лет от идеи до воплощения. «Первый этаж — предвкушение бури, второй — штиль и спокойствие» — так описывает ресторан собственный интерьер. В меню заявлены дары четырех морей: Черного, Японского, Средиземного и Северного. По секрету добавим: морями дело не ограничивается. Борщ с барабулькой, черноморский калкан, хвост палтуса с соусом из мидий, кальмары и креветки в соусе XO (чтобы это ни значило) и т.д. Десерты без рыбы, но кто будет придираться, увидев черемуховый брауни или чизкейк Сан-Себастьян? Тем более, все приготовлено великолепно.

Бренд-шеф ресторана Tunguskaисследовал традиционную сибирскую кухню, чтобы затем представить ее в современной интерпретации. В рецептах много локальных продуктов и живого огня: печь, угли гриля. В меню строганина и малосольная рыба, пельмени, блюда из оленя, косули и кабана. Вина в карте отсортированы по стилям: освежающее и легкое, ароматное и цветочное, дерзкое и ретивое. Даже почитать – уже интересно. В разделе «Насыщенные и плотные» Vina Tondonia Reserva 2009, которое удивит своей элегантностью и тонкостью.В «Бархатистых и нежных» нерелло маскалезе от Tenuta di Aglaea.

Glas– это глаз, голос и glass. Создатели винного бара мечтают, чтобы гости взглянули на вино по-новому: непредвзято и широко. В баре Glas проходят винные дегустации и виниловые вечеринки. Вина так же неординарны, как дизайн и атмосфера. Стильно, вкусно, уютно и модно.

Владивосток

Владивосток – для романтиков. И для любителей морепродуктов. Многие едут туда буквально с единственной целью – поесть. С некоторых пор это стало легко сочетать с дегустацией отличных вин. Главное место винной силы – магазин-бар «Grüner, не ври мне». Здесь можно не только купить бутылку, но и принять участие в мастер-классе или винном ужине. А можно заказать мероприятие для себя, друзей и коллег: от винного казино до эногастрономического вечера с индивидуальным меню.

Миллионкабуквально «китайский квартал» в историческом центре Владивостока. Создатели одноименного ресторана попытались передать атмосферу культового района. В оформлении интерьера использован стиль шинуазри. В меню представлены блюда по русским и азиатским рецептам. Не обошлось без морепродуктов: гребешков, крабов и устриц. В винной карте около 250 позиций: от российских вин до гран крю Бордо и Бургундии, включая такие небанальные варианты, как розе из Божоле или нежный рислинг от Ca' del Baio из Ланге.

Эногастрономический гид. Санкт-Петербург

Санкт-Петербург – гастрономическая столица. Мы сделали подборку самых интересных мест, где можно попробовать вина “Vinoterra”.

«Кто не знает Harvest, Harvest знают все». Ресторан Дмитрия Блинова не вегетарианский, но, если любите все растительное, вам сюда. Поэтому в винной карте особенно хорош раздел с белыми и игристыми. В бокальных позициях - универсальные вина, а значит, можно не ломать голову над сочетаниями.

Frantsuza Bistrot – еще одна достопримечательность от команды Duoband. Шеф-повар Иван «Француз» Фролухин работал в Париже у Алена Дюкасса и талантливо соединяет классику французской кухни с авторскими интерпретациями. Удается и то и другое: традиционный пате крут и необычный пирог с рапанами, луковый суп и голубцы из утки. Рислинг Nikolaev & Sons из Долины Лефкадия дополнит любую историю.

В двух шагах от Frantsuza Bistrot – ресторан Saro. Большие окна и авторские блюда, уютно и камерно. За интригу отвечает суп из пармезана с крабом, и он прекрасен. Чтение винной карты не отнимет много времени, но в ней точно найдется из чего выбрать.

Ресторан «Сад» зимой встречает камином, летом – яблонями и вишнями. Утро можно начать с французского тоста, день продолжить супами, домашней пастой и лепешками из печи, вернуться на ужин за осьминогом или лазаньей с ягненком. В винной карте Шампань по бокалам, палитра Бургундии и Тосканы и даже ratafia de Champagne. В общем, «все в сад!».

Если Питер туманами напоминает вам Лондон, усильте впечатление в Blackchops. Этот паб и мясной ресторан в британском стиле. В меню стейки, устрицы, есть даже классический 5 o'clock со сконами, сэндвичами и выбором чая. Винная карта лаконична, но гармонична: среди игристых замечен зект Barth Pinot Blanc с кремовым послевкусием, среди красных – роскошный Martinet Bru (Приорат).

Переходим через Фонтанку – из Англии прямо в Италию. Salone - яркие, согревающие цвета, в оформлении много деталей, в зале – живых растений. Меню полностью итальянское, от bruschetti до dolci i digestive, где к каждому десерту уже подобран напиток-дижестив. В карте приятный ассортимент вин по бокалам и бескомпромиссно великолепный – в основных разделах.

С Фонтанки – на Мойку. В названии ресторана ЕМ зашифрованы два значения: очевидное действие (поглощение пищи) и латиницей имя создателя: Эдуард Мурадян. Ресторан скрыт, как в шкатулке, в старой квартире. Здесь чугунная английская печь, короткое меню a la carte и два сета с подобранным винным сопровождением. Прислушайтесь: «Кефаль, соленый лимон, пастернак, песто из щавеля. Chateau du Hureau Argile, шенен блан, Сомюр, Долина Луары, Франция». Нам тоже нравится.

Из старой квартиры переносимся в заводской цех. Ognivo – большой ресторан с высокими потолками, впечатляющим интерьером и объемным итальянским меню. Брускетты, пиццы, паста ручной работы, отличные десерты. В названии спрятано полное имя: «Огни Васильевского острова». В винной карте акцент сделан на итальянские вина.

Еще один бывший заводской цех носит имя «Гребешки», и оно полностью соответствует содержанию: магазин и бистро предлагают морепродукты. В интерьере брутальность подчеркнута хрупкостью живых растений. В меню гребешки, привезенные из Териберки, сочетаются с красным мясом по принципу surf and turf. Винная карта радует изобилием российских вин.

А вот следующий участник гида связан с чудесным гастрономическим символом Петербурга. Ресторан «Корюшка» может похвастаться восхитительным видом на стрелку Васильевского острова и выдающимся разнообразием блюд из титульной рыбы. Корюшка жареная, копченая и маринованная, в темпуре или ореховой панировке, в паштете или форшмаке, кутабах и пироге. Мюскаде Clos Joubert с выдержкой на осадке станет деликатным партнером для нежной рыбы.

И снова прекрасный вид, на сей раз – с верхнего этажа делового центра Quattro Corti. В ресторан «Мансарда» идем за элегантностью и стабильно высоким качеством. Осторожно, вечером дресс-код! В меню множество европейских и азиатских блюд, знакомых и понятных. В бокальном разделе карты выбор демократичных позиций, но есть и Dom Pérignon.

Красивому городу – панорамные рестораны. С мансарды переходим на террасу – и вот за окном уже не Исаакиевский, а Казанский собор. Ресторан Terrassa разместился на крыше. Нейтральный стиль интерьера компенсируется фестивальным разнообразием рецептов со всего мира. Тартар и сашими, брускетта и белые грузди, утка по-китайски и печень по-венециански, вареники с вишней и банановый торт. Меню – гастрономический путеводитель по Европе, Азии и Америке. Освоение винной карты идеально начать с Champagne Loriot-Pagel 0,375 – дальше разберетесь.

Bourgeois Bohemians или Вово - сочетание несовместимого, а именно буржуазии и богемы, у ресторана авторской кухни в Петербурге тоже в основе полярное: с одной стороны — эксперимент и полет фантазии, с другой настоящая роскошь в тарелке, понятная и без специальной гастроподготовки. Авторская кухня братьев Гребенщиковых, шеф-повара Артема и шеф-кондитера Алексея, в аккомпанементе терруарных вин от небольших хозяйств, подобранных сомелье Валерием Цирдава. Принцип работы заключается в подборе качественных локальных продуктов, уникальных вкусовых сочетаний, постоянном совершенствовании квалификации в гастрономии и вине.