Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Всё о джине



Джин, по статистике, лидирует среди крепких напитков, которые выбирают любители вина. Возможно, причина тому относительная свобода действий при производстве этого напитка. Джин – основа многих коктейлей. Наверное, каждый знает как минимум «джин-тоник». Мы подготовили краткую справку о его истории, способах производства и отличительных особенностях, а в конце статьи вас ждет несколько вариантов домашних коктейлей, которые вы сможете легко приготовить в домашних условиях.

Джин – это крепкий алкогольный напиток, произведенный путем дистилляции ферментированного зерна и botanicals (ароматические ингредиенты растительного происхождения – прим. переводчика), среди которых обязательно должен быть можжевельник. Несмотря на то, что он неразрывно связан с Великобританией и обычно рассматривается как национальный алкогольный напиток этой страны, родом джин из Голландии. Именно там в 1269 году в газете был впервые упомянут можжевеловый лечебно-оздоровительный напиток. 

С середины XVII века многочисленные голландские дистиллярии популяризовали вторичную перегонку солодового спирта с можжевельником и другими пряностями, включая анис и тмин, которые продавались в аптеках и использовались для лечения всевозможных медицинских проблем.
Это послужило началом истории использования джина в лечебных целях. Например, известный рассказ о Королевском флоте, смешивавшим джин с известью, чтобы остановить цингу, и с ангостурой (горькой настойкой – прим. переводчика), чтобы бороться с морской болезнью.

Появление в XVII веке джина в Англии явилось следствием того, что британские войска, дислоцированные в Голландии, видели, как голландские солдаты пили можжевеловый ликер для поднятия боевого духа. Именно с этим связано появление термина «голландское мужество».

В конце концов англичане решили перенять идею производства и употребления джина. Позаимствованный в Голландии король Вильгельм III Оранский, стремясь завоевать расположение новых подданных и поднять национальную экономику, ввел высокие пошлины на импорт алкогольных напитков и разрешил практически полностью бесконтрольное производство джина внутри страны. Этот период вошел в историю, как «Gin Craze» – одержимость джином. Напиток стоил минимум в 4 раза дешевле пинты пива и был доступен даже самым бедным слоям населения. На человека в год потреблялось целых 60 литров джина! К счастью, со временем и производство, и продажу удалось регламентировать, хотя властям пришлось жестко подавлять выступления лондонской бедноты.


Gin Craze.jpg


В дальнейшем более поздние стили джина стали разительно отличаться от голландских женеверов (именно это название закрепилось за ликером, которым «храбрились» солдаты). Позже, в 19 веке, появился заслуживший особую популярность стиль London Dry Gin. По технологии в такой джин любые ароматические ингредиенты можно добавлять только до дистилляции.

Сегодня джин – один из самых популярных спиртных напитков почти в каждой стране мира. Он переживает настоящий ренессанс. Постоянно растет число как небольших, крафтовых производителей джина, так и крупных дистиллярий. За последние 5 лет только в одной Великобритании их стало вдвое больше.



Краткая справка


Цвет: абсолютно прозрачный; некоторые типы джина могут иметь легкий оттенок.

Регион: может производиться где-угодно; исторически – Голландия; наибольший объем производства приходится на Великобританию.

Алкоголь: минимум 37,5% (в США - минимум 40%)

Сырье: обычно зерно (пшеница, ячмень, кукуруза), но может быть произведен и из другого сусла, например, виноградного, которое в дальнейшем перегоняют или настаивают с можжевеловыми ягодами. При дистилляции могут добавляться любые другие натуральные ингредиенты с целью достижения необходимого вкуса и аромата – травы, фрукты, орехи, пряности, мед…

Название: считается, что название происходит от голландского слова «jenever», которое англизировалось в «ginever» и сократилось до «gin».


Производственный процесс


Джин производится аналогично водке с нейтральным спиртом, представляющим собой высококонцентрированный этанол, который по закону должен иметь сельскохозяйственное происхождение. Обычно это зерно, но некоторые производители джина используют этанол из винограда, сахарной свеклы или патоки. Зерновые и виноградные спирты предпочтительны, так как они дают джину более строгую структуру, тогда как спирты на основе патоки могут создавать впечатление излишней мягкости и сладости. Спирт очищают путем повторных перегонок, чтобы достичь крепости не менее 96%. Большинство дистиллярий покупают нейтральный спирт у сторонних производителей алкогольной продукции или у фармацевтических компаний.


distillery.jpg




Существует три основных типа перегонки, используемых для производства джина:



Дистиллированный в перегонном кубе


Этот процесс использовали для производства многих «ранних» джинов. Традиционно производство этого джина осуществляется перегонкой зернового затора из ячменя и других зерновых, а затем повторной перегонки полученного дистиллята с можжевельником и другими ароматическими ингредиентами.



Перегонка в аппаратах колонного типа


Наиболее распространенный способ, который стал основным после изобретения коффи (специальный дистилляционный аппарат непрерывного действия для производства виски, изобретенный инженером Э. Коффи - прим. переводчика) и остается таковым до сих пор. В результате получается очень концентрированный спирт, который повторно перегоняется. Обычно все botanicals подвешиваются в аппарате у горловины в так называемой «джин-корзине», через которую проходят пары спирта, «захватывая» ароматные составляющие этих ингредиентов. London dry gin производится путем колонной перегонки.


Составной джин


Способ производства, который подразумевает ароматизацию нейтрального спирта эссенциями или другими натуральными ароматизаторами без дальнейшей перегонки. Пользуется меньшим спросом, но все равно используется некоторыми производителями дешевого джина.



Botanicals


Самым важным ингредиентом для производства джина считаются ягоды можжевельника. Они добываются в основном из итальянского региона Тоскана (а также Сербии, Македонии, Индии и в небольшом количестве в Шотландском нагорье), и их собирают вручную.


ягоды можжевельника.jpg


Ягоды можжевельника различаются по своим ароматическим свойствам, но обычно имеют приятный вкус с отчетливым древесно-хвойным ароматом. Кроме того, используются кориандр, мускатный орех, корица, кардамон, имбирь, ваниль, корень дягиля, лакрица, розмарин, лаванда, гибискус, миндаль, цедра лимона, цедра апельсина, бергамот и другие ингредиенты.




Некоторые стили


London Dry Gin – этот джин можно делать не только в Лондоне, главное соблюдать технологию. Любые ароматические ингредиенты можно добавлять только до дистилляции. Подсластители запрещены.

Plymouth Gin – джин со статусом PGI, который может производиться только в городе Плимут и его окрестностях.

Old Tom – популярный стиль XVIII столетия, снова обретший популярность. Он слаще, чем London Dry, но суше, чем голландский Jenever.

Genever (Jenever) – предшественник джина. Юридически может быть произведен только на территории Нидерландов, Бельгии, двух северных регионов Франции и двух землях Германии.


Джин – идеальная основа для летнего коктейля, и мы вместе с брендом Ferdinand's Saar предлагаем вам несколько вариантов домашних коктейлей, которые вы сможете легко приготовить самостоятельно.


«Джин-тоник» (простой и легендарный) 


джин-тоник.jpg


Вам понадобится:

Джин Ferdinand`s – 100 мл
Тоник – 200 мл
Лимон – 1 долька
Лед – 1/3 стакана
Способ приготовления: в бокал со льдом налить джин, затем тоник и положить кружок лимона. Пить через трубочку.




«Грейпфрут-splash»



Грейпфрут-splash.jpg


Вам понадобится:

Джин Ferdinand`s – 20 мл
Грейпфрутовый сок – 30 мл
Лед (лучше дробленый) – 200 г
Способ приготовления: заполнить бокал льдом, добавить джин и грейпфрутовый сок, тщательно перемешать коктейльной ложечкой.



«Яблочный мартини»


Яблочный мартини.jpg


Вам понадобится:

Джин Ferdinand`s – 15 мл
Яблочный сок – 40 мл
Сухой вермут – 25 мл
Дольки яблока – 2-3 кусочка
Приготовление: все ингредиенты смешать в бокале и украсить яблочными дольками.



«Бронкс»


Бронкс.png


Вам понадобится:

Джин Ferdinand`s – 20 мл
Красное сухое вино - 20 мл
Сухой вермут – 10 мл
Апельсиновый сок – 20 мл
Приготовление: в шейкер поместить все компоненты напитка. Все хорошо встряхнуть и перелить в предварительно охлажденный бокал.

Теперь вы не только знаете, как приготовить истинный, идеальный джин-тоник, но и как еще можно поэкспериментировать с этим великолепным напитком.

Cheers!

Перевод: Дарья Зайцева (по материалам decanter.com)


11.06.2020

Возврат к списку