Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
CHAMPAGNES GONET-MEDEVILLE / ШАМПАНЬ ГОНЕ-МЕДВИЛЬ

CHAMPAGNES GONET-MEDEVILLE / ШАМПАНЬ ГОНЕ-МЕДВИЛЬ


Gonet-Medeville logo enter.jpg


Перейти в каталог к шампанским винам

Перейти в каталог к тихим винам


Молодое хозяйство было основано в 2000 году Ксавье Гоне и Жюли Медвиль. Семья Гоне на протяжении многих лет выращивала виноград в коммуне Le Mesnil-sur-Oger и производила шампанские вина. На данный момент родная сестра Ксавье управляет шампанским домом Philippe Gonet. Заключив брак, Ксавье и Жюли, семье которой принадлежат Château Gilette и Château Les Justices в Сотерне, а также Château Respide-Médeville в Граве, решили совместными усилиями создать небольшое хозяйство в коммуне Bisseuil в Grande Vallée de la Marne.

Сегодня им принадлежит 10 гектаров виноградников, расположенных в коммунах категорий Гран и Премье Крю. На 5 гектарах в коммуне Bisseuil поровну высажены лозы шардоне и пино нуара. «Почвы здесь благоприятные для обоих сортов», - считает Ксавье. Виноградники хозяйства в Le Mesnil-sur-Oger and Oger в Côte des Blancs – царстве шардоне – занимают площадь в 2 гектара, остальные находятся в Ambonnay, Trépail и Mareuil-sur-Aÿ.


Gonet-Medeville1.jpg

Ксавье+Жюли=Гоне-Медвиль


В недавно построенном здании винодельни располагается и погреб. «У нас, конечно, не выбитый в меловых породах подземный погреб XIX века, каких у моей семьи, кстати сказать, не один, однако, для меня имело значение лишь качество лоз», - подчеркивает Ксавье. Первичная ферментация большей части вина проходит в терморегулируемых чанах из нержавеющей стали, оставшаяся часть винифицируется в старых (от трех лет) барриках. В процессе производства виноделы не применяют батоннаж и малолактическую ферментацию.

Стиль шампанского Gonet-Médeville изысканно строгий и элегантный. Все вина дома демонстрируют восхитительный баланс и удивительную гармонию. Умеренное использование дуба поддерживает структуру вина, не придавая никаких излишних специфических ароматов.

70% шардоне, 25% пино нуар и 5% пино менье — вот сортовой состав базового невинтажного Cuvée Tradition. Стоит отметить, что шардоне для производства этого вина собирают с лоз, высаженных в коммуне Bisseuil. Ксавье уверен, что местный терруар дает виноград, который интереснее проявляет себя в более молодых винах, тогда как шардоне из коммуны Côte des Blancs больше подходит для вин, подразумевающих длительную выдержку.

Основа для Rosé – шардоне (70% бленда) из коммуны Le Mesnil-sur-Oger, часто с отдельного виноградника Louvières, терруар которого, с точки зрения автора вина, способствует созданию хорошо структурированных вин с большим потенциалом к выдержке. Оставшиеся 30% ассамбляжа – пино нуар из коммуны Bisseuil, винифицированный по белому методу, и чуть-чуть красного вина из пино нуар коммуны Ambonnay.


Gonet-Medeville2.jpg


С 2002 года в хозяйстве также производят несколько винтажных шампанских вин из ягод, полученных с отдельных виноградников категории Grand Cru. Одно из них – blanc de blancs с виноградника Champs Alouettes (0,4 га), расположенного в коммуне Le Mesnil. Второе – blanc de noirs - 100% Pinot Noir с виноградника La Grande Ruelle (0,2 га) в Ambonnay. Следует отметить, что в 2003 году названные вина не производились, вместо этого виноград с обоих участков использовали для другого вина – Cuvée Théophile, получившего имя сына супругов, который, в свою очередь, был назван в честь прадеда Ксавье. Начиная с 2004 года, в хозяйстве производятся все три вина, также к ним добавился еще один blanc de blancs с отдельного виноградника Louvières, расположенного в коммуне Le Mesnil-sur-Oger.

С 2007 года в хозяйстве также производится тихое красное вино Cuvée Athenaïs в апелласьоне Coteaux Champenois. Это вино со старых, почти столетних лоз с крохотного виноградника Champ Muets (0,3 га), расположенного в коммуне Ambonnay. Винификация и выдержка проходят в дубовых бочках, из которых половина новые. Это насыщенное комплексное вино демонстрирует удивительную глубину и элегантность. Ведущий критик по винам Шампани Питер Лим с уверенностью утверждает, что кюве Атене стоит в одном ряду с лучшими представителями апелласьона.

Gonet-Medeville, наряду с еще 15-ю небольшими шампанскими домами, входит в некоммерческую ассоциацию Les Artisans du Champagne. Ее членов объединяет общая философия, заключающаяся в особом отношении к терруару как главному создателю вина, безграничной любви к своей профессии и результатам ее деятельности, а также в огромном желании поделиться произведениями искусства с самыми требовательными ценителями шампанского. Себя они называют виноградарями, художниками и алхимиками. 

Раз в год, 10 апреля, Les Artisans du Champagne организуют совместную выставку-дегустацию для профессионалов как из Франции, так и со всего мира, чтобы продемонстрировать разнообразие терруаров и стилей вин из региона Шампань. На дегустацию выставляются как тихие вина с отдельных виноградников, так и шампанские вина с яркой и уникальной индивидуальностью.


Читать по темеВся правда о волшебных пузырьках


Gonet-Medeville3.jpg


Возврат к списку