
Шампанское от Veuve Fourny & Fils – это не только 5 поколений семейного бизнеса. Это настоящая страсть артизанальных виноделов. И поистине сокровищем можно считать терруар Vertus Premier Cru, который перешел хозяйству в 1856 году.
От прадеда Альберта, его сына Роджера и вдовы Фурни нынешние владельцы, братья Шарль-Анри и Эммануэль, унаследовали не только знания, но и виноградники, включая монопольный Clos Faubourg Notre-Dame, настоящий раритет Шампани и гордость хозяйства.
Clos Faubourg Notre-Dame
В своих энологических стремлениях братья поддерживают и взаимодополняют друг друга, и поэтому в 1993 году Veuve Fourny & Fils стали именно семейным Домом. Все решения относительно стиля вин и кюве они принимают совместно, учитывая большой опыт и при этом разницу характеров и взглядов. В коллекции Дома, безусловно, заслуживают особого внимания вина категории Premier Cru в Кот-де-Блан, которые максимально доносят изящество стиля в своей тонкости и свежести, в том числе благодаря минимальному дозажу.
Виноградники Vertus – одна из основных особенностей Veuve Fourny & Fils. Терруар Вертю имеет классификацию Premier Cru, и по своим характеристикам он близок к тому, что его можно назвать совершенным для Шампани. Почвы, основная часть которых известняк с небольшим содержанием глины, в некоторых местах – чистый мел.
Братья Фурни на «винопробах»
Можно выделить 3 основных типа почв:
– с бурым плодородным слоем поверх мелового;
– редзина поверх мела (дерново-карбонатные почвы, богатые гумусом, карбонатом кальция и другими минералами. Сформированы на древних морских известняках). Название «редзина» происходит от польского разговорного слова «rzędzić», что означает «общаться». Почвы этого типа содержит значительное количество гравия и камней, которые во время пахоты производят различные звуковые эффекты (поскребывание, визг и т.д.), то есть «говорят»;
– с бурым верхним плодородным слоем поверх мелового камня (мелового гравия).
Восточная, южная и юго-восточная экспозиции также важный фактор, который привносит разнообразие в терруар Вертю. Учитывая это, братья Фурни производят очень тщательную селекцию участков и отдельную винификацию для винограда, собранного с различных льё-ди, расположенных на территории Vertus Premier Cru. Таким образом получаются различные кюве со своим специфическим характером, персонализацией. Более того, у этих виноградников есть еще одно достоинство – средний возраст лоз составляет более 40 лет.
Следует добавить, что все обновления на виноградниках производились с помощью массальной селекции (то с есть все новые отводы брались с лучших «материнских» лоз) после 1930 года. Это позволяет сохранять стиль и комплексность вин. Почвы, богатые компостом, частично вспахиваются, частично остаются под травяным покровом для лучшей защиты.
Такое уважительное отношение переносится с виноградников и в погреба. Сначала винограду дается время достичь максимальной зрелости. Затем он собирается вручную с каждого участка отдельно, и ягоды подвергаются мягкому прессованию. В производство вин идет только кюве.
Идеология Veuve Fourny & Fils предполагает минимальное вмешательство в процесс: следует дать винам достаточно времени, чтобы достичь идеального баланса и зрелости. После первичной алкогольной ферментации вина оставляют на тонком дрожжевом осадке в стальных чанах или небольших старых дубовых бочках. Оклейка вин не производится, и они нередко минуют этап фильтрации.
Терруар позволяет продемонстрировать в конечном продукте гармонию фруктовых нот, солоноватость и минеральность почв. В резервных и молодых винах, где была проведена малолактика или нет, или в тех, которые были созданы из пино нуара или шардоне – на любой высоте и любой экспозиции вы всегда услышите эти незабываемые ноты, составляющие единую мелодию терруара.
Читать по теме: Вся правда о волшебных пузырьках