Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
ARMAGNACS FITTE ET LATERRADE / АРМАНЬЯК ФИТТ Э ЛАТЕРРАД

ARMAGNACS FITTE ET LATERRADE / АРМАНЬЯК ФИТТ Э ЛАТЕРРАД


Fitte et Laterrade logo enter.gif


Перейти в каталог к арманьякам


Арманьяк является старейшим французским дистиллятом, его значение и место в иерархии благородных спиртов столь же высоки, как и у коньяка, хотя, безусловно, раскрученность и коммерческий успех последнего неоспоримы. Стоит, правда, оговориться, что арманьяк долгое время находился в тени своего собрата едва ли не намеренно: на внутреннем рынке дистилляту из Гаскони знали цену всегда, что иллюстрируется известной французской поговоркой: «Коньяк мы отправили в мир, а арманьяк оставили себе». И к тому же, согласно историческим источникам, термин l’aygue ardente – «пылающая вода» – появился именно в гасконском языке.

Арманьяк дистиллируется однократно, в особом перегонном кубе, и выдерживается в бочках из гасконского черешчатого дуба, изготовленных в местных бондарнях. Также для производства берется виноград с местных виноградников, сортов коломбар, уньи блан, фоль бланш и гасконского автохтона бако. Вот и для создания арманьяков в гамме Fitte et Laterrade используются только локальные материалы: бутылки из артизанальной стеклодувной мастерской Verrerie de l’Armagnac, пробки из дубовых рощ Юго-Запада Франции, этикетки печатаются на тряпичной бумаге из департамента Жер.


Fitte et Laterrade3.jpg

Огонь, вода и медные трубы...


Арманьяк стал известен в Европе в те времена, когда власти Бордо имели право на запрет торговли «винами из верховий», т.е. винами с виноградников близ истоков Дордони и Гаронны, которые находятся как раз в Гаскони, до тех пор, пока из гавани Бордо не вывезут вина этого региона. Таким образом, виноделы Юга были вынуждены искать новые способы продажи своей продукции и, что более важно, новые техники транспортировки. Естественно, обычное вино не могло достичь потребителя в Англии и Нидерландах, не испортившись – так в результате процесса дистилляции появилась «пылающая вода», отлично переносившая морские путешествия. 


Fitte et Laterrade5.jpg


Fitte et Laterrade2.jpg


Спустя какое-то время так же стали поступать и виноделы Шаранты. Любопытно, что первоначально и те и другие рассчитывали, что по достижении пункта назначения дистиллят вернется в исходное состояние, то есть превратится в вино. С тех же времен берет начало и традиция хранения запасов спиртов виноделами, которые они впоследствии передавали на реализацию купцам, позже ставшим негоциантами. Такая традиция, в принципе, сохраняется и по сей день, причем виноделы могут как дистиллировать и выдерживать свои спирты самостоятельно, так и отдавать негоциантам бутилированную продукцию.


Vincent Laterrade.jpg

Настоящий гасконец Венсан Латеррад


В создании торговой марки Fitte et Laterrade свои усилия объединили Венсан Латеррад, уроженец Гаскони и страстный коллекционер арманьяков (а также бывший сомелье ресторана Michel Guerard, 3* Michelin), и семья Фитт, виноделы из Chateau de Herrebouc в апелласьоне Cotes de Gascogne, производители органических вин. С самого начала сотрудничества компаньоны сконцентрировались на приобретении миллезимных спиртов и выдержанных арманьяков исключительного качества у маленьких хозяйств, часть из которых прекратили производство еще до или во время войны (аналог «спящих» вискокурен). Кроме того, Венсан несколько дней в году «заводит» свой аламбик, бросает в топку дрова, и дистиллирует собственные спирты, первый релиз арманьяка из которых намечен на 2026 год.

Все арманьяки из коллекции Fitte et Laterrade бочковой крепости, не разбавлены водой, не содержат искусственных красителей. Они выдерживаются в бочках небольшого или среднего объема. На всех этикетках помимо миллезима указан и домен-производитель спиртов или дистиллятов.


Fitte et Laterrade6.jpg


11.02.2019

Возврат к списку