Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

DOMAINE GEANTET-PANSIOT / ДОМЕН ЖАНТЕ-ПАНСЬЁ

DOMAINE GEANTET-PANSIOT / ДОМЕН ЖАНТЕ-ПАНСЬЁ




История


Домен Жанте-Пансьо был основан в 1954 году, когда Эдмон Жанте женился на Бернадетт Пансьо. Пара поселилась в Жевре и начала заниматься своим хозяйством, которое состояло из 3-х га виноградников, рассредоточенных в апелласьонах Жевре-Шамбертен и Бургонь. Хозяйство росло, Эдмон и Бернадетт приобрели другие виноградники, и в 1977 году им стал активно помогать сын Винсент. 

На тот момент хозяйство располагало уже семью гектарами виноградников в собственности. Благодаря доверию и теплым отношениям между отцом и сыном, Домен Жанте-Пансьо успешно пережил периоды кризиса и внутренних перестроек и изменений. Винсент был первым, кто инициировал создание Центра исследований в области сельскохозяйственных методов и техник, где он совместно с другими виноделами деревни обменивается удачным опытом и обсуждает новые идеи. 

В 2006 году к семейному делу присоединился сын Винсента, Фабьен, тем самым укрепив и без того сплоченный коллектив единомышленников. Преемственность, стабильность и заинтересованность в будущем заставили виноделов подумать о расширении бизнеса. Винсент Жанте и его сын Фабьен, которые сегодня руководят хозяйством, приобрели сначала 4 га виноградников в Жевре-Шамбертен в 1991 году, затем 0,6 га виноградников в Шамболь-Мюзиньи и еще один участок в Жевре в 1999 г. вследствие продажи домена Ваше-Руссо. На сегодняшний день общая площадь виноградников в собственности составляет 13 га, хозяйство процветает и развивается, а репутация Domaine Geantet-Pansiot давно распространилась за пределы Бургундии.



domaine-geantet_pansiot2.jpg

 Винсент Жанте-Пансьо




Терруар


13 га виноградников, которыми владеют Жанте-Пансьо, расположены в разных клима, на разных почвах и с разной экспозицией, что позволяет владельцам производить непохожие по характеру вина. Каждое кюве, созданное хозяйством, имеет индивидуальный характер и несет отпечаток своего отдельного терруара в Жевре-Шамбертен или Шамболь-Мюзиньи. В апелласьоне Жевре-Шамбертен Премье Крю хозяйство владеет участком Пуасено. Такое название винограднику дал когда-то располагавшийся здесь колодец с маленькими рыбками.

Семья Жанте-Пансьо очень гордится традициями бургундского виноделия и дорожит наследием, которое оказалось в их собственности.

Благодаря неукоснительному следованию выбранной политике вина Жанте-Пансьо прочно вошли в элиту бургундских вин. Эти вина - штучный товар, их можно справедливо назвать бутиковым авторским продуктом. 



domaine-geantet_pansiot3.jpg

Семейство Жанте-Пансьо




Виноградарство


Элегантные и утонченные вина Жанте-Пансьо выделяются интенсивностью, насыщенностью и очень ярким букетом с глубокими фруктовыми ароматами. Как и другие серьезные бургундские хозяйства, Домен Жанте-Пансьо уделяет большое внимание своим виноградникам. Здесь придерживаются принципов так называемого разумного виноградарства, что означает максимально натуральное сельское хозяйство без использования гербицидов и химических удобрений. Лишь в крайнем случае и чрезвычайной ситуации владельцы прибегают к последним достижениям биохимии. Каждое вино от Жанте-Пансьо – плод больших трудов и внимательного отношения к продукту, от работ на виноградниках до последнего дня винификации. Каждый участок виноградника любовно обрабатывается, чтобы лоза могла получить все необходимые ей олигоэлементы.

Зеленый сбор проводится в июле и позволяет избавить перегруженные лозы от лишней листвы. Каждую лозу обрезают так, чтобы обеспечить максимальную вентиляцию гроздей и, таким образом, защитить урожай от болезней. Виноград собирают вручную и затем тщательно сортируют. 



domaine-geantet-pansiot-2.jpg

Поначалу Фабиан усердно работал завскладом и редко поднимался наверх, к людям... 




На винодельне


Все вина в хозяйстве делают из винограда, прошедшего очень строгий отбор. Владельцы уверены, что этот этап играет первостепенную роль в успехе винификации. С 1994 года владельцы искали наиболее эффективный способ сортировки урожая. Методом проб и ошибок они остановились на самом, по их мнению, действенном. Селекция начинается на винограднике. Рабочие собирают лучшие грозди со здоровых лоз. Затем на винодельне виноград сортируют на вибрационном сортировочном столе, который позволяет отсеять сухие, зеленые или испорченные ягоды, а также удалить насекомых. 

С 2007 года здесь установили второй, особенный сортировочный стол. Он представляет собой ленточный конвейер белого цвета, снабженный люминесцентными диодами. Лента позволяет сохранить целостность ягод, а ультрафиолетовый свет на белой ленте помогает обнаружить недозревшие ягоды, просвечивая их насквозь. В хозяйстве гордо именуют виноград, прошедший такой тщательный отбор, «черной икрой». 

В Жанте-Пансьо не прессуют виноград. От этой процедуры отказались еще 25 лет назад, так как уверены, что внутриклеточная мацерация имеет огромное значение и позволяет сохранить в вине максимум ароматов, и, следовательно, получить тонкие интересные вина. Пижаж применяется очень ограниченно, чтобы не нарушать гармонию естественной экстракции. Такой способ позволяет получать из ягоды максимум: танины для структуры, антоцианы для цвета. Кислотность же всегда зависит от миллезима и от особенностей почвы. 

Ферментация осуществляется в присутствии натуральных дрожжей, естественным образом находящихся на кожице винограда. Разнообразие бургундского терруара вносит свою лепту и наделяет вина индивидуальным, тонким и элегантным характером.

В виноделии нет и не может быть единственно верного способа создать хорошее вино. Каждый миллезим требует от винодела больших умений и опыта. В хозяйстве Жанте-Пансьо вино делают без спешки. Здесь знают наверняка, что время – надежный союзник: вино проводит в бочках в общей сложности 14 месяцев, 30% бочек - новые. Затем вина бутилируют без отстаивания, оклейки и фильтрации.





Возврат к списку