Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
DOMAINE JEAN-CLAUDE BESSIN / ДОМЕН ЖАН-КЛОД БЕССАН

DOMAINE JEAN-CLAUDE BESSIN / ДОМЕН ЖАН-КЛОД БЕССАН


DOMAINE JEAN-CLAUDE BESSIN logo2.jpg



Перейти в каталог к винам


Начиная с 1880 года, когда были куплены первые виноградники Шабли Премье Крю Фуршом, винодельня на протяжении пяти поколений оставалась семейным предприятием. Бутилированием собственных вин в домене Жан-Клод Бессан и его жена занялись только в 1991 году. Будучи архитектором по образованию, Жан-Клод предпочел посвятить себя виноделию, когда после свадьбы оказался владельцем 12 га виноградников, урожай с которых его тесть раньше сдавал в кооператив.


domaine-jean-claude-bessin1.jpg


На виноградниках Жан-Клод придерживается принципов «разумного виноградарства», являясь участником группы Ecophyto, которая стремится минимизировать использование химикатов. Задумывается о переходе на биодинамику, но на данный момент работает над снижением урожайности, чистотой, длительностью и минеральностью вин, передающих терруар.


domaine-jean-claude-bessin2.jpg

Каждое утро Жан-Клод начинает с пересчитывания шпалер на своих виноградниках


domaine-jean-claude-bessin3.jpg


Большая часть вин хозяйства экспортируется - Бессан шутит, что проще продать бутылки за рубеж, чем привезти в Париж и найти им сбыт там. Самая большая ценность и ограничение - погреб, встроенный в склон холма и не подлежащий дальнейшему расширению.

Вина винифицируются в чанах из нержавеющей стали, отдельно каждым парцелом. В 2000 году впервые были использованы бочки для выдержки, а в 2001 и для ферментации. С 2008 года все вина хозяйства проходят через 15-18-ти месячную выдержку. Но строгих правил не существует: какие-то вина могут ферментироваться в стали, а выдерживаться в бочках, какие-то наоборот - все зависит от исходного винограда.


domaine-jean-claude-bessin4.jpg


Возврат к списку