Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
AZIENDA AGRICOLA MONTERAPONI / АЗЬЕНДА АГРИКОЛА МОНТЕРАПОНИ

AZIENDA AGRICOLA MONTERAPONI / АЗЬЕНДА АГРИКОЛА МОНТЕРАПОНИ


monteraponi logo.jpg



Перейти в каталог к винам


Монтерапони – восхитительная средневековая деревушка, основанная еще в Х веке. Одноименное хозяйство находится на вершине холма высотой 470 метров. С 1974 года оно управляется семейством Браганти, причем виноградники пока занимают лишь небольшую часть угодий – всего 10 га из 200, оставшаяся площадь отведена под оливковые рощи и пахотные земли; немалое пространство занимает и озеро.


monteraponi3.jpg


На протяжении 20 с лишним лет Браганти занимались продажей винограда, пока в 1998 году Микеле, младший в семье, не занялся хозяйством лично. Любопытно, что Микеле не был энологом и не имел какого-либо опыта в виноделии – он постигал азы профессии с нуля. С самого начала он декларировал приверженность традиционному стилю кьянти из автохтонных сортов санджовезе, колорино и канайоло, которые как нельзя лучше отвечали замечательному терруару коммуны Radda in Chianti. Можно даже сказать, что Monteraponi целиком формирует уникальный стиль микрозоны Radda, так как соседние виноградники находятся на значительном расстоянии.


monteraponi2.jpg

В.А.Серов. «Микеле Браганти, освещенный солнцем»



5 лет ушло у Микеле Браганти на подготовительные работы: в дополнение к уже имевшимся цементным танкам на 25 и 30 гл он приобрел и бургундские фудры на 25 гл, чтобы обеспечить вину более плавное и благородное старение. Первый винтаж Monteraponi увидел свет в 2003 году – было выпущено лишь 4000 бутылок Chianti Classico, сегодня же оборот увеличился до 45 000 бутылок. Помимо флагманского Chianti Classico, хозяйство производит и два вина Chianti Classico Riserva: Il Campitello и Baron'Ugo. Это вина одного виноградника, они выдерживаются в бургундских фудрах, 26 и 36 месяцев соответственно. Ежегодный объем этих элитных кьянти невелик: всего 4-5 тысяч бутылок. Базовое Chianti Classico выдерживается 16 месяцев в таких же бочках.


monteraponi4.jpg


Ферментация проводится в бетонных емкостях, используются только натуральные дрожжи, температура не контролируется. Как правило, в Monteraponi практикуют долгую мацерацию, порядка 30-40 дней, чтобы лучше сохранить ароматические свойства ягод. Вина от Monteraponi отличаются высокой минеральностью и кислотностью, что является следствием влияния известняковых и каменистых почв. Виноградники расположены на серьезной для Chianti Classico высоте (от 420 до 570 метров), причем экспозиция как восточная, так и западная, что позволяет наслаждаться лучами нежаркого рассветного и закатного солнца.


monteraponi5.jpg


Возврат к списку