Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
PRIMOSIC / ПРИМОСИЧ

PRIMOSIC / ПРИМОСИЧ


Primosic logo.jpg



Перейти в каталог к винам


Виноградники Azienda Primosic находятся в Коллио – географическом центре Европы, узкой холмистой полосе плодородной долины реки Изонцо, впадающей в Адриатическое море, на самой границе Италии и Словении. Основными сортами являются риболла джалла, фриулано (прежнее название - токай фриулано) и рефоско. Первый сорт является уникальным для зоны Коллио, он выращивается на холмах с 1300 года и именно во Фриули дает превосходный результат. Холмы Коллио обладают уникальным микроклиматом, который сочетает порывистый зимний ветер бора, высушивающий лозы, и летние теплые бризы, весной и летом же здесь в меру сухо и влажно. Альпы надежно укрывают виноградники с севера, а с юга они наслаждаются благодатным влиянием средиземноморского климата.


Primosic2.jpg


Почвы состоят преимущественно из флиша (морская осадочная порода, сланцы и песчаник, ponca на местном диалекте), снабжающего лозы минералами, что является отличительной чертой данной микрозоны. Геологическую картину дополняют мергель, глина и кальцинированный песок.

Холм (и одноименная коммуна) Ославия находится в самом сердце Коллио, на полпути от Адриатики к вершинам Альп. На этом холме прекрасные климатические условия и существенный перепад дневных и ночных температур. Флиш здесь больше состоит из песчаника и мергельных вкраплений.


Marko och Silvestro Primosic.jpg

Марко и Сильвестро Примосич



История хозяйства началась еще в XIX веке, когда Карло Примосич был своего рода импресарио производителей Фриули при австро-венгерском дворе. В послевоенной истории основной вклад принадлежит Сильвестро, отцу Марко, который до сих пор определяет процессы в хозяйстве. В 1967 году он стал одним из основателей Consorzio Collio, который позволил выйти на рынок многим мелким производителям. Кстати, именно Primosic принадлежит бутылка с символическим №1 в честь признания заслуг Сильвестро Примосича перед консорциумом, что ставит его на ведущие позиции среди всех производителей Collio.


Marko-Primosic.jpg

Марко: «Интересно, и чья идея была установить именно здесь этот странный велотренажер?..»



В 1979 году был построен новый погреб, а в 1989 начался новый проект “selezione” – фактически создание single vineyards.Также в Azienda Primosic с большой осторожностью относятся к фриуланской технике производства так называемого «оранжевого вина» из сорта риболла джалла, который некоторые производители мацерируют на кожице от 30 до 120 дней. Такая техника позволяет извлечь больше танинов и, таким образом, уменьшить количество серы (оранжевый оттенок, однако, появляется скорее благодаря более позднему сбору – в первой половине октября). Некоторые виноделы вообще ухитряются не добавлять серу в свои вина, однако такой способ является спорным с точки зрения качества, а первостепенной заботой Azienda Primosic всегда являлось и является соблюдение чистоты и ароматности своих вин. В заключение отметим, что с 2000 года хозяйство встало на путь органического виноделия.


Primosic4.jpg


Возврат к списку