Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

1
DOMAINE JEAN-MAURICE RAFFAULT / ДОМЕН ЖАН-МОРИС РАФФО

DOMAINE JEAN-MAURICE RAFFAULT / ДОМЕН ЖАН-МОРИС РАФФО


Raffault.png



Перейти в каталог к винам



Винодельня была основана в 1693 году в коммуне Савиньи-ан-Верон региона Шинон, когда предок нынешних владельцев, Матюрен Боттро (Mathurin Bottreau), купил свои первые виноградники, которые сегодня принадлежат его потомку, Жан-Морису Раффо (Jean-Maurice Raffault), представителю 14-го поколения виноделов.

Для региона Шинон Жан-Морис стал действительно знаковой фигурой. Когда в 70-х годах управление семейной винодельней перешло к нему, он сразу же поменял традиционные местные устои и внес изменения, которые впоследствии стали общепринятыми в регионе. В первую очередь он отказался от поликультуры (выращивания нескольких различных с/х культур) и сосредоточился только на выращивании винограда.


Raffault.jpg

 

В 1973 году у Жан-Мориса было всего лишь 4,5 га (из девяти, принадлежащих хозяйству), которые выделил ему его отец. Высаживая лозы на лучших участках, Жан-Морис сумел увеличить площадь своих виноградников до 50 га. Он решает винифицировать каждый парцелл отдельно для того, чтобы сохранить уникальность терруара в вине. Более того, чтобы подчеркнуть исключительность и терруарность вина, Жан-Морис решает называть свои вина по названию виноградников, что до этого в Шиноне не делал никто. Будучи инновационным для своего времени, это решение стало традицией: на сегодняшний день почти все виноделы Шинона называют свои вина по названию парцеллов. 


Raffault2.jpg


В 1997 году управление винодельней перешло к сыну Жан-Мориса Родольфу (Rodolphe), который в возрасте 22 лет получил энологическое образование в Дижоне. Благодаря его бургундскому образованию, на винодельне появилась практика проводить малолактическую ферментацию для топовых кюве в новых барриках, что было крайне редко для региона. Для нужд винодельни Родольф покупает все больше новых дубовых бочек, хотя использует и старые, возрастом более 10 лет. Причем подбирает он бочки под каждый парцелл и под каждое кюве в зависимости от того, какую ароматическую палитру он хочет в итоге получить. Сегодня его «парк» составляет 900 различных бочек, являясь самым крупным в регионе. 


Raffault5.jpg

Родольф Раффо



Период мацерации варьируется от 15 до 28 дней. Родольф продолжает традицию выдержки своих вин в нейтральных дубовых бочках, возраст которых более 10 лет. Выдержка вин происходит в 3 огромных погребах, вырубленных в известняковых утесах и защищенных от дневного света и климатических изменений – в погребах поддерживается постоянная температура 13,5ºС и влажность 85%. Сутираж производится на старинный манер путем переливки из бочки в бочку. Вина осветляются при помощи яичного белка и никогда не фильтруются. 

AOP Chinon располагается на обоих берегах реки Вьенна (Vienne), которая является притоком Луары. Апелласьон включает в себя 19 коммун и имеет общую площадь около 2400 га. Местный климат и почвы идеально подходят для выращивания каберне фран. Domaine Jean-Maurice Raffault владеет 50 га виноградников в 7 коммунах.


Raffault4.jpg


Хозяйство придерживается принципов устойчивого виноделия. Почва вспахивается и засевается различными местными травами, чтобы поддержать биоразнообразие, сбор урожая производится только вручную. В настоящее время хозяйство переходит на органическое виноделие и в 2019 году ожидает получения сертификата.

Сегодня домен Jean-Maurice Raffault – один из немногих особо ценимых и упоминаемых всемирно известным винным критиком Дженсис Робинсон, а Wine Spectator выделяет его как лучшего производителя Шинона по соотношению цена/качество.



Возврат к списку