Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
BODEGA HIKA TXAKOLINA / БОДЕГА ИКА ЧАКОЛИНА

BODEGA HIKA TXAKOLINA / БОДЕГА ИКА ЧАКОЛИНА



Hika logo.jpg



Перейти в каталог к винам


Ика – современная винодельня, находящаяся в регионе DO Getariako Txakolina и производящая всего одно вино – элегантное чаколи. Хозяйству принадлежит 7 га виноградников. При работах на виноградниках не используются гербициды.

Традиционное вино басков называется чаколи (txakoli), а его название происходит от баскского слова «эчакоа» (etxakoa), что значит «изготовленный дома». Исторически так сложилось, что в Стране Басков культивируется два основных сорта: ондарриби сури (Hondarribi Zuri) (белый ондарриби) и ондарриби бельца (Hondarribi Beltza) (черный ондарриби). Производится 3 типа вина: белое – самое популярное и многочисленное, розовое, изготавливаемое из смеси в равных частях красного и белого винограда, и красное – только из сорта ондарриби бельца. Красного вина производится наименьшее количество.


Hika1.jpg


Hika2.jpg


Этот напиток является одной из наиболее значимых достопримечательностей Страны Басков. Еще издавна те, кто помогал производителям этого вина, пользовались льготами. Беспрецедентный случай зафиксирован в 1338 году: поставщики деревянных столбов из города Лекейтио были освобождены от налогов, потому что их товар использовался как подпорка для виноградной лозы. 

Согласно регулирующему совету по контролю подлинности происхождения, существует три территории (denominaciones de origen или D.O.), которые имеют право производить чаколи:


1.    Алава (долина Айяра-Айяла и Альто Нервион) «Arabako txakolina»

2.    Гетария (Айя, Орио, Сараутс и Гетария) «Getariako txakolina»

3.    Бискайя (Бакио и Герника-Лумо) «Bizkaiko txakolina»



Hika3.jpg

 

Площади виноградников в Чаколи де Гетария или Гетариако Чаколина – всего 85 гектаров. Преимуществом этого региона виноделия являются солнечные склоны, а также теплые и мягкие климатические условия. Почвы бурые и влажные, но попадается песчаник, известняк и мергель, поверхность хорошо дренируется.

В вине этого региона доминирует минеральный вкус: виноградники расположены на склонах холмов, выходящих к океану. Местные жители с гордостью говорят о том, что «наше вино впитало вкус моря».


Hika4.jpeg



Возврат к списку