Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

4
CHAMPAGNE LARMANDIER-BERNIER / ШАМПАНЬ ЛАРМАНДЬЕ-БЕРНЬЕ

CHAMPAGNE LARMANDIER-BERNIER / ШАМПАНЬ ЛАРМАНДЬЕ-БЕРНЬЕ


Champagne-Larmandier-Bernier.jpg



Перейти в каталог к винам



На протяжении 8 поколений семья Лармандье трудится на благо вин из Кот-де-Блана. В хронологии семьи обработка лозы упоминается с 1765 года. 

Grands crus: Cramant, Avize, Oger, Chouilly. Premier cru: Vertus

Виноградник: ягоды только с собственных участков 18 га. 90% шардоне. Средний возраст лоз – 35 лет. Биодинамическое виноградарство более 20 лет. Выдающийся терруар – выход на поверхность Кампанского мела.

Начиная с 1992 года, Пьер Лармандье отказался от использования гербицидов на виноградниках, а с 1999 года биодинамическое виноградарство и ферментация с автохтонными дрожжами используется во всем хозяйстве. В 2002 году было докуплено 4 га виноградников в коммуне Вертю, где химия не использовалась.


CHAMPAGNE LARMANDIER-BERNIER_1.jpg


В 2003 г. хозяйство получило первую звезду в классификации лучших вин Франции. Пьер Лармандье был назван лучшим виноделом года, а его вино – «самым многообещающим» в гиде Gault&Millau. Гид Bettane & Desseauve присудил им 4 звезды.

Вина Лармандье-Бернье созданы, чтобы выражать терруар. Безо всяких трюков и уловок эти шампанские рождаются на винограднике и сохраняют в бокале всю аутентичность, которую никакой человек не в силах изобрести или привнести. Ради этого, задолго до нынешней моды, был выбран путь осмысленного виноградарства как продолжение семейной философии создания великих вин и здоровой окружающей среды.

Рецепт выращивания здорового винограда прост, но требует усилий: старые лозы, прополка, ограничение урожайности, растения, способные сами прокормить себя без ирригации и удобрения. Ручной сбор урожая при оптимальной зрелости.

Одного терруара самого по себе недостаточно. Терруар играет ту же роль, как ноты в музыке. Но в нотах нет смысла, если инструмент (лоза) или музыкант (винодел) не на высоте.


CHAMPAGNE LARMANDIER-BERNIER_2.jpg


Помимо основного шардоне, на виноградниках есть немного пино нуара и пино гри. Никакие ягоды не докупаются. Виноделие основано на минимуме вмешательств, максимуме внимания и времени. Ягоды прессуются мягко, чтобы получить самый чистый сок. Каждое крю, сорт винограда и участок винифицируются отдельно. Вся винификация проходит в бочках от австрийской бондарни Штокингер, которые были выбраны за деликатную обжарку и минимальное влияние. Ферментация начинается спонтанно с автохтонными дрожжами.

Вина проводят на осадке около года без фильтрации и переливки – прежде чем создать пузырьки, надо создать вино! После 11 месяцев на осадке проходит финальный ассамбляж - результат многочисленных дегустаций, предвиденья как будет развиваться каждая бочка в финальном бленде, и интуиции каким станет со временем вино, которому всего год от роду.

Система «солеры» для резервных вин начата в 2004 году и дополняется каждым новым винтажем. Вина бутилируются в конце июля и отправляются в погреб для вторичной ферментации. Ремюаж и дегоржман проводятся вручную. Дозаж никогда не превышает 4 г/л.


CHAMPAGNE LARMANDIER-BERNIER_3.jpg




13.12.2019

Возврат к списку