Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
CHATEAU CARBONNIEUX / ШАТО КАРБОНЬЁ

CHATEAU CARBONNIEUX / ШАТО КАРБОНЬЁ


CHATEAU CARBONNIEUX logo.JPG




Перейти в каталог к винам



Поразительный замок Château Carbonnieux (Шато Карбоньё), расположенный прямо в центре виноградника и окруженный древними массивными деревьями, чем-то напоминает средневековый монастырь. Действительно, несмотря на то, что поместье было основано благодаря знатной семье Карбоньё, оно обязано своим существованием монахам больше, чем кому-либо.

Ранняя история шато восходит к XIII веку, когда семья Карбоньё подготовила здесь почву для земледелия. После монахи-бенедиктинцы управляли поместьем в течение долгих лет, выращивая различные культуры. В начале XV века шато попало в собственность госпиталя Бордо, после чего, по окончании 100-летней войны, было передано местному аптекарю Жану Дюпю. Его вдова продала поместье семье Феррон, в собственности которой шато оставалось в течение двух веков. Последний из представителей рода Феррон был вынужден продать поместье, чтобы расплатиться с долгами. 


Chateau Carbonnieux_2.jpg


Замок, к этому времени находившийся в довольно плачевном состоянии, был вновь приобретен тем же бенедиктинским орденом из Сент-Круа в 1741 году. Монахи расширили поместье, сосредоточившись на выращивании исключительно винограда, что привело к резкому увеличению объемов производства. Château Carbonnieux продавалось по всей Франции, а также за её пределами. 

В те времена ни один рассказ об этом вине не обходился без несколько апокрифической истории о турецком султане и его пристрастии к вину Château Carbonnieux, которое ему дали попробовать под видом минеральной воды, чтобы избежать возможного религиозного конфликта. Очевидно, монахи знали, как хорошая история может помочь популяризации их продукта: репутация поместья росла, и в документации 1776 года белые вина Aux Bénédictins de Carbonnieux были одними из наиболее высоко ценимых в регионе. К сожалению, ни репутация, ни деловая хватка монахов не могли спасти Château Carbonnieux от печальной участи: после революциии в конце XVIII века поместье было конфисковано и продано с аукциона как национальная собственность.


Chateau Carbonnieux_1.jpg


После, шато на протяжении почти столетия оказалось в собственности семьи Бушеро. При их управлении в поместье были посажены также красные сорта, хотя Château Carbonnieux все также продолжало славиться своими белыми винами. В связи с эпидемией филлоксеры шато было продано и сменило нескольких владельцев, прежде чем в 1956 году к управлению пришли нынешние владельцы - семья Перрен. Здание замка и виноградник были тогда в абсолютно плачевном состоянии, однако, медленно, но упорно на протяжении второй половины XX века поместье члены семьи Перрен восстанавливала шато.


Chateau Carbonnieux_4.jpg


Chateau Carbonnieux_5.jpg


Chateau Carbonnieux_6.jpg


Сегодня виноградники занимают 92 гектара земли – это самое крупное поместье в регионе Graves (Грав), классифицированное в 1950-м году. Территория располагается на гравийных склонах, переходящих в песчаные почвы, на некоторых участках обнажающие известняковые подпочвы. В Château Carbonnieux производят как красные, так и белые вина под наименованием Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян). 


Chateau Carbonnieux_3.jpg


Площадь поместья практически поровну разделена между посадками белых и красных сортов: 50 гектаров для красных и 42 гектара для белых. Каберне совиньон составляет 60% и располагается вокруг здания замка на почвах, наиболее богатых гравием.  Мерло занимает 30% территории, где почвы тяготеют к песку и глине. К западу от шато есть и небольшие участки каберне фран (7%), пти вердо и карменера (3%). Среди белых сортов преобладают совиньон блан (65%), высаженный на гравийных почвах к северу от замка, и семийон (35%), растущий на более глинистых почвах. Средний возраст лоз составляет 27 лет для белых и 32 года для красных сортов.



09.10.2020

Возврат к списку