Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
TENUTA DI TRINORO / ТЕНУТА ДИ ТРИНОРО

TENUTA DI TRINORO / ТЕНУТА ДИ ТРИНОРО



Tenuta-di-Trinoro logo.jpg




Перейти в каталог к винам



Хозяйство Тенута ди Триноро (Tenuta di Trinoro) расположено в зоне Val d’Orcia, на границе Тосканы и Умбрии. В 90-х годах мало кто говорил про Валь д’Орчу, зато про Тенута ди Триноро заговорили сразу, начиная с первого винтажа. Андреа Франкетти привез из Бордо лозы каберне фран, мерло, каберне совиньон и пти вердо и высадил их с бордоской же плотностью 10000 лоз на гектар под жарким тосканским солнцем с намерением создавать плотные и концентрированные вина для долгой выдержки.



Виноградники



Для амбициозных планов Франкетти необходимо только лучшее, поэтому изначально подход на виноградниках был ориентирован на качество. 
Высокая плотность посадки, большая доля зеленого сбора, очень низкая урожайность, экстремальная спелость и концентрация. Виноградники разбиты в тени горы Амиата, которая закрывает долину от холодного влияния. По словам Франкетти, «погода кружит вокруг нас», давая возможность винограду максимально долго оставаться на лозе. 

Из 200 га, которыми владеет хозяйство, только 23 га отведено под виноградники. 16 разных участков разбросаны на высоте от 400 до 620 метров над уровнем моря с юго-западной экспозицией, где почвы варьируются от известняковых до глинистых, гравийных и выветренных горных пород. 



Tenuta-di-Trinoro_1.jpg



Доминирует на виноградниках каберне фран и мерло, а для каберне совиньона и пти ведро отведено всего несколько небольших парцелов. Крошечный участок семильона (0,5 га) был высажен в 2001 году. Благодаря особой любви Андреа Франкетти к сорту каберне фран некоторые выдающиеся участки со временем стали выпускаться как вина с отдельных виноградников: Tenaglia (элегантное и минеральное, клоны для этого парцела были взяты из Vieux Chateau Certan), Magnacosta (концентрированное и округлое, с аллювиальных почв), Camagi (горный участок с тонким слоем плодородной почвы).

Хозяйство постепенно включает в свою практику органический подход и активно использует натуральные удобрения и травяные настои. 




Виноделие


Подход к виноделию у Андреа Франкетти не является чем-то универсальным и постоянным. «Создание вина сродни искусству. Каждый год меняется погода и меняется мой способ делать вино, потому что я тоже подвержен влиянию ландшафта и времен года». Он не хотел бы раскрывать бленд вина, но этот вопрос задают снова и снова. Каждый год пропорции сортов, да и сами сорта в топовом вине хозяйства могут радикально различаться. Если в одном винтаже доля мерло составляла 65%, то в следующем его может не быть вовсе. Отчасти именно поэтому критики неизменно хвалят Tenuta di Trinoro за фантастический баланс. Отсутствие правил позволяет добиваться баланса исходя из того, что дала природа в этом году.



Tenuta-di-Trinoro_4.jpg



Не только ассамбляж, но и стиль хозяйства в целом с годами меняется. Если первые винтажи были максимально плотные и концентрированные, прошедшие малолактику в бочках, большое количество дуба и микрооксигенацию, то со временем вина, сохраняя роскошь и богатство стиля, стали смещаться в сторону автохтонных дрожжей, частичной выдержки в стальных и цементных емкостях, умеренного использования дуба и общей точёности и элегантности вина.




История


История Тенута ди Триноро началась, когда Андреа Франкетти решил производить вино в бордоском стиле, из бордоских сортов винограда и по бордоским технологиям, но на тосканском терруаре. Перед тем как разбивать виноградники, Андреа Франкетти побывал в Бордо и подробно изучил местное производство, побывав в лучших хозяйствах. В 1992 году он начал расчищать землю, выбирая участки с известняковыми почвами, гравийными и даже с голубой глиной. 



Tenuta-di-Trinoro_3.jpg



Первый же винтаж, 1997 год, принес известность хозяйству и оценки критиков свыше 90 баллов. Постепенно в линейке появилось по аналогии с Бордо второе вино Le Cupole, американский рынок с восторгом принял мерло Palazzi, а последним новшеством стал выпуск трех каберне франов с отдельных виноградников в 2014 году.



Tenuta-di-Trinoro_2.jpg

Андреа Франкетти




Моника Ларнер из Wine Advocate пишет об Андреа Франкетти с неизменным восторгом: «Если бы я пыталась описать подход Франкетти к созданию вина, я бы остановилась на слове «единичность». Это один человек, который делает вино в одном собственном стиле на единственной винодельне в этом неисследованном регионе».

«Если у вас есть всего одна жизнь, чтобы делать вино, то вы постараетесь сделать лучшее вино из возможных» (Андреа Франкетти).



06.12.2020

Возврат к списку