Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

CHAMPAGNE JOSEPH LORIOT-PAGEL / ШАМПАНЬ ЖОЗЕФ ЛОРИО-ПАЖЕЛЬ

CHAMPAGNE JOSEPH LORIOT-PAGEL / ШАМПАНЬ ЖОЗЕФ ЛОРИО-ПАЖЕЛЬ


Champagne Loriot-Pagel.png



Перейти в каталог к винам

Винодельня расположена в коммуне Фестиньи в долине реки Марны (120 км от Парижа, 20 км от Эперне, 40 км от Реймса). Вино производится уже шестым поколением семьи, ведь Лорио обосновались в Фестиньи еще в конце 19 века.

Леопольд Лорио (прапрадед нынешнего владельца) был одним из первых виноградарей в Шампани, испытавшим влияние филлоксеры и пересадившим виноградники на американские корни. Во время службы в армии он побывал в Бургундии, где филлоксера появилась раньше, и перенял опыт подвоя лоз, по возвращении успешно применив его в Шампани и организовав первый специализированный питомник в регионе. В 1910 он купил первый в коммуне пресс и помогал негоциантам с переработкой винограда, а к 1919 году уже владел 1 га виноградников в трех разных районах.

Сын Леопольда, Жермен Лорио, начал производить и продавать собственное вино в начале 30-х годов. К 1937 году продажи достигли почти 5000 бутылок. Его сын Андре отвечал за производство и продвижение вин начиная с 50-х годов и посвятил этому всю свою энергию на протяжении 40 лет. В 1964 был построен новый погреб, а в 1974 там появились новые традиционные прессы.

Жозеф Лорио принял управление винодельней вместе с женой Одиль в 1980 году. Одиль родом из винодельческой семьи из коммуны Авиз, виноградники двух семей объединились, и хозяйство получило название Champagne Joseph Loriot-Pagel. После окончания обучения и стажировок в Австралии к команде присоединился и сын Жозефа и Одиль – Жан-Филипп Лорио, с 2006 года представляющий шестое поколение семьи.

Виноградник разделен на 4 участка в долине Марны: Festigny, Mareuil le Port, Nesle Le Respons, Le Breuil и 3 участка в коммунах Кот де Блан: Cramant, Avize и Oger. Всего во владении хозяйства находится 9 га виноградников. Плотность посадки 7500 лоз на га. 93% лоз обрабатывается по системе Шабли и 7% по Кордон Руайя

  • • 69% менье (возраст лоз 29 лет) – сорт винограда, который дает шампанскому фруктовость, свежесть, гибкость
  • • 17% шардоне (возраст лоз 26 лет) – отвечающий за элегантность, деликатность и тонкость
  • • 14% пино нуар (возраст лоз 24 года), добавляющего сложность и тельность

Почва

Разные сорта винограда высаживаются на разных участках – в Cramant, Avize и Oger почвы меловые, в Festigny и Mareuil известняковые и осадочные, а в Le Breuil глинисто-известняковые.

Ежегодный объем производства составляет 75 000 бутылок, 90% продается внутри страны и только 10% уходит на экспорт (Германия, Англия, Бельгия, Испания, Италия, Австралия).

Винификация

Ферментация проходит в стальных чанах, малолактика проводится не всегда. Ремюаж проходит как вручную, так и на жиропаллетах, а дегоржаж - “à la volée” – «на лету». Общая пропускная способность винодельни порядка 1200 гл, зал оборудован чанами из нержавеющей стали объемом от 7 до 105 гл и тремя эмалированными танками. Часть резервных вин хранится в старых дубовых бочках.

Loriot-Pagel входит в ассоциацию Tresors, для которой выпускают шампанское под маркой Special Club 100% менье.

Champagne Loriot-Pagel.png
05.03.2021

Возврат к списку