Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

CHATEAU DE LA MALTROYE / ШАТО ДЕ ЛА МАЛЬТРУА

CHATEAU DE LA MALTROYE / ШАТО ДЕ ЛА МАЛЬТРУА


logochatdelamalt.jpg


Перейти в каталог с винами


По бургундским меркам Шато де ля Мальтруа (Chateau de la Maltroye) - молодое хозяйство. Оно было приобретено семьей Корню в 1940 году. Тогда Даниэль Пикар — дед нынешнего владельца Жан-Пьера Корню — вместе с постройками приобрел виноградники, которые составляют примерно 80% от нынешних угодий.

Жан-Пьер Корню, успевший поработать инженером в компании Dassault Aviation, возглавил управление хозяйством после заболевшего отца, бывшего пилота Air France, но посвятившего виноделию 20 лет своей жизни. Благодаря знаниям, трудолюбию и неуемной энергии нынешнего владельца  качество вин хозяйства значительно улучшилось за последние 15 лет. Это богатые мощные вина с заметной нотой дубовой бочки в молодых винах, которые также обладают хорошей кислотностью и обнаруживают тона спелых фруктов.


chateau-de-la-maltroye-27.jpg

Доктор мацерации, бортовой виномеханик и проектировщик терруаров Жан-Пьер Корню


Великолепное Шато де ля Мальтруа было построено в XVIII веке на месте сгоревшего ранее замка XV века, от которого остались только красивые сводчатые погреба. Подобными безукоризненными и величественными зданиями в Бургундии могут похвастаться лишь владельцы Louis Jadot и Bouchard Pere e Fils, центральные офисы которых также расположены в старинных замках.

Скрытое высокими железными воротами, шато можно легко не заметить с дороги и проехать мимо. За самим зданием, где в былые времена располагался овощной садик, стройными рядами по направлению к подножию холма растут виноградные лозы. Территория, занятая под лозы, официально разделена на три виноградника категории 1-er Сru: Maltroie, Maltroie Crêtes и – огороженное каменными стенами – Clos de la Maltroye, названное в честь замка. Каждое из названий может фигурировать на этикетках вин, однако, если вино произведено из ассамбляжа винограда с разных участков, то на бутылке будет наименование «Maltroie 1er Cru». Лозы шардоне и пино нуара растут вперемежку, что очень характерно для виноградников коммуны Шассань.

Общая площадь всех виноградников, принадлежащих домену – 15 гектаров, 2 га из которых расположены в Сантене, остальные – в Шассань. Средний возраст лоз 50 лет. В год хозяйство выпускает порядка 70 000 бутылок вина. 40% все территории засажены пино нуаром. С виноградников в коммуне Шассань домен производит 2 бочки Bâtard-Montrachet и 10 разных белых вин категории 1-er Cru: La Dent de Chien и La Romanée (наиболее минеральные), Grand Ruchottes, 0,5 га Maltroie Crêtes (никогда не ассамблируется с Clos de la Maltroye!), два парцела Morgeots с разными клонами шардоне, их тоже никогда не ассамблируют (не столь минеральные, но очень насыщенные и мощные), Macharelle, Chevenottes и Baudine. Кроме этого, Chateau de Maltroye производит коммунальное шассань, региональное бургонь блан и алиготе. Из красных вин в коммуне Шассань домен производит три 1-er Cru (Clos de la Maltroye, Clos St.Jean и Boudriottes), коммунальное и региональное вина. С виноградников в коммуне Сантене производятся вина только категории 1-er Cru: La Comme (белое и красное) и 3 бочки красного Gravières.


vineyards-at-chassagne.jpg


Механическая обработка почвы, контроль за урожайностью, ручной сбор и ручная сортировка винограда – все это составляет политику Шато де ля Мальтруа, основанную на качестве. Именно этот подход гарантирует получение поистине великих вин, предназначенных для долгого хранения и благородного старения.

Винификацию и выдержку красные и белые вина проходят в раздельных помещениях и погребах. При производстве вин из пино нуара виноград подвергается полному гребнеотделению, применяется практика холодной мацерации в течение 10-14 дней в емкостях с контролируемой температурой. Процесс брожения занимает 25-30 дней. Выдержка в дубе на осадке 14-18 месяцев с последующей легкой фильтрацией.

Шардоне поступает под пресс не позднее двух часов после сбора урожая. Алкогольная ферментация начинается в терморегулируемых чанах при низкой температуре и заканчивается в дубовых бочках. Малолактическая ферментация производится также в дубовых бочках на осадке, затем производится сутираж и выдержка в дубе 12 месяцев. Перед разливом по бутылкам вино слегка фильтруют.

 

 

Возврат к списку