Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

PASSOPISCIARO / ПАССОПИСЧАРО

Заголовок страницы
PASSOPISCIARO / ПАССОПИСЧАРО

Андреа Франкетти работал над двумя совершенно разными проектами: Tenuta di Trinoro – его первый проект, созданный с нуля в отдаленном уголке на юго-западе Тосканы; Passopisciaro – проект на Сицилии, на склоне вулкана Этна. Цель Андреа была возродить из пепла, в буквальном смысле, заброшенные виноградники после последнего извержения в 1947 году.

«Вулканы — мрачные места. А когда я приехал, гора Этна была еще мрачнее, потому что это был заброшенный вулкан. На его склонах лежали разрушенные винодельни, террасы с каменными стенами исчезали в кустах. В старых городах была нищета, почерневшие улицы и пепельные церкви. Именно такие чувства я испытал зимой 2000 года, когда впервые попал на Этну. Казалось сумасшествием восстанавливать виноградники в горах, но мне понравилось, что они были посажены так высоко».

– Andrea Franchetti

Название винодельни появилось от названия одноименной коммуны на северном склоне вулкана, где она и находится.

На вершине крутого участка возвышался горб из черного гравия. Это место, где остановилась лава, после извержения в 1947 году, сохранив целыми некоторые старые лозы. Здесь всегда очень холодно по ночам, даже в августе. Днём на виноградниках порошок лавы проникает в кожу, от которого пьянеешь и быстро устаешь. Вина здесь всегда имеют привкус цитрусовых и камфоры, и без щедрого тела.

Этна — самый высокий действующий вулкан в Европе. Разливы лавы опустошают ландшафт, но каждый поток оставляет уникальный минеральный профиль, порождая различия многих терруаров, называемых здесь contrade. Границы contrade отражают старые границы феодальной собственности, которые до сих пор отмечены в местной земельной книге.

Андреа Франкетти прибыл на Этну в 2000 году и помог положить начало возрождению виноградарства на горе и международному переоткрытию региона, как места качественного виноделия. В Passopisciaro Франкетти производит восемь различных вин. Всего менее 50 тыс. бут. в год.

Шесть из этих вин производятся из местного нерелло маскалезе, который поздно созревает, с большими гроздьями и толстой кожицей. Старые лозы выращиваются на восстановленных террасах, на разных высотах.

Вина Passorosso — это бленд нерелло маскалезе с различных лавовых потоков и высот. Первый винтаж - 2001 год. А начиная с 2008 года в Passopiscaro начали раздельно винифицировать лучшие контрады, создавая некую систему крю на Этне. Эти пять вин Contrada — Chiappemacine, Porcaria, Guardiola, Sciaranuova и Rampante — происходят из виноградников разного возраста и находятся в потоках лавы с разными минералами, структурой и высотой.

Здесь так же работают и с международными сортами, высаженными на участке Guardiola. Это чистое, насыщенное минералами шардоне, напоминающее великие белые вина Бургундии. А также вина с ярким характером - пти вердо и чезанезе д'Аффиле (Cesanese di Affile).

В то время как вина нерелло — это «вина места», выражающие уникальный терруар, вина из других сортов — вино винодела, выражающее особое видение производителя. Эти вина демонстрируют гениальность и особенности в производстве.

После смерти Андрея Франктетти (в декабре 2021г) управление проектами взяли на себя его дети: дочи Baldassarra, и сыновья Cody, Benjamin и Giordano

На виноградниках применяют органические и биодинамические практики.

Все вина Passopisciaro

Возврат к списку