Хозяйство Pojer&Sandri начало свою деятельность в 1975 году, когда Фиорентино Сандри получил в наследство участок земли в горной деревушке Фаэдо и пригласил своего друга, начинающего энолога Марио Пойера, принять участие в проекте. Целью деятельности хозяйства было доказать, что район Фаэдо, вопреки уверениям скептиков, способен давать виноград высочайшего качества. Первое же вино новой винодельни, «Палаи» из сорта Мюллер-Тургау стало настоящим блокбастером, за котором последовало столь же высоко оцененное Шардоне. На сегодняшний день Pojer & Sandri производят широкий спектр вин, а также граппу, бренди и несколько видов аквавитов (дистиллерия Pojer & Sandri считается одной из лучших в Италии, ее продукция пользуется огромным спросом). Последней новинкой в коллекции вин от хозяйства стало Мерлино, вино из красного сорта Лаграйн, крепленое местным бренди.
Почти все виноградники находятся в собственности хозяйства, лишь небольшая часть их взята в аренду. Сухой ветер с озера Гарда и использование насекомых, поедающих личинки вредителей, позволяют избежать применения опрыскивателей, виноград всегда остается здоровым, и вероятность даже таких распространенных напастей как милдью и оидиум, ничтожно мала. На виноградниках введена достаточно жесткая практика снижения урожайности, в конце вегетативного цикла гроздь становится очень небольшой по размеру – таким образом, в производство идут только идеально спелые ягоды.
В производстве вина очень важным является сбор ягод в маленькие ящики, которые к тому же охлаждаются перед поступлением в давильню. Кроме того, ферментация происходит в небольших емкостях, что позволяет контролировать температуру процесса и уровень рН, и емкости насыщаются углекислым газом, чтобы избежать оксидации. Это новаторский подход, впрочем, не единственный в не очень долгой, но крайне насыщенной истории винодельни. Именно поэтому вина Pojer & Sandri отличаются невероятно тонкими ароматами и фруктовыми оттенками, а дистилляты – чистотой, мягкостью вкуса и долгим, гармоничным послевкусием.
|