
В начале 1960-х годов на юге Франции возникло объединение виноградарей под названием Les Vignerons Catalans. Причиной этому послужило желание производить по-настоящему качественные вина из Руссильона и принести им популярность.
Для достижения таких амбициозных компания провела тщательную реорганизацию и модернизацию производства, а также выбрала лучшие участки терруара. Разнообразие почв позволило создавать богатую гамму вин, ведь виноградники Vignerons Catalans простираются от региона Monter (Монтер), богатого сланцем, до гранитных почв Caramany (Карамани); от известняка в Estagel (Эстажель) до кварца в Terrats (Терра); от гальки на равнинах Rivesaltes (Ривесальт) до черных сланцевых террас Banyuls (Банюль); от долин Corbières (Корбьер) до предгорий Albères (Альбер); от прохладного климата Fenouillèdes (Фенуйед) до морских соленых бризов Средиземноморья. Каждое вино Vignerons Catalans имеет свой уникальный вкус и идентичность, благодаря не только уникальному терруару, но и стараниям людей, которые его создали. Сегодня вина Руссильона, действительно, можно найти по всему миру.
Вот уже более 50 лет Vignerons Catalans является ведущей группой производителей в регионе Pyrénées-Orientales и сейчас объединяет около тысячи виноградарей из 7 кооперативных винодельческих хозяйств. В распоряжении Vignerons Catalans более 10 000 гектаров виноградников, где производятся красные, белые, розовые и десертные вина. Разнообразие выращиваемых сортов также, довольно, широкое: каберне фран, каберне совиньон, кариньян, гренаш нуар, мерло, мурведр, сира из красных и шардонне, гренаш блан, макабео, марсанн, различные виды муската, совиньон блан, руссан, верментино и вионье из белых. Компания пропагандирует экоустойчивое виноградарство, согласно высоким международным стандартам, и имеет органические сертификаты.
|