Винодельня Karl Schaefer расположена в коммуне Бад-Дюркхайм (район Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße) на знаменитой улице Вайнштрассе в Пфальце. Она была основана доктором Кристианом Шефером, который в 1843 году приобрел особняк с очень красивым парком в стиле классицизма, ныне охраняемый памятник культуры. Современное название винодельне дал его сын Карл Шефер. Он быстро расширяет собственность, превращая ее в одну из ведущих виноделен по производству рислинга в Пфальце.
Сегодня хозяйством управляют доктор Джоб фон Нелл и Марианна фон Нелл, представители уже шестого поколения семьи, при поддержке молодой и творческой команды, в лице энолога Иоганна Зейбта и виноградаря Патрика Мюллера.
Виноградники занимают площадь 17 гектаров, 85% из которых представляют собой террасные участки на престижных виноградниках: Михельсберг (Michelsberger) и Шпильберг (Spielberg) в Бад-Дюркхайме, Фуксмантель (Fuchsmantel) и Герюмпель (Gerümpel) в Вахенхайме, Пехштайн в Форсте, а также Херренберг (Herrenberg) и Вайльберг (Weilberg) в Унгштайне.
Такое богатое почвенное разнообразие позволяет показать насколько сильно разные типы почвы формируют индивидульный стиль и характер вина.
Шесть гектаров виноградников находятся на территории „Fuchsmantel“ и классифицируются как VDP.ERSTE LAGE. Именно этот виноградник с башней-флагом украшет этикетку бутылок хозяйства. Как часть символа винодельни башня с флагом символизирует связь с регионом, культурой и людьми.
В настоящее время 70% процентов посадок заняты рислингом, но также выращиваются вайсбургундер, мускателлер, шардоне, шойребе, гевюрцтраминер и граубургундер для белых вин, а для красных шпетбургундер, каберне совиньон, дорнфельдер и мерло. Вина известны своей утонченностью, свежестью, минеральностью и высоким классом.
Хозяйство придерживается принципов органического виноградорства с элементами пермакультуры. Между рядами лоз высаживают полезные растения, поддерживают биоразнообразие и отказалась от искусственных удобрений. Большое значение отдается здоровому винограднику, как функционирующему целостному организму.
Выращивание происходит с полным уважением к природе, к редким животным и растениям, которые обитают на этой земле, и в том числе поэтому приоритет отдается ручной работе на виноградниках.
Раньше, все вина хозяйства винифицировались в больших дубовых бочках, но из-за пожара, около 10 лет назад, их пришлось временно заменить резервуарами из нержавеющей стали. На данный момент дуб постепенно возвращается. Используются и дубовые боки (doppelstücks и баррики) и нержевеющая сталь.
Вина проходят длительную выдержку на полном осадке в старом сводчатом погребе 17 века, что дает винам огромный потенциал.
Температурный контроль осуществляется естественным путем, за счет изменения температуры окружающей среды в погребе, что позволяет экономить электроэнергию и другие ресурсы.
В 1908 году хозяйство стало одним из основателей VDP VDNV (Verband deutscher Naturweinversteigerer e. V./Ассоциациия аукционистов натуральных вин), которая позже стала Verband der Prädikatsweingüter (VDP). Таким образом уже более 100 лет Karl Schaefer является частью Verband Deutscher Prädikatsweingüter