Супружеская пара - Сара Перес и Рене Барбье — дети двух великих пионеров Приората, Хосепа Луиса Переса из Мас Мартинет и Рене Барбье из Кло Могадор. Сара и Рене сами по себе являются очень уважаемыми виноделами, поэтому казалось естественным, что им следует начать - совместный проект. В этом проекте они решили заявить свои права не в Приорате, а в соседнем регионе Monsant.
Богиня Венера вдохновила Рене и Сару на этот проект. Одна из заявленных ими целей — «интерпретировать женственность через бутылку вина». Это может показаться странным выбором для винодельни, производящей вина на основе Гренаша и Кариньяна в Южной Каталонии, но вы удивитесь, когда попробуете вина Venus la Universal. Это невероятно элегантное, утонченное, чувственное выражение Montsant, со сдержанным уровнем алкоголя и потрясающей текстурой.
Виноград для вин собирается примерно с 40 гектаров виноградников, принадлежащих четырем различным семьям, выращивающим виноград в Фальсете, а также с еще одного небольшого участка, принадлежащего Venus la Universal. Venus можно было бы назвать негоциантским проектом, но точнее было бы сказать, что это партнерство между этими четырьмя семьями и Рене и Сарой. Venus — единственный клиент этих небольших фермерских хозяйств, поэтому их виноградники выращиваются в соответствии со строгими экологическими стандартами, установленными супругами. Виноград для Dido выращивают в районе Фальсет, на виноградниках с почвами на основе разложившегося гранита, называемыми Сауло. Виноград для Venus выращивают на глинисто-известковых почвах между Марсой и Эль Гиаметс.
Рене Барбье
Я помню каждый урожай на виноградниках с тех пор, как мы начали обрабатывать землю органическим способом. Проблемы были скрыты за традиционными методами ведения сельского хозяйства и начали проявляться только после того, как мы внесли изменения, а затем все они исчезли одна за другой.
Год за годом на нашем винограднике выявлялись слабые места, напоминая нам о том, что мы можем лучше справляться со своей работой. У меня мурашки по коже, когда я думаю обо всем винограде, который я потерял по пути, но, когда я иду по винограднику и вижу, вдыхаю ароматы, трогаю, пробую на вкус и слушаю баланс, который находится в процессе восстановления, тогда я забываю все головные боли.
И пока продолжается этот естественный процесс восстановления, этот поиск органических законов, мы будем продолжать заводить новых друзей, находить новые идеи, узнавать новое хорошее и плохое, открывать новые звуки, пути, страсти, запахи… и мы будем обогащаться ощущениями, которые мы постараемся передать через наши вина: Venus и Dido.
Однажды и вы сможете услышать, как скворцы бьют крыльями, почувствуете запах спелой Гарначи, почувствуете текстуру частиц «сауло» (разложившегося гранита) на наших виноградниках и, если закроете глаза, вы перенесетесь в этот уголок Монсанта за бокалом нашего вина.
Свое первое вино проект Venus выпустила благодаря виноградарю, который привез к нам виноград со старых лоз. С этого момента мы всегда стремимся установить очень тесные отношения с нашими фермерами, справедливо и достойно вознаграждая их работу. Это позволяет им следовать одной и той же философии, и методу работы. Мы начали с нескольких виноградарей, но семья растет год за годом. Мы очень рады и гордимся их работой, благодаря им Венера такая, какая она есть.
Сара Перес
Несколько лет назад мы с Рене решили войти в этот мир, чтобы оставить после себя эмоциональный, а не материальный след. В этом смысле мы решили, что нам нужно использовать только самые необходимые материалы, которые имеют более низкие энергозатраты в течение своего срока службы. Это привело к постоянным исследованиям, и ежедневной проверке потребностей использования этих материалов.
След отходов и энергетической нагрузки, связанной с бутылкой вина, может быть очень большим или очень маленьким, в зависимости от того, как мы работаем. Этот маршрут начинается прямо во время посадки и продолжается вплоть до доставки бутылки вина конечному потребителю.
В целом мы проанализировали затраты и результаты процессов трансформации нашей сельскохозяйственной системы. Мы поняли, что если мы найдем возможность использования побочных продуктов производства вина и превратим их в ресурсы, мы, по сути, замкнем круг и поможем другим соседним животноводческим системам сделать то же самое, создав тем самым стабильную социальную и экономическую сеть.
Что же мы сделали за последние несколько лет, чтобы сделать наш проект экологически устойчивым? Это можно увидеть на винограднике, на винодельне и в логистике.
На винограднике, используя методы органического земледелия, мы значительно сократили количество отходов и затраты энергии, связанные с использованием пестицидов, гербицидов и химических удобрений. Органическое вещество, которое мы используем в качестве удобрения, представляет собой переработанные отходы, коровий и конский навоз, который используется вместе с виноградными обрезками и выжимками нашего винограда. В качестве «пестицидов» мы используем сыворотку из козьего молока, таким образом перерабатывая еще один загрязняющий побочный продукт, а также используя растительные экстракты, чтобы полностью исключить использование порошка серы (разрешенного правилами органического земледелия, но полученного из нефти).Наше потребление природного топлива снизилось, и мы заменили использование тяжелого трактора более легким квадроциклом (меньший расход топлива). С квадроциклом мы не так сильно уплотняем почву, лучше сохраняя структуру почвы.
Виноград — наш единственный конечный продукт, производимый в нашей сельскохозяйственной системе. Листья с виноградных лоз падают на почву и полностью разлагаются, если оставить растительный покров (на голой земле эти листья сдувает ветер).
На винодельне мы решили работать с дикими дрожжами, которые уже есть на винограде, с молочнокислыми бактериями, которые в больших количествах присутствуют в воздухе, и с кислотами, которые естественным образом содержатся в винограде. Единственным сырьем, которое у нас есть, являются сульфиты, и год за годом мы проводим эксперименты по уменьшению их добавления, пока не сведем их к нулю.
Мы усовершенствовали наши системы управления водными ресурсами, очистив их с помощью парового котла (уменьшив на 89 % количество воды, используемой на винодельне). Мы по-прежнему зависим от электросети в плане энергопотребления, но это будет следующим шагом: инвестиции в солнечную энергию.
Логистика начинается с выбора бутылки до окончательного распределения нашего вина и того, где мы используем больше всего энергии. Шаг за шагом мы анализируем наши энергетические затраты для производства различных элементов: капсул, бутылок, пробок и транспорта...
В случае с Dido основное внимание уделялось капсулам: будь то оловянные или алюминиевые, соответствующая промышленность сильно загрязняет окружающую среду и имеет высокие скрытые затраты. Органический воск требует более низких затрат энергии, поэтому мы решили заменить наши капсулы на воск.
Вес стеклянной бутылки также является еще одним важным моментом, который следует учитывать (связанным с расходами на топливо во время транспортировки). В случае с Dido есть образцы с приемлемым весом, но в случае с Venus это сложная тема, поскольку форма и цвет бутылки являются важными элементами эстетики этого вина (по крайней мере, сейчас). Нам было сложно найти бутылку весом менее 550 г.
Что касается картонных коробок, мы перешли на коробки из переработанной бумаги. Текстура не такая гладкая, но таким образом мы не несем ответственности за вырубку большего количества деревьев для производства наших вин.
Наши пробки являются важным элементом наших вин и процесса их выдержки. Однако использование натуральной пробки означает, что мы продолжаем способствовать обработке пробкового леса и способствовать выживанию связанной с ними экосистемы. Покупая натуральную пробку, мы помогаем поддерживать благоприятные методы ведения лесного хозяйства, а также поддерживаем компании, которые работают над сохранением положительного углеродного следа или принимают социальное участие в этой области.
И, наконец, ключевой момент – транспорт. Морские и железнодорожные перевозки означают, что затраты в 5 раз ниже, чем автомобильным транспортом. Это заставило нас пересмотреть наш экспорт в пользу поездов в качестве средства распространения в Европе и других близлежащих городах.
Название производителя: Venus la Universal
Страна: Испания
Регион: Каталония (Montsant DO)
Виноделы: Сара Перес и Рене Барбье младший
Основана: в 1999 году
Площадь виноградников: 40 га
Сорта: Гарнача Тинто, Сира, Кариньян, Монастрель, Мерло, Каберне Совиньон, Гарнача Гри, Макабео, Картойша (Шарел-ло), Гарнача Бланко, Уль де Ллебре
Почвы: Глинисто-известняковые
Витикультура: органика
Метод сбора: ручной
Сайт: https://www.venuslauniversal.com/en/