
Сьерра-де-Гредос является домом для группы молодых и страстных виноделов-новаторов, которые расширяют границы виноделия области, вина которой долгое время редко покидали пределы центральной Испании. Несмотря на близость к выжженной солнцем столице, Сьерра-де-Гредос является субзоной с суровым и сложным континентальным климатом и за счет своей высоты и уникальности терруара, отлично подходящей для производства сложных, структурированных вин, которые с большой скоростью набирают популярность по всему миру.
Bodega Marañones расположена в DO Виньос-де-Мадрид в субзоне Сан-Мартин-де-Вальдейглесиас, где Сьерра-де-Гредос встречается с Сьерра-де-Гуадаррама. Виноградники хозяйства простираются от крутых склонов у подножия гор до более пологих склонов у долины, что обеспечивает им различные терруары.
Возглавляет проект Фернандо Гарсия, который вместе с Дани Ланди является творческим руководителем команды Bodega Marañones. Виноградники возделываются органически и вручную с помощью мулов из-за высокой сложности работ на крутых склонах. Работа на виноградниках сосредоточена на продлении вегетативного цикла, чтобы сбалансировать спелость с кислотностью и танинами. Урожайность низкая, от 20-30 гл/га для сорта гарнача и 10-20 гл/га для сорта альбильо. Из-за сухого климата, редко возникают проблемы с вредителями или болезнями. Главной проблемой же для виноградарей является высокая вероятность поздних весенних заморозков. Это наиболее актуально для сорта альбильо, сорта с ранним периодом цветения.
Фернандо ухаживает за четырьмя разными терруарами:
- примыкает к подгребу хозяйства, представляет собой обращенный на север склон из песчано-гранитных почв с участками гнейса и сланца. Здесь в основном находятся лозы гарначи, а также небольшой участок с альбильо, который идет в состав вина Пикарана.
Андриносо - самая высокая точка, плато из гранитного песка на высоте 850 метров над уровнем моря, отсюда происходит гарнача, которая входит в состав 30 000 Мараведиес.
Пенья-Крусада - небольшой холм из каменистого и выветренного розового гранита на высоте 750 метров над уровнем моря. Здесь возделывают сорт альбильо.
Дехеса - представляет собой аллювиальный терруар в долине, где почвы приемущественно песчаные. Большая часть винограда из Дехесы используется для вин 30 000 Мараведиес и Пикарана.
Уход за виноградниками Bodega Marañones находит отражение в погребе. Для создания элегантных и выразительных вин, урожай с каждого участка собирается вручную отдельно, а ферментация проходит с использованием местных дрожжей. Белые вина мацерируются в течение 12-24 часов перед прессованием, с дальнейшим отстаиванием в течение 24 часов, чтобы отделить от грубого осадка. Ферментация протекает в фудрах и бочках из французского дуба объемом 500–700 л. Красные вина ферментируются в основном целыми гроздьями в дубовых чанах объемом 30-45 гл. Для выдержки используются бочки из французского дуба объемом 500–700 л.
Наименование производителя: Bodega Maranones
Страна: Испания
Регион: Мадрид
Классификация: DO. Vinos de Madrid
Площадь виноградников: 25 га
Тип почвы: гранит, гранитный песок, сланец
Витикультура: органика, не сертифицировано, биодинамические практики
Основные сорта винограда: гарнача, альбильо, москатель
Метод сбора: ручной
Винификация: ферментация в дубе, на местных дрожжах.
Выдержка: в дубовых бочках разного объема
Винодел: Фернандо Гарсия