
Domaine J. Coudray-Bizot
«Я хочу создавать вина ушедшей эпохи, великолепные Бургундские вина в тех же традициях в которых создавал вино мой дедушка, без серьезных технологических вмешательств, тем способом, который позволяет нашему терруару максимально выразить себя».
Jean-Jacques Coudray-Bizot
- Объём производства: 10 000 бутылок
- Площадь посадок: примерно 2 га
- Средний возраст лоз: 45 лет
История и наследие
История Шато де Бофор тесно связана с историей Бургундии, бургундскими винами и историей Хоспис де Бон. Домен расположен в историческом замке Давида де Бофора, традиционном здании 17-го века. Поместье принадлежало отелю Dieu des Hospices de Beaune с 1750 по 1792 года. Хозяйство было приобретено доктором Дени Бизо во время Второй Мировой войны. Доктор Бизо в это время был хирургом и виноделом в Хосписе. В 1984 году за управление хозяйством взялись Жак и Жаклин Кудре-Бизо при поддержке их сына Жан-Жака, который сегодня руководит хозяйством.
Драгоценные «Клима»
Жан-Жак Кудре-Бизо поддерживает традиции изысканных вин высокого класса Бургундии, ограничивая ресурсы и максимально заботясь об исторических лозах и престижных наименованиях домена:
- Vosne Romanée Premier Cru La Croix Rameau
- Echezeaux Grand Cru en Orveaux
- Nuits Saint Georges Au Bas de Combe
- Gevrey Chambertin Premier Cru Les Cazetiers and Champeaux
- Puligny Montrachet Premier Cru Les Combettes
Понятие «клима» получило статус мирового наследия ЮНЕСКО в 2015 году за свой несравнимый вклад в культуру и мировую значимость региона Бургундия. Жан-Жак не забывает об этом в своей работе.
Философия винодела
Jean-Jacques Coudray-Bizot работает исходя из следующих принципов:
- Работа с лозами исходя из характера терруара, чтобы будущее вино могло продемонстрировать гармонию между терруаром и его плодами.
- Минимальное вмешательство в процесс винификации.
- Забота и ещё раз забота, ведь вино – это живой продукт и в первую очередь создавать его надо в гармонии с природой.
- Время должно идти своим чередом и не стоит ускорять естественные процессы.
И ещё… Жан-Жак Кудре-Бизо любит цитировать своего деда, доктора Бизо, винодела и хирурга в Хосписе де Бон, который говорил, говоря о виноградной лозе или вине: «Вам нужно поторопиться и ждать!»
«Мы уважаем его наследие и даём нашему вину время, чтобы стать идеальным.»
Жан-Жак не использует удобрения и пестициды в работе и сбор винограда осуществляется только вручную.
Магия старинных погребов
Ко всему прочему в создании качественного вина Жан-Жаку помогают исторические погреба домена, история которых начинается с 15 века. Дело в том, что древние погреба обеспечивают идеальную температуру для брожения и выдержки, а кроме того тихая, спокойная атмосфера в погребах хороша для качественного развития вин.
В отличии от многих хозяйств Бургундии, которые стремятся поскорее выпустить вино на рынок, в Шато де Бофорт вину дают возможность раскрыться, показать свою сложность и глубину. Последний винтаж хозяйства, который они выпустили на рынок – 2012 год.