Недавние археологические раскопки около деревни Айтельсбах и собственно Karthauserhof Estate показали, что виноградарство было известно в регионе еще со времен древнеримских поселений. В XIII веке хозяйством владели архиепископы Трира, до 1794 – монахи-картезианцы, а до 1811 года Karthauserhof был в собственности Французской Республики. Затем хозяйство было выкуплено семьей Леонарди, в ведении наследников которой оно остается и по сей день.
К середине XIX века вина Karthauserhof стали одними из наиболее узнаваемых производств Германии, получив многочисленные призы на престижнейшей по тем временам выставке в Лондоне в 1863 году. В 1986 году хозяйство перешло в руки Кристофа Тиррелла, который владеет им и сегодня. Его работа по достоинству была оценена журналом Feinschmecker, законодателем гастрономической и винной моды в Германии, и в 1997 году Кристоф был удостоен титула «Винодел года» по версии Feinschmecker.
Кристоф Тиррелл со своей самой любимой лозой
Karthauserhof Estate представляет собой хозяйство «одного виноградника», так как весь виноград произрастает на участке Karthauserhofberg. Кристоф Тиррелл ввел одно очень важное новшество: он удалил каждую третью лозу с виноградника. Помимо снижения урожайности на треть, такой шаг позволил улучшить экспозицию лоз, открыв их солнцу и воздуху, а также облегчил труд тех, кто ухаживает за виноградником. В Karthauserhof не используются пестициды, вместо этого практикуется «половое отвлечение» вредителей с помощью феромонов. На 19 га виноградника культивируется рислинг (90%) и другие сорта.
Лаконичность этикетки рислингов хозяйства восходит к семейной легенде. Один из владельцев хозяйства поставил бутылки охлаждаться в протекающий около винодельни ручей, а сам настолько весело проводил время, что забыл о них, а наутро обнаружил, что этикетку смыла вода. В память о происшествии он приказал впредь обходиться без нижней, привычной нам, этикетки.
Этикетка сделана в виде шлицы, т.е. с одной стороны разрезана. Таким образом дом Картхойзерхоф является единственным в мире винодельческим предприятием, имеющим право на подобное уникальное оснащение тары. Сине-золотой рант на этикетке уходит корнями в далекое прошлое, в традиции дома родственной семьи Ройленштройх в Кельне. Символика, изображенная на этикетке, относится к древним традициям дома Картхойзерхоф. Так, например, колесо и буква "С" изображены в память патронессы-защитницы винодельческих плантаций вышеуказанных земель - Елизаветы. Изображение креста и митры - в память князя Балдуина Люксембургского.
Под зданием винодельни находится сводчатый погреб, где происходит винификация. Ферментация проходит в основном в емкостях из нержавеющей стали. Уровень содержания сахара в винах колеблется в зависимости от бленда вина из различных танков. Все вина, которые реализуются под именем хозяйства – рислинги, также есть небольшое производство пино блан.
The Karthäuserhof Estate является членом VDP Mosel-Saar-Ruwer.