Виноградники Гернота Хайнриха (Gernot Heinrich) расположены в восточной части Австрии, в провинции Бургенланд, на берегах самого большого озера Австрии – Нойзидлер-Зее. В зоне Pannobile (центром которой является Гольс, где и расположена сама винодельня) находятся участки для производства вин single-vineyard, во всей их спелости и щедрости. В Leithaberg, расположенном на западном берегу озера, напротив, на первый план выходят минеральность и изящество стиля. Помимо этого, в обеих микрозонах есть и виноградники коммунального уровня, вина с которых являются олицетворением классики австрийского виноделия.
Гернот Хайнрих, как и многие его коллеги, делает упор на цвайгельт, блауфренкиш и санкт-лаурент. В небольшом количестве производятся пино нуар, шардоне и пино блан. В 2006 на винодельне перешли к биодинамическому виноделию – здесь Heinrich стали одним из пионеров такого подхода в Бургенланде. На сегодняшний день Weingut Heinrich владеет 60 гектарами виноградников, в год производится 500 000 бутылок.
Главная сложность при игре в умозрительные шахматы - не забыть, белыми ты играешь или черными
Остановимся подробнее на почвенно-климатических условиях в Leithaberg. Весна наступает здесь раньше, нежели в более западных регионах, поэтому здесь не редкость миндальные и вишневые деревья, да и виноград вызревает в целом на 2 недели быстрее. Лето в Leithaberg жаркое и сухое, однако в этот период климат смягчается под влиянием теплых ветров, дующих с Паннонской низменности, что в сочетании с близостью большого озера дает превосходный вентиляционный эффект для лоз.
Влияние Нойзидлер-Зее сложно переоценить еще и потому, что осенью озеро играет роль гигантского резервуара, медленного отдающего лозам накопленное за лето тепло. С севера региона невысокий горный хребет Ляйтаберг хорошо защищает виноградники от холодных северо-западных ветров. Именно здесь, лучше чем где бы то ни было в Австрии, ощущается влияние «бабьего лета», что, несомненно, благотворно сказывается на виноградниках.
«Отчего все говорят, будто я делаю из мухи слона? Это же, очевидно, жук!..»
Среди почв преобладают гнейс и слюдяные сланцы, а также известняк, сформировавшийся много миллионов лет назад. В этом отношении почвы похожи на терруар соседнего Терменрегиона. Также в почвах заметны следы морских отложений, ископаемых и мела. Сочетание почвенно-климатических условий в Leithaberg не подходит для производства роскошных, полнотелых вин с высоким содержанием алкоголя, напротив, вина здесь обнаруживают палитру фруктовых ароматов, нотки специй кислотность, минеральность и изощренную танинную структуру. Лозы, произрастающие на сланцевых и известняковых почвах, сообщают винам элегантность и изящество. Терруар Leithaberg наиболее подходит для шардоне, пино блан, нойбургера и, конечно же, блауфренкиша.