DOMAINE MICHEL GROS / ДОМЕН МИШЕЛЬ ГРО

Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

DOMAINE MICHEL GROS / ДОМЕН МИШЕЛЬ ГРО

DOMAINE MICHEL GROS / ДОМЕН МИШЕЛЬ ГРО



domaine michel gros logo enter.jpg


Перейти в каталог к винам


История семьи Гро берет начало с 1830 года, когда основатель династии Альфонс Гро после женитьбы поселился в коммуне Вон-Романе. Мишель Гро, представитель 6-го поколения семьи виноделов, продолжает работу, начатую его предшественниками, причем в работу эту вовлечены его брат, сестра и кузина, каждый из которых владеет собственным доменом. В полном владении Мишеля находится знаменитый Clos des Reas, который был приобретен в 1860 году самим Альфонсом Гро.

Мишель Гро – человек, весьма увлеченный своим делом, он лично принимает участие во всех винодельческих процессах, от сбора урожая до бутилирования. Будучи человеком скромным и неприхотливым, Мишель выражает себя через свои вина: щедрые, изящные, потрясающе элегантные, с неизменно высоким уровнем качества. Мишель работал в тесном сотрудничестве со своим отцом, Жаном Гро, пока в 1978 году не приобрел 2 гектара виноградников в Бургундии, в От-Кот де Нюи, ставшие вотчиной Domaine Michel Gros. В последующие годы домен расширялся за счет участков, считавшихся неперспективными после нашествия филлоксеры, в Chambolle-Musigny, Morey-Saint-Denis и Nuits-Saint-Georges. У Мишеля Гро подрастают три сына, и мы можем не беспокоиться за будущее замечательной династии виноделов.


domaine michel gros.jpg


Нам кажется наиболее важным в деталях осветить процесс винификации, чтобы дать представление, как она проходит в премиальных хозяйствах Бургундии и влияет на качество вина. Начать стоит с того, что принципы эти незыблемы как для великих вин категории Grand и Premier Cru, так и для коммунальных вин – для производителя все вина являются одинаково ценными.

Весь урожай убирается вручную, причем сортировка начинается уже непосредственно на лозе, где к сборщикам винограда в корзины приставлены специальные сортировщики. Гребнеотделение и начальная стадия винификации, включая мацерацию, проходят в нейтральных емкостях. Спустя 24-48 часов в сусло добавляются культуры дрожжей, и ферментация проходит под жестким температурным контролем, дважды в день практикуются пижаж и делестаж (до середины ферментационного цикла). После брожения чаны накрываются брезентом, и сусло нагревается до 38 градусов в течение 24 часов. 


2017-03-27 13.05.25.jpg



В конце цикла вино «отдыхает» несколько дней в стальном танке, после чего отправляется на выдержку. Базовые вина полгода хранятся в больших фудрах, после чего еще год – в традиционных барриках 1-3 лет, в которых раньше хранились вина из престижных апелласьонов. Для вин категорий Grand и Premier Cru срок выдержки такой же – 18 месяцев, но чем выше уровень вина, тем больший процент нового дуба в бочках (для Grand Cru используется исключительно новый дуб). Вино переливается всего лишь один раз, обычно через три месяца после начала ферментации. Второй раз оно переливается только перед ассамбляжем. 


domaine michel gros2.png


Главным отличием при изготовлении белых вин является то, что ягоды идут под пресс сразу же после мацерации, а также то, что сусло переливается в бочки, когда ферментация завершена всего лишь на 2/3. Брожение завершается уже в бочках, где доля нового дуба не превышает 20%. Всего в бочках вина проводят 6-8 месяцев.


Читать еще: DOMAINE GROS FRERES ET SOEUR

Возврат к списку

На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Для доступа на сайт вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.