Bodegas Zarate – семейное предприятие, находящееся в местечке Меаньо, в самом сердце долины реки Сальнес, регион DO Rias Baixas. Винодельня находится в замке XVI века, полностью вписанном в окружающий пейзаж, и соответствующем виноградникам со столетними лозами.
Галисия, где находится винодельческая зона Риас Байшас, пожалуй, самый нетипичный для Испании регион. Это влажный и зеленый уголок атлантического побережья, изрезанного мелководными заливами. Прохладные ветра Бискайского залива формируют здесь совершенно уникальный климат. Даже лоза выглядит в Галисии особенно. Виноградники посажены традиционным методом «emparrado» — навесы, обвитые виноградными лозами. Главный сорт региона — альбариньо. Вина из него тоже совсем не похожи на испанский стереотип. Они живые, ароматные с яркой кислотностью и пикантным вкусом.
Годом основания Bodegas Zarate считается 1707, причем земли основателю династии, Диего Сарате, были пожалованы самим королем Филиппом V. С тех пор минуло более трехсот лет, и в течение восьми поколений семья Сарате бережно возделывает свои виноградники, которые воздают за заботу прекрасными винами.
Сарате являются пионерами в культивировании современного стиля альбариньо, который зародился в 1950-е годы. С 1954 по 1956 вино от Эрнесто Сарате трижды подряд признавалось лучшим альбариньо Галисии, а после четвертого своего триумфа Эрнесто просто перестал представлять продукцию на конкурс. С урожая 2000 года компанию возглавляет Эулохио Помарес, который является также энологом хозяйства.
На сегодняшний день Bodegas Zarate принадлежит 6,5 гектаров виноградников, разбитых на 11 участков в коммунах Сисан и Падренда. Эти коммуны долины реки Сальнес наиболее известны своими бедными, обожженными солнцем почвами, ставшими колыбелью сорта альбариньо. Помимо последнего, являющегося, конечно же, флагманским сортом, культивируются и автохтонные каинью тинто, лоурейру и эшпадейру. Средний возраст лоз составляет 30 лет, причем нужно учесть, что многие парцеллы в данный момент пересаживаются. С 1994 год на виноградниках запрещено использовать гербициды и иные химикаты. Урожай обычно составляет 8000 кг/га, что гораздо ниже предписанного регулирующим советом Rias Baixas минимума в 12 000 кг/га. Весь урожай собирается вручную, в корзины весом 16 кг. Селекция проходит прямо на лозе, ягоды с малейшим намеком на болезнь безжалостно отбраковываются.