Перейти в каталог к тихим винам
Хозяйство Ca’ del Baio принадлежит четвертому поколению семьи Грассо, вот уже более ста лет самоотверженно трудящейся на холмах Пьемонта, в самом сердце знаменитой зоны Ланге. Работа на виноградниках имеет конечной целью сохранить своеобразие каждого сорта (упор делается на неббиоло), особенно бережно подойти к сохранению потенциала старых клонов и селекции новых. В последнее десятилетие хозяйство добилось безоговорочного признания как внутри страны, так и за рубежом, а вина весьма благосклонно оцениваются ведущими винными критиками.
Помимо неббиоло, компания выращивает такие сорта, как дольчетто, барбера, москато и шардоне, виноградники сосредоточены в субзонах Треизо и Барбареско. Вина из неббиоло квалифицированы как Barbaresco DOCG, они выпускаются с четырех различных крю (отдельных виноградников): Вальгранде, Маркарини, Азили и Пора. Все эти крю имеют свой характер: в Вальгранде стиль более непосредственный и мягкий, Азили кажется более структурированным и изящным, тогда как Пора предстает более мощной и монументальной. В субзоне Треизо половина лоз имеют возраст 10 лет, еще половина двадцатилетние. В почвах преобладает серый мергель с вкраплениями песка. В Барбареско почти все лозы возраста 27 лет, а почвы преимущественно состоят из известняка и голубого мергеля. Общая площадь виноградников невелика - всего 25 гектаров.
Красоты апелласьона Ланге
На винодельне Ca’ del Baio используется температурный контроль в чанах из нержавеющей стали, а также традиционные дубовые бочки разных размеров: фудры, 500-литровые бочки и бордоские баррики. Всего производится 100 000 бутылок в год. Винодельня уже давно отказалась от использования химических удобрений и пестицидов и старается по минимуму использовать диоксид серы.
В 2016 году нынешний владелец и винодел, Giulio Grasso, был назван виноградарем года по версии самого престижного итальянского винного гида – Гамберо Россо.