В сердце региона Риоха Алавеса рождаются лучшие вина Артади. В конце 1980-х годов Хуан Карлос Лопес де Лакалье начал свою работу с темпранильо, постепенно наделяя этот исконно местный испанский сорт всемирно известным именем. Виноградники Артади одни из самых роскошных во всем регионе.
Процесс обработки винограда контролируется очень внимательно, а традиции виноделия успешно сочетаются с инновационными методами. Вина Артади невероятно чисты и понятны по структуре. Глубокие, невероятно фруктовые, с прекрасной кислотностью и сбалансированными танинами - они не раз получали наивысшие баллы от ведущих мировых винных критиков и, пожалуй, являются одними из лучших риоханских вин.
Виноградник El Pison, посаженный в 1945 г. на меловых почвах, является гордостью Артади. Он дает одно из наиболее культовых вин Испании – Vina El Pison, которое дважды удостаивалось 100-бального рейтинга от Wine Advocate Роберта Паркера. Сама бодега расположена около города Лагуардия. Это место отличает сочетание бедных почвы – мел, известняк, глина, прекрасно дополненное контрастностью континентального и атлантического климатов.
Хуан-Карлос Лопес де Лакалье в окружении семьи
В 1996 году Артади пошли на риск и приобрели виноградники в регионе Наварра в самой северной и прохладной зоне Вальдисарбе (Valdizarbe) на высоте 400-600 метров. Так родилась линия вин Artazu. Именно здесь Хуан Карлос открыл невероятно старые виноградники гарначи, растущие на известковых почвах, и позволил им в полной мере выразить свой потенциал.
Виноградники были «почти утерянным наследием», и Артади потратили много сил, чтобы восстановить эти участки. Возраст лоз виноградника Санта-Круз около 100 лет – все это время он находится и развивается в гармонии с природой. Благодаря этому вина Artazu зрелые, элегантные и одновременно свежие, по-настоящему аутентичные. Вина, несущие историческое послание.