Самые старые археологические находки на территории Gobelsburg датируются возрастом около 4000 лет. Уже 1178 году монахи-цистерцианцы начали заниматься производством вин в погребах замка с одноименным названием. Современная история Гобельсбурга начинается в 1996 году, когда заботу о замке и винном погребе взяли на себя энологи Ева и Михаэль Моосбруггер.
Михаэль, оказавшись в положении хранителя древних сокровищ, нашел прекрасный баланс между традициями и современными методами виноделия. Прекрасным примером тому служит линия Tradition, произведенная по концепции динамического погреба. Она заключается в отсутствии температурного контроля внутри ферментационных бочек. Проблемы контроля температуры решаются путем перемещения емкостей из теплых частей погреба в холодные и обратно. Подобным образом в Schloss Gobelsburg и работали монахи столетия назад.
Михаэль и Ева Моосбруггер
Площадь виноградников хозяйства составляет 39 га, которые расположены вокруг Лангенлойса в регионе Кампталь. Лучшие виноградники Schloss Gobelsburg – террасные Heiligenstein, Gruss и Geisberg, занятые главным образом рислингом. Лежащие ниже виноградники Lamm и Renner с песчаными почвами засажены в основном грюнер вельтлинером. Вся работа на виноградниках производится исключительно вручную с применением органических методов культивирования лозы.
Вина Schloss Gobelsburg имеют выраженный сортовой характер и яркую терруарную экспрессию. Маленькие дубовые бочки используются во время ферментации и выдержки только для красных вин и топовых вин из грюнер вельтлинера, в остальных случаях для винификации и выдержки используются дубовые емкости большого размера либо стальные чаны. Все бочки хозяйства производятся в регионе Кампталь из местного австрийского дуба.
И, last but not least, как сказали бы англичане: сам Михаэль, будучи человеком очень скромным, никогда не признается вам, но в 2006 году он был признан виноделом года в Австрии, по словам Петера Мозера и гида Fasltaff – лучшего путеводителя по австрийским винам.