История винодельни Louis Sipp восходит к 1918 году, когда Луиза Сипп, начавшая семейный бизнес, приобрела первые участки виноградников, в то время как ее муж Луи был на фронте. Тогда же были куплены и первые ферментационные чаны, некоторые из них используются и до сих пор. В то время виноград собирался на холме Kirchberg (сегодня классифицирован как Гран Крю) и на плечах рабочих относился на винодельню. Первые хвалебные отзывы вина хозяйства получили уже в начале 20-х годов прошлого столетия. Вместе с тем, Луи Сипп и его сын Огюст налаживали связи с другими виноделами коммуны Рибовилле, у которых они стали закупать виноград, чтобы расширить производство.
В 1933-1934 гг. Луи Сипп построил новую винодельню, оснащенную лучшим на тот момент оборудованием, и вырыл глубокие подвалы площадью более 1000 м2. В период с 1945 по 1964 гг. объем винных погребов был увеличен до 10 000 гл.
В 1962 г. сыновья Огюста, Луи и Пьер, решили пересадить виноградники и отдать приоритет «благородным» сортам винограда: рислингу, пино гри и гевюрцтраминеру. В 1964 году была построена новая винодельня, которая позволяла справляться с объемом винограда с 30 га виноградников исключительного качества, расположенных в окрестностях Рибовилле.
В 1996 году управление винодельней взял на себя представитель 4-го поколения семьи Этьен Сипп. С его приходом была оптимизирована как работа на виноградниках, так и в винных хранилищах, что благотворно сказалось на качестве вина и его стиле – был введен более строгий контроль качества собираемых ягод и модернизировано оборудование винодельни. Также в 2003 г. хозяйство получило сертификат органического земледелия. С сельскохозяйственной точки зрения, основополагающим принципом органического земледелия является принцип «питать землю – значит, питать растение». С этической точки зрения – это забота об окружающей среде и о людях, которые употребляют в пищу эти продукты.
Компания Louis Sipp выпускает несколько линеек вин:
Молодые вина, которые выражают характерные особенности сорта винограда, его вкусовые и ароматические качества. Эти вина выдерживаются порядка 8 месяцев перед тем, как попадают на рынок. Они фруктовые и полны жизненной энергии, их можно пить уже прямо сейчас или в течение еще 2-5 лет. Для этих вин используются этикетки желтого цвета, чтобы подчеркнуть их фруктовый характер.
Вина с одного виноградника. Так как почвы в Рибовилле отличаются богатым разнообразием, то и вина с разных участков получаются особенными. На сегодняшний день хозяйству принадлежит несколько разных ярко выраженных «терруарных» виноградников, которые из года в год дают вина с отличительной индивидуальностью.
Хагель (Hagel) – единственный виноградник в Рибовилле с гранитными почвами, дает идеально сухие рислинги с великолепной структурой и кристальной чистотой вкуса.
Ротенберг (Rotenberg), расположенный на красных (с большим содержанием железа и кальция) почвах, позволяет выращивать гевюрцтраминер, который дает пышные, глубокие и богатые вина с прекрасной длительностью.
Гроссберг (Grossberg), с южной и юго-западной экспозицией и почвой, богатой песчаником и известняком, идеально подходит для выращивания пино нуара.
Вина Гран Крю – благородное происхождение
Это рислинги, которые происходят с виноградников Кирхберг (Kirchberg) и Остерберг (Osterberg). Кирхберг – это очень крутой склон с южной и юго-западной экспозицией, мергелевой почвой, насыщенной ракушечником и известняком, очень каменистой и бедной. Виноградник был классифицирован как Grand Cru в 1975 году, но терруар считался исключительным с давних времен, достаточно сказать, что первое упоминание о Кирхберге приходится на 1328 год. Лозы расположены на высоте 270-350 м. Парцеллы, принадлежащие Louis Sipp, находятся в исторической центральной части Кирхберга, а лозы углубляются в почву на 50 м, чтобы найти питательные вещества.
Остерберг характеризуется более пологими очертаниями, восточной экспозицией и более тяжелыми почвами. В этих винах наиболее четко прослеживается свой собственный терруарный стиль, и, что особенно важно, ими можно наслаждаться не только в молодом возрасте, но и оставить их в погребе для более длительной выдержки и полного созревания, когда они будут наиболее полно выражать особенности почвы и микроклимата, которые их создали. Их можно выдерживать по меньшей мере 15-20 лет.
Площадь виноградников Гран Крю составляет 4 га, в то время как общая площадь, принадлежащих хозяйству виноградников – 32 га, 80% из которых растет на крутых склонах Вогезов (Vosges).
Традиционно в хозяйстве используется только ручной сбор и уже на лозе проводится сортировка винограда. Грозди отжимаются только в пневматических прессах, позволяющих очень бережно отжать сок. После отжима сусло переводится в ферментационные чаны под воздействием гравитации, избегая использования насосов. Ферментация проходит только под воздействием естественных дрожжей. Температура ферментации контролируется старинным способом путем выбора ферментационной емкости и ее места в подвале, в соответствие с сортом винограда и типом желаемого вина. В некоторых случаях температурный контроль производится холодной проточной водой через специальную систему в ферментационных чанах. Вина выдерживаются на тонком осадке в течение 8-11 месяцев, после чего подвергаются легкой фильтрации. Осветление вин производится только там, где это необходимо, SO2 добавляется в ограниченных количествах.
Плотность посадки виноградников Гран Крю – 6250 лоз на гектар, остальных виноградников – 5600 лоз на гектар.
Этьен Сипп: взгляд сквозь объектив
В завершение описания хозяйства нашего эльзасского партнера хочется остановиться на другом профессиональном увлечении Этьена Сиппа, а именно фотографии. Нынешний владелец винодельни готов терять массу времени и нервов, подолгу выжидая в засаде с «фоторужьем» ради драгоценного крупного кадра, поражающего своей красотой, драматическим эффектом или просто редкостью. Сипп - фотограф-анималист, поэтому поиск и наблюдение за натурой требуют невероятной концентрации и терпения. Эта небольшая подборка завораживающих фоторабот Этьена позволит вам не только понять и почувствовать острый взгляд художника-натуралиста, но и насладиться образами флоры и фауны дикой природы континентальной Европы.
Еще фото