Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

WEINBAU MICHAEL WENZEL / ВАЙНБАУ МИХАЭЛЬ ВЕНЦЕЛЬ

WEINBAU MICHAEL WENZEL / ВАЙНБАУ МИХАЭЛЬ ВЕНЦЕЛЬ


weinbau michael wenzel logo.jpg


Перейти в каталог к винам


Хозяйство было основано в 1647 году. Михаэль Венцель – его нынешний владелец и винодел, представляющий уже 12 поколение. Площадь виноградников – 9 га, все в собственности. 60% возделываемых сортов – белые: фурминт, гельбер мускателлер, совиньон блан, пино гри. Красные сорта представляют блауфренкиш, пино нуар и мерло. На виноградниках отдают предпочтение ручному труду, и с 2008 г. хозяйство практикует органическое виноделие (в 2016 г. был получен сертификат). Наиболее значимые виноградники: Garten Eden, Vogelsang, Kleiner Wald, Rusterberg, Oberer Wald, Bandkraften.


wenzel1.png

  • Михаэль Венцель



В то время как Бургенланд был ориентирован на запад и производил в большом количестве вина из международных сортов, Роберт Венцель (отец нынешнего винодела и владельца хозяйства) путешествовал по Венгрии, ампелографическому прошлому Бургенланда. Оттуда он вернулся с черенками сорта фурминт и посадил на виноградниках Руста, а именно на участке Фогельзанг. С этого и началась своеобразная эпоха возрождения сорта, которую продолжает по сей день сам Михаэль.


wenzel3.jpg

  • Фурминт и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный...

                                               

Основной задачей для вин из блауфренкиша Михаэль видит в том, чтобы донести различия в ароматах и текстуре, рождающихся на разных терруарах. Виноград исключительно с собственных виноградников с различными почвами, экспозицией и соответствующей им системой подвязки лоз винифицируется отдельно. Таким образом, каждое вино из этого сорта имеет свой индивидуальный характер.


wenzel2.jpg


Чем больше труда вкладывается в виноградники, тем меньше усилий прикладывается во время производства вина. Михаэль позволяет вину эволюционировать максимально естественным путем. Но эта свобода состоит не в том, чтобы происходило абсолютно все, что угодно, а скорее в том, чтобы не делать с вином того, чего не требуется. В процессе работы не используются искусственные дрожжи, шаптализация, дубовая стружка («чипсы») и прочие инструменты манипуляции. После спонтанной ферментации вино оставляют созревать на дрожжевом осадке в стальных чанах или дубовых бочках, об остальном заботится время. С 2015 года вина не фильтруются, и используется минимальное количество диоксида серы.


wenzel4.jpg


Возврат к списку