Практически везде серьезное виноделие в Испании началось в середине XIX столетия, когда французские негоцианты приехали в Риоху в поисках качественного винограда, которым они могли бы заменить лозы, погибшие в ходе эпидемии филлоксеры. Одним из самых внимательных и талантливых собеседников французов был дон Рафаэль Лопес де Эредиа-и-Ландета, многому научившийся у своих гостей. Дон Рафаэль увидел в окрестностях города Аро, центре субрегиона Rioja Alta, колоссальный потенциал для создания высококачественных вин.
Рафаэль Лопес де Эредиа-и-Ландета
Он разглядел волшебное сочетание почв и климата, способное дать вина, которые в конце концов стали без преувеличения великими. В 1877 году он начал возводить настоящий комплекс зданий, который сегодня известен как бодега Lopez de Heredia, старейшая в Аро, один из первых трех винных Домов в Риохе. Кроме того, Lopez de Heredia является одной из немногих семейных виноделен в этом DOCa.
В 1913 году дон Рафаэль основал Viña Tondonia, ставший визитной карточкой и самым знаменитым проектом винодельни. Этот изумительный виноградник площадью свыше 100 гектаров расположен на правом берегу реки Эбро и являет собой архетип премиальных вин Риохи. Кроме Tondonia, Lopez de Heredia владеет еще тремя виноградниками (также в субрегионе Rioja Alta): Viña Cubillo, Viña Gravonia и Viña Bosconia.
Общая площадь под лозой – 170 га, а настоящим сокровищем являются вина Reserva и Gran Reserva (как красные, так и белые), выпускаемые только в исключительные годы. Во многом слава Lopez de Heredia базируется на производстве выдержанных белых вин, можно даже сказать, что это единственная подобная бодега в Риохе. В Viña Tondonia моветоном будет спросить молодое и несложное белое вино; виноделов никогда не пугала долгая выдержка белых вин в дубе, и результат превосходил ожидания. Действительно, когда белое вино проводит достаточно долгое время в контакте с дубом, оно приобретает отчетливый тон бочки и может стать несбалансированным. Однако, когда оно проведет в бочке еще несколько лет, то чрезмерные тона уйдут, уступив место чарующему букету специй, горького миндаля, ванили и грецкого ореха – всему тому, за что мы ценим роскошные белые шедевры Viña Tondonia.
В производстве используются типичные для Риохи сорта: темпранильо, гарнача, грасиано и масуэло для красных вин и виура с мальвазией для белых. Темпранильо абсолютно преобладает в ассамбляжах, составляя от 70 до 80%, доля гарначи составляет 10-15%, остальное делят между собой грасиано и масуэло. Если «добродетели» темпранильо и гарначи хорошо известны, то менее распространенные масуэло (и в особенности грасиано) добавляют цвет, энергию и характерность, а также влияют на длительность выдержки. Белый сорт виура прежде всего знаменит тем, что прекрасно подходит для изготовления великих vins de garde.
Lopez de Heredia - семейное предприятие. Место встречи изменить нельзя...
За все время существования бодеги ни одна ягода из какого-либо другого винодельческого региона не поступала для производства вин от Lopez de Heredia, даже когда Consejo Regulador DOCa Rioja разрешил «привлекать» такой виноград при определенных обстоятельствах. Об этом свидетельствует так называемый "Diploma de Garantía", выданный исключительно López de Heredia/Viña Tondonia. Оттиск диплома с гордостью отпечатан на контрэтикетках всех бутылок хозяйства.