Хозяйство Tegernseerhof расположено в сердце одного из самых прелестных винодельческих регионов Австрии – Вахау, входящего в список наследия ЮНЕСКО. Франц Миттельбах и его жена Матильда владеют хозяйством с начала 1970-х годов, они являются представителями пятого поколения семьи, а в последнее время к процессу управления активно подключился и их сын Мартин. Tegernseerhof находится в коммуне Унтерлойбен, которая может похвастаться виноградарскими традициями (по сохранившимся источникам) с 1002 года, а первые помещения для обработки винограда были сооружены бенедиктинцами аббатства Тегернзее еще в 1176 году, что делает винодельню одной из старейших в Вахау. Кроме того, аббатство на то время являлось общепризнанным центром науки, культуры и литературы и, конечно же, производило собственное вино. В первой четверти XIX века, в ходе секуляризации церковных владений, земли Тегернзее стали собственностью австрийской короны, а затем перешли в частные руки.
Виноградники Tegernseerhof разбиты на каменных террасах с плодородной почвой. Среди лучших участков для грюнер вельтлинера выделяются Schütt, Steinriegel и Loibenberg, а для рислинга – тот же Loibenberg, Steinertal и Kellerberg. С точки зрения формирования микроклимата, на виноградники оказывают влияние холодный воздух лесного массива Вальдфиртель, вступающий в контакт с теплыми восточными ветрами, дующими с Паннонской низменности. Постоянное смешивание воздушных потоков приводит к лучшему вызреванию винограда и накапливанию в ягодах ароматических веществ, в то время как лозы на склонах холмов получают необходимое количество солнечного света, а каменистая почва удерживает тепло, столь нужное лозам ночью. Вдобавок и горные террасы вносят свой вклад благодаря тому, что являются естественным проводником прохладного воздуха, создающего вентиляционный эффект. Не забудем и о благотворном влиянии Дуная как крупнейшего водоема окрестных мест.
Погодные условия и особенности микроклимата в Tegernseerhof позволять убирают урожай до начала декабря, и, по словам Мартина Миттельбаха, «высочайший уровень – это лишь минимум из того, что мы можем ждать от наших вин». Всего в распоряжении винодельни 27 гектаров виноградников (исключительно грюнер вельтлинер и рислинг), с которых производится около 200 000 бутылок в год. Хозяйство практикует органические методы управления виноградниками, хотя и не имеет сертификата.
С 2009 года Tegernseerhof является членом ассоциации VINEA Wachau, а винификация проходит в строгом соответствии с «Кодексом Вахау» - своего рода декларации о приверженности принципу производства высококачественных вин и строжайшем контроле за процессом.
VINEA Wachau (также известная как VINEA Wachau Nobilis Districtus), основанная в 1983 году – это ассоциация виноделов данного региона, ограничившая производство вина исключительно рамками законодательно определенной территории, а также придерживающаяся стремления к качеству, терруарности и чистоте своих вин. Также VINEA Wachau разработала собственную классификацию, согласно которой запрещена шаптализация, а также все вина должны быть сухими без ощутимых ароматов дубовой бочки. Кроме того, весь виноград должен быть выращен в регионе Вахау. На сегодняшний день ассоциация насчитывает около 200 членов.
Классификация включает в себя следующие категории:
STEINFEDER® (Штайнфедер, с 1984) – наиболее легкие вина с максимальным содержанием алкоголя 11,5%. Живые, деликатные вина
FEDERSPIEL® (Федершпиль, с 1986) – классическое сухое вино с богатой, узнаваемой ароматикой. Содержание алкоголя между 11,5% и 12,5%
SMARAGD® (Смарагд, с 1988) – наиболее сложные, комплексные и глубокие вина с минимальным содержанием алкоголя в 12,5%
Использование этих категорий (торговых марок) является исключительным правом членов ассоциации Vinea Wachau
Виноградники региона Вахау занимают 1430 гектаров, протянувшейся на склонах холмов узкой придунайской равнины между городами Мельк и Кремс. После таяния ледников на горных вершинах образовались осадочные породы, что, в свою очередь привело к образованию выветренных гранитных, лессовых и гнейсовых почв. Влияние Дуная выразилось в отложениях песчаника, гравия и того же лесса, но уже на более равнинных виноградниках. Кроме того, Дунай «обуздывает» экстремальную разницу между летними и зимними температурами, однако, серьезная разница между температурами ночи и дня остается, особенно в критически важную пору перед сбором урожая.