Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Chateau Troplong-Mondot в Москве


Создание вин в Сент Эмильоне – древнее искусство. Chateau Troplong Mondot – одно из его лучших произведений. 16 февраля в честь визита в Москву владелицы известного 1-er Grand Cru Classe Saint-Emilion Chateau Troplong Mondot Марго Парьянте компания «Винотерра» провела эно-гастрономический ужин с вертикальной дегустацией вин хозяйства, история которого уходит корнями в 17 в. Тогда виноградник принадлежал аббату Раймону де Сезу, построевшему здесь Chateau Mondot, которое сохранилось до наших дней. Семья Сез была одной из самых знаменитых среди дворянства Бордо. Ее обособленное положение в то время ярко иллюстрирует тот факт, что Раймон де Сез был личным поверенным в делах короля Людовика XVI.
В 1850 году Раймон Троплон унаследовал Chateau Mondot и превратил его в хозяйство площадью 33 гектара, которая не изменилась до наших дней. Пэр Франции, известный юрист и любитель искусства и литературы, он стал главой Сената в 1852 году и оставался на данном посту до 1869 года. Несмотря на свои государственные дела, он с завидным успехом управлял большим и богатым хозяйством Mondot. Здесь создавались премиальные вина, которые в 1868 году были классифицированы вторыми по значимости и престижу одним из старейших исторических справочников по винам Сент Эмильона. Эдуар Троплон, его племянник и наследник, добавил к названию хозяйства фамилию Troplong.
В наше время хозяйство вступило с семьей Валетт. Александр Валетт, предприниматель из Парижа, купил хозяйство, созданное Раймоном Троплоном. Ему уже принадлежало Chateau La France во Фронсаке, и в скором времени он так же приобрел Chateau Pavie. В 1980 году правнучка Александра, Кристин, унаследовала Chateau Troplong Mondot, и 10 лет спустя в управлении хозяйством к ней присоединился муж, Ксавье Парьянте. Совместными усилиями они добились того, что в 2006 году Chateau Troplong Mondot было классифицировано как 1-er Grand Cru Classe.
Вертикальной дегустации вин хозяйства с такой богатой историей предшествовал аперитив с элегантным и освежающим Boizel Brut Reserve от одного из старейших семейных домов Шампани Boizel. После чего обаятельная и улыбчивая Марго Парьянте, дочь Кристин Валетт и Ксавье Парьянте, представила вертикальную коллекцию 5 миллезимов, в числе которых был Chateau Troplong Mondot 2005, который недавно получил 100 баллов от известного гуру винной критики Роберта Паркера.
Гастрономический ужин открыл первый сет двух вин Chateau Troplong Mondot: элегантного 2006 и шелковистого 2002 года в сочетании с террином из фуа-гра. Второй сет состоял из пышного 2007 и легендарного 2005 с необычной для красных вин Бордо гастрономической парой – черной треской. Пятым миллезимом, представленным к дегустации, стал 1996, поданный гостям вечера с утиной грудкой.
Завершением эно-гастрономического ужина был дижестив – уникальный коньяк Godet Gastronome, специально созданный в 1898 году Огустином Годе в качестве идеального напитка для употребления после трапезы.



01.03.2012

Возврат к списку