Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

День Темпранильо
10.11.2022

В преддверии дня Темпранильо мы решили задаться вопросом – «А что мы знаем про этого многоликого испанца, скрывающегося под разными именами?». Конечно существует множество разнообразных статей про органолептические свойства, разницу стилей и гастрономические сочетания с Темпранильо, но нам интересно вспомнить откуда взялся этот праздник и посмотреть на сорт через призму популярности, востребованности, распространенности в мире, величия и долголетия вин из этого испанского сокровища.

День Темпранильо отмечается ежегодно во второй четверг ноября, а в этом году он выпадает на 10 ноября. Как появился этот праздник? Давайте разбираться.

ИСТОРИЯ ДНЯ ТЕМПРАНИЛЬО

В 2011 году сообщество Tempranillo Advocates Producers and Amigos Society (TAPAS) решило отмечать День Темпранильо. Организаторы выбрали четверг, чтобы позволить винным магазинам и бутикам избежать суеты продаж, характерной для уикенда, а покупателям – спокойно выбрать себе вино из этого сорта на выходные. Рестораны также получили возможность подготовиться к приему гостей, желающих попробовать Темпранильо, сделав необходимые запасы вин из этого сорта у себя в винном погребе. С тех пор каждый год поклонники Темпранильо во всем мире в этот день откупоривают свои любимые вина.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Кроме Испании и Португалии Темпранильо распространен в США, Мексике, Франции, Чили, Аргентине, Южной Африке и Австралии. В последние годы виноделы добились огромного успеха в работе с этим сортом, что сделало его четвертым по распространенности в мире, при этом в своей колыбели - Риохе - посадки составляют около 75% площадей под лозой, а в Испании в целом - 20% всех виноградников страны. В Испании также сосредоточено 90% мирового производства вин из этого сорта.

СОРТ - ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Чуть больше месяца назад известный британский винный писатель и критик Jancis Robinson опубликовала интересную заметку, касающуюся потенциала к длительной выдержке Темпранильо. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты из этой статьи:

«Среднестатистический винный энтузиаст полагает, что наиболее долгоживущими винами из красных сортов являются вина из Каберне Совиньона. Возможно Неббиоло тоже причисляют к числу долгожителей. Нам – винным специалистам – необходимо обращать внимание потребителей на то, что Темпранильо – самый распространенный и почитаемый испанский сорт, бесспорный кандидат на звание долгожителя. Лучшие образцы могут храниться десятилетиями — возможно, дольше, чем большинство красных вин Бордо.

Дженсис Робинсон с коллегами за работой

Мои глаза открылись однажды в 2011 году, когда известные винные специалисты - Luis Gutiérrez и Jesús Barquín устроили дегустацию старых вин от известнейших производителей Риохи - Lopéz de Heredia, CVNE, La Rioja Alta и Marqués de Riscal для журнала The World of Fine Wines. Я написала статью об откровениях на этой дегустации под названием «Самая вдохновляющая дегустация когда-либо». Именно после этого Luis Gutiérrez был назначен специалистом по Испании на JancisRobinson.com, пока его не переманил Wine Advocate Роберта Паркера.

Затем я снова встретилась с Гутьерресом, теперь уже с усами как у Дали, на мероприятии, которое еще более убедительно подтвердило тезис о том, что Темпранильо как козырь бьёт Каберне.

Там же он рассказал мне о сравнительной дегустации великих вин Бордо и Риохи урожая 1947 года и с ликованием сообщил, что, хотя все самые известные вина Бордо 1947 года участвовали в дегустации, наиболее ярко блистали два вина Риохи.

Луис Гутьеррес принимает участие в дегустации великих вин Бордо и Риохи урожая 1947 года.

Вот что говорит сам Luis Gutiérrez об этой эпохальной дегустации:

«Идея этой дегустации родилась много лет назад, еще до того, как я присоединился к Robert Parker Wine Advocate. На самом деле, все началось после потрясающей дегустации вин Риохи урожая 1929 года в Лондоне в 2011 году. Несколько испанцев и авторитетных британских писателей продегустировали множество удивительных вин для журнала The World of Fine Wines.

Позднее, когда я присоединился к Robert Parker Wine Advocate, мне захотелось сравнить вина 1947 года, потому что 1947 год — год рождения Роберта Паркера, а также один из самых почитаемых винтажей века.

Потребовалось некоторое время, чтобы найти необходимые образцы и на дегустации Риоха показала выдающиеся результаты».

Мария Хосе Лопес де Эредиа из Винья Тондония также приняла участие в дегустации

НАЗВАНИЕ И МНОГОЛИКОСТЬ

Название Темпранильо происходит от слова "temprano", что на испанском означает "ранний", поскольку созревает сорт на несколько недель раньше других испанских красных.

У Темпранильо много названий. В Ла Манче его называют Сенсибель, в Рибере дель Дуэро - Тинто Фино или Тинта дель Паис, в Торо - Тинта де Торо, в каталонском Пенедесе - Уль-де-Льебре (глаз зайца на каталонском), на севере Португалии - Тинта Рориш, а в южной части – Арагонеш.

Характер Темпранильо меняется в зависимости от территории произрастания. Наверняка можно сказать одно – множество названий Темпранильо имеет однозначное объяснение – он может быть очень разным: темпераментным как Ибица, причудливым как Парк Гуэль, величественным как Монтсеррат и уважаемым как Сантьяго-де-Компостела. И история Темпранильо далека от завершения, как строительство Саграда Фамилия.

В статье использованы материалы сайта jancisrobinson.com и robertparker.com