Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Gitton&Burlotto на дегустации в ресторане "Пино Нуар"
5 апреля в ресторане «Пино Нуар» компания «Винотерра» провела дегустацию вин из французского региона Долина Луары и итальянского Пьемонта, представив вниманию столичных сомелье и кавистов искусные творения от производителей Pascal Gitton (Sancerre, Pouilly Fume) и Comm.G.B. Burlotto (Barolo, Barbera d’Alba, Langhe).

Марсель Життон, отец нынешнего владельца хозяйства Паскаля Життона, в 1945 году едва ли владел даже половиной гектара земли, тогда как сегодня в распоряжении Gitton Père & Fils около 27 гектаров на лучших участках региона. Виноградники расположены на различных типах почв (кремний, известняк, мел) коммун Сансер и Менетреоль.

В настоящее время хозяйство находится в ведении Паскаля Життона и его жены Денизы. За эти годы семья Життон прославилась своим бесконечным уважением к традициям, что является краеугольным камнем философии дома. Так как каждый виноградник обладает своими особенностями, виноделы предпочитают винифицировать урожай отдельно, чтобы сохранить «изюминку» различных типов почв. Искусственные дрожжи или ферменты не используются, а также, в большинстве случаев, вина, полученные с разных наделов виноградников, не купажируются.
Вина от Паскаля Життона составили «белый» сет дегустации из двух Pouilly Fume AOC - “Nebula” 2008 и “Pechignolles” 2009, четырех вин апелласьона Сансер - “L’Amiral’ 2009, “X-elis” 2008 и 2005, “Galinot” 2007. Пятым представителем Sancerre АОС, который так же стал своего рода мостом для перехода к «красной» части, стал “Les Pommereaux” 2005, созданный из сорта винограда "пино нуар".

История второго хозяйства, Comm.G.B. Burlotto, с винами которого знакомились профессионалы винного рынка Москвы, уходит корнями в начало прошлого века. Именно Джованни Батиста Бурлотто был первым виноделом в Бароло, начавшим продавать вина в бутылках, а не дубовых бочках, опередив тем самым Джакомо Контерно в Бароло Monfortino, а его винодельня стала официальным поставщиком Савойского королевского дома. Он не только добился личной славы как один из отцов-основателей всей винодельческой индустрии в регионе, но и подарил деревне Вердуно славу таких коммун Бароло, как Серралунга и Ла Морра.

Смерть Джовани Брулотто не только лишила винодельню вдохновителя и движущей силы, но и заставила Вердуно впасть в неизвестность на долгие десятилетия. В наши дни его праправнук, восходящая звезда Burlotto Фабио Алессандрия с успехом отвоевывает назад положение одного из великих производителей Пьемонта.
«Красный» сет дегустации, включая Pascal Gitton “Les Pommereaux” 2005 Sancerre АОС, был представлен четырьмя винами, числе которых Comm.G.B. Burlotto Barolo DOCG 2007, Monvigliero Barolo DOCG 2007, Cannubi Barolo DOCG 2007.


09.04.2012

Возврат к списку