Международный день Мерло
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Международный день Мерло
07.11.2021

«Мое сердце за мерло» - вероятно, вы еще не раз увидите эту фразу. 7 ноября – день мерло, и этот сорт действительно любят многие. Те, кто только начинает интересоваться вином, ценят мерло за красивые ягоды в аромате и мягкую текстуру. Эксперты знают: из него можно делать великие вина.

Название сорта происходит от французского merle – дрозд. Почему? Есть версия, что все дело в особой окраске ягод, хотя точно никто не знает. Этот факт не расскажет вам ничего об особенностях сорта, но история многим нравится – иногда птицу даже рисуют на этикетках.

Родина сорта – Бордо, и он больше всего известен как один из основных участников традиционного бордобленда. Интересно, что каберне совиньон и каберне фран, его главные партнеры по купажу, согласно исследованиям, еще и его родственники.

Чего мы ждем от мерло в бокале? Ароматов вишни, смородины, ежевики, сливы, цветов, корицы, гвоздики, какао и кофе. Сочности, пышности, мягкой текстуры и мягкой кислотности.

Мерло – гибкий сорт. Считается, что узнать его по-настоящему, весь его бархатистый и насыщенный характер, помогут вина с глинистых почв правобережной зоны Бордо, где он – король. Вина из 100% мерло, тем не менее, встретить там не так уж просто. Но их обязательно надо попробовать. Идеальным партнером по купажу Jean Luc Thunevin, знаменитый винный производитель из Saint-Émilion, считает каберне фран, который добавляет вину строгости и пикантности.

Как отпраздновать День мерло? Открыть бутылку с вином из этого сорта. Оно порадует вас в пасмурную погоду, а в ясный день подчеркнет яркость красок. Мерло хорошо сочетается со многими блюдами. Ягненок, утка, ростбиф, фуа-гра или стейк из тунца – все это может стать поводом для бокала мерло. Хотя разве для удовольствия нужен специальный повод?