
Продолжают наш рассказ о «трехбокальниках» Gambero Rosso хозяйства из центральной части Италии. В этом блоке расскажем о двух хозяйствах в портфеле Винотерры из Марке и Абруццо. Говоря про Абруццо – с удовольствием анонсируем нашу новинку в портфеле – Тenuta Тerraviva. Но обо всём по порядку!
Марке.
Как поживает Марке? Регион с одной из самых живописных береговых линий в Италии, а также богатой винодельческой историей и традициями. Велик соблазн ответить на этот вопрос кратко и ободряюще: - «Как никогда хорошо!». И мы не будем далеки от истины. Регион светится в лучах славы благодаря большому количеству молодых профессионалов – виноградарей и энологов, вовлеченных в местную винодельческую отрасль. Дегустации прошедшего лета, подтверждают высокий потенциал Castelli di Jesi. В доказательство этого утверждения Gambero Rosso отмечает вино из главного сорта Марке – знакового автохтона – Вердиккьо. Его выразительная кислотность дает возможность производить вина с серьезным потенциалом к выдержке.
В этот раз награды удостоилось Castelli di Jesi Verdicchio Vigna Il Cantico della Figura Riserva 2019 от Andrea Felici. Вино получает «три бокала» не в первый раз, что говорит о стабильном качестве. Ведь в списке наград у Andrea Felici, помимо прочего – титул лучшего винодела Италии 2019 по версии Gambero Rosso.
Виноградники, зажатые между Адриатическим морем и Апеннинскими горами, расположены на холмах и в долинах, открытых свежему ветру с гор и моря. Для этого вина используется виноград с отдельного участка виноградника-Крю Сан Франческо, здесь лозы возрастом более 50-ти лет растут на известняковых и глинистых почвах. Вино отличает двухнедельная мацерация на мезге и годичная выдержка на осадке в бетонных чанах!
Джеймс Саклинг, оценивший вино этого винтажа всего месяц назад, характеризует его как «полное свежими цитрусовыми фруктами, освежающей яркой кислотностью и меловой минеральностью».
Хозяйство производит всего два вина, но зато каких! Антонио Галлони сказал однажды: «Леопардо Феличи прекрасно работает с сортом Вердиккьо, создавая два лучших белых вина из Марке. Это имя, за которым стоит следить в кругах итальянских виноделов».
Абруццо.
Абруццо - это всегда контраст. Море и горы, крупные винные кооперативы и семейные винодельни, где один и тот же человек выполняет множество функций одновременно. С одной стороны - рустичные, немного диковатые вина, в которые вкладывается вся крестьянская душа, а с другой – всё более заметная склонность к выходу на международные рынки. Винная сцена Абруццо — это настоящая золотая жила, которую нужно тщательно исследовать. Не поверхностно, а погружаясь на значительную глубину, чтобы найти яркие, живые, развивающиеся хозяйства, богатые разнообразием стилей. И одной из таких ярких звезд является Tenuta Terraviva из Торторето – будущая новинка в нашем портфеле.
Звезда Terraviva взошла в 1970-х годах, но слава хозяйства и полученные многочисленные награды в последние годы связаны с зятем основателя - Pietro Topi. С 1998 года здесь практикуется органическое виноградарство, а с 2020 года работа ведется в соответствии с биодинамическими принципами. Цель хозяйства – выразить исключительность своих вин через терруар, поэтому культивируются только автохтонные сорта Абруццо.
«Тузовый Покер (The Poker of Aces)» Абруццо – это Пекорино, Треббьяно, Черасуоло и Монтепульчано. И если «трехбокальник» Terraviva прошлого года - вино из Треббьяно, то в этот раз награды удостоено вино из Пекорино - Tenuta Terraviva Abruzzo Pecorino 2021. Этому же вину достается специальная награда рейтинга итальянских вин 2023 - «Лучшее соотношение цены и качества». Высоко оценена сочность, легкость и универсальность этого вина, идеально подходящего для ежедневного сочетания с местной кухней.
James Suckling отмечает в обладателе трех бокалов: «Ароматы сена, печеных персиков и лимонов, средиземноморских трав и фундука». Decanter включил это вино винтажа 2020 в «Top Pecorino wines to try». Ian D’Agata отмечает одно из вин хозяйства в перечне Best Buy Italian Wines of 2021.
В следующей и заключительной части, рассказывая о Тоскане и Сицилии - мы напомним о прочной связи Tenuta di Trinoro и Passopisciaro. А пока – Ciao!