Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Белое Бордо: истории в деталях, часть 2. Château Monbousquet



Бордо является одним из самых дорогих и богатых винных регионов мира не только потому, что ведущие шато хорошо зарабатывают на продаже своих вин, но и потому, что заработанные деньги активно реинвестируются в дальнейшее развитие хозяйства, в высокое качество вин, в совершенствование виноградников и погреба, в зонирование участков и контроль над винификацией. На первых порах разумные финансовые вложения могут вывести середнячков на вершину Олимпа.

Именно так развивалась история Château Monbousquet (Шато Монбуске) из Сент-Эмильона, которое за почти 500 лет существования (датой основания указывают 1540 год), неоднократно переходило из рук в руки. Каким-то владельцам поместье служило просто летней резиденцией, кому-то – источником дохода. Только после 1858 года с приходом новых собственников виноградники стали составлять основную часть владения – их размер достиг 40 гектаров. Но за взлетом последовало падение – последнюю треть 19 века и вплоть до конца Второй Мировой войны шато находилось в забвении. В 1945 году хозяйство выкупил Даниэль Керр, посвятивший 30 лет восстановлению виноградников и реноме хозяйства.


gerard-perse.jpg

Жерар Перс




Однако для того, чтобы Château Monbousquet заняло место среди звездных имен Бордо, потребовалась очередная смена владельцев. Жерар Перс (Gérard Perse), продав успешный бизнес, решил инвестировать в виноделие, и в 1993 году его первым приобретением стало как раз Château Monbousquet, уже к тому времени имевшее репутацию лучшего из неклассифицированных хозяйств Сент-Эмильона. Далее в коллекции Перса появились и другие имена, включая престижное Château Pavie, купленное в 1998. Постоянно расширяя владения, Жерар Перс приобрел еще Château Pavie-Decesse в 1997, Château La Clusière в 1998, Château Bellevue-Mondotte в 2001, Clos Les Lunelles в 2001, Clos l’Eglise, Château Sainte-Colombe и Château Petit Village в 2000.


gerard-perse2.jpg



Но именно Монбуске семья Перс избрала своей резиденцией, и именно этому замку было уделено основное внимание. Сразу после покупки началось обновление хозяйства – на виноградниках установили новую дренажную систему и провели зонирование, полностью перестроили винодельню, обновив помещения для винификации и погреб для выдержки.

Постепенно эти преобразования принесли результаты, качество вин заметно выросло, и в 2006 году статус Château Monbousquet был повышен до Grand Cru Classé, а Роберт Паркер отозвался о хозяйстве так: «Château Monbousquet под руководством Жерара Перса – это шедевр. На данный момент их вина, пожалуй, самые необычные и чувственные в Сент-Эмильоне, а возможно, и во всем Бордо».


Chateau Monbousquet_3.jpg


Идея создать белое вино возникла сразу после покупки – в 1994 во время реорганизации виноградников у Жерара Перса и его знаменитого консультанта Мишеля Роллана появилась безумная идея посадить на одном из участков белые сорта. Поначалу их захватил вызов и сложность задачи, нежели осязаемые перспективы. На небольшом парселле La Gravière (1,5 га) они высадили совиньон блан, совиньон гри, семильон и мюскадель. Оба джентльмена не привыкли проигрывать, и после нескольких лет кропотливых трудов продемонстрировали, что в Сент-Эмильоне можно создавать и великие белые вина!

Классический подход бордоских замков к белым винам с выдержкой в дубовых бочках и регулярным батоннажем позволяет создавать яркие и ароматные образцы, где уравновешены округлость и освежающая кислотность, а потенциал развития таков, что критики называют оптимальным возрастом 5-6 лет. И если для красных вин 2013 год стал испытанием с постоянными дождями и прохладой, то белые вина этого винтажа удались великолепно. 


Chateau Monbousquet_в каталог.jpg

Chateau Monbousquet Blanc 2013; Chateau Monbousquet Blanc 2014




В Château Monbousquet-2013 слышны тона лимонной цедры, зеленого яблока, белых цветов, свежескошенной травы, нектарина, меда, персика и минералов. Все это обрамлено пикантной кислотностью и сбалансированным, чистым, сливочным вкусом. А 2014 винтаж, закончившийся долгим бабьим летом и поздним сбором урожая, обладает широким спектром ароматов и богатством длительного развития – к непременным атрибутам фруктовых и цветочных оттенков добавляются ноты миндаля, крем-брюле и лемонграсса.



Автор: Ольга ТИХОНЕНКО

logo.jpg


25.09.2020

Возврат к списку