Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Биббиано – выдающийся производитель Кьянти Классико


tom hyland.png

Том Хайленд, винный писатель, специалист по винам Италии, фотограф



В Кьянти Классико много прославленных виноделен, объемы производства которых могут быть как от нескольких тысяч бутылок, так и от нескольких миллионов. Один из моих любимых производителей на протяжении многих лет – Tenuta di Bibbiano, которой владеет семья Маррокези Марци. Сейчас хозяйством из Кастеллины управляет пятое поколение семьи – братья Томмазо и Федерико. 

Винодельня красива сама по себе, в окружении тосканских холмов и 30 гектаров виноградников. Основной сорт, конечно же, санджовезе, но его дополняют посадки канайоло, мальвазии нера, колорино и чильеджоло из красных и небольшое количество белых сортов: треббьяно, грекетто, мальвазия ди Кьянти. Почвы датируются эпохой плиоцена и представляют собой смесь глины с альберезе.


Bibbiano_10.jpg


Bibbiano_11.jpg


Винам от Биббиано присущи очарование и изящество. Хотя в подавляющем большинстве винтажей виноград достигает здесь идеальной зрелости, философия хозяйства подразумевает проявление сортовых характеристик и превалирование тонкости над мощью. Достигается это ферментацией в цементных чанах для большинства вин. Выдержка может варьироваться – для Кьянти Классико это цемент, а для версий Ризерва и Гран Селецьоне – дубовые бочки большого или среднего размера.


Bibbiano_13.JPG

Томмазо Марци



Томмазо Маррокези Марци (Tommaso Marrocchesi Marzi) старается передать в своих винах как чувство естественной гармонии и баланса, так и чувство места. В чем же, по его мнению, заключается это «чувство места», когда речь идет о Кастеллине, и чем это примечательно для санджовезе?   

«Зона Кастеллины в некотором роде образцовая с точки зрения выражения сорта сквозь призму стиля и терруара апелласьона – высоты колеблются от 250 до 600 метров, а виноградники разбиты на двух склонах. На самом высоком склоне с восточной экспозицией участки расположены на каменистых почвах, а на втором, более низком склоне с западной экспозицией, основу составляют осадочные породы. В регионе есть как большие, так и малые производители, как старые хозяйства, так и молодые виноградари. Все эти факторы дают полный срез апелласьона. И несмотря на различие в подходах винификации, общей чертой зоны можно назвать «утонченную элегантность».


Bibbiano_12.jpg


Текущие винтажи, вышедшие у Биббиано в продажу, это 2015 и 2016 года – два замечательных, может быть, даже выдающихся винтажа. В чем Томмазо видит разницу между ними? «В 2015 зима была относительно мягкой, а лето – жарким, но с хорошей циркуляцией воздуха. Во второй половине августа прошел освежающий дождь. 2015 – отличный винтаж. Но 2016 – совершенный! Холодная зима, цветущая весна, жаркое лето со своевременными дождями в июле. Вина отражают эту погодную разницу. Вина 2015 года более танинные и требуют большего времени, чтобы полностью раскрыться. Парадоксально, но 2016 будет готов раньше». 

В качестве заключительного аккорда стоит добавить, что несколько десятилетий виноделом хозяйства был Джулио Гамбелли – один из самых востребованных энологов Тосканы. Гамбелли, уроженец находящегося неподалеку городка Поджибонси, не был энологом в техническом смысле слова, он был тем, кто принимает решения на основе своих ощущений и вкуса вина. Многие, изучавшие тосканские вина, описывают Джулио Гамбелли как «человека, умевшего слушать вино». Именно так назвал свою книгу, посвященную Гамбелли, журналист Карло Макки.  

Хотя Гамбелли не стало в 2012 году, вина Биббиано и сегодня постоянно напоминают о его влиянии и философии, краеугольными камнями которой были и остаются изящество и очарование.


Bibbiano_14.jpg

Джулио Гамбелли




2017 Chianti Classico – 100% санджовезе. Ароматы вишни, майорана и красных цветов. Среднетельное, хорошо сбалансированное, комплексное, танины и кислотность гармонично уравновешены. 

2016 Chianti Classico Riserva - 100% санджовезе. Ароматы вишни, красной сливы и тимьяна. Полнотелое и насыщенное вино. Выразительная кислотность, едва заметные оттенки дерева, средние танины и великолепная комплексность вина. Длительное послевкусие и типичность сортовых характеристик подкупают. 

2015 Chianti Classico Gran Selezione Vigna di Montornello - 100% санджовезе. Ароматы вишни, табака, голубики. Полнотелое и плотное вино, богатое, с высокой кислотностью, древесными и землистыми оттенками. Средние танины и впечатляющая комплексность вина, которому потребуется масса времени.

2016 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Capannino - 100% санджовезе гроссо. Клон санджовезе с виноградника Капаннино. Аромат вишни, оттенки табака, тимьяна и красных цветов. Роскошное вино, тельное и объемное, с выразительной кислотностью и длительным послевкусием. Очень гармоничное! Заметные танины, комплексность и отражение сортовых характеристик. Выдающееся вино. 

2015 Bibbianaccio – ассамбляж красных и белых сортов винограда с виноградников Биббиано – 50% санджовезе, 45% колорино, 5% мальвазия бьянка дель Кьянти и треббьяно. Ароматы кофе, вишни, орегано. Объемное и насыщенное вино с выраженной кислотностью, продолжительностью и тонами пряных трав в послевкусии).


Перевод: Ольга Тихоненко (по материалам forbes.com)


27.02.2020

Возврат к списку