Bodegas San Alejandro: вино, которое заставляет время остановиться
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Bodegas San Alejandro: вино, которое заставляет время остановиться
06.05.2022

Кооператив Bodegas San Alejandro возник в 1962 году и расположен в Miedes de Aragón (Мьедес-де-Арагон), в Сарагосе. San Alejandro – монах, останки которого хранятся во францисканском монастыре неподалеку. Логотип винодельни – символ старейшего братства города Мьедес. Оригинал реликвии можно найти в местной церкви San Pedro.

Bodegas San Alejandro производит вина в апелласьоне Calatayud, который известен старыми лозами и перепадом высот. Необычное название связано с замком (калат) Айюб, построенным мусульмане в начале VIII века. Со временем Калат Айюб превратился в Калатаюд.

Виноградники Bodegas San Alejandro высажены на высоте от 700 до 1100 м над уровнем моря. Общая площадь составляет примерно 1000 гектаров. Сухая, каменистая почва требует много усилий. «Земля контрастов и крайностей, сложных ландшафтов, которые нужно уметь слушать и понимать», — так описывают родной терруар виноделы. Они вкладывают в свои слова любовь и восхищение. И для восхищения есть основания.

Разнообразие почв, среди которых камни и глина, черные и красные сланцы, помогает делать комплексные, объемные вина. Старые лозы с низкой урожайностью уходят корнями глубоко в землю в поисках минеральных веществ. Разница между ночными и дневными температурами способствует более плавной и длительной вегетации. В результате ягоды полностью вызревают, сохранив высокую кислотность – вино получается богатым, элегантным и свежим. Циркуляция воздуха на высоте защищает виноград от вредителей и болезней, так что ему требуется меньше обработки. Что очень кстати, так как винодельня придерживается принципов ответственного использования земли и в 2019 году начала переход к органическому виноградарству.

Гарнача здесь чувствует себя прекрасно и занимает до 70% площади виноградников. Здесь также растут: темпранильо, сира, гарнача бланка, виура.

Уважение к земле и традициям не означает отказ от актуальных технологий. Винодельня постоянно модернизирует свое оборудование. Брожение происходит в современных чанах из нержавеющей стали с контролем температуры. Здесь есть и бетонные ферментаторы в форме яйца, в которых осадок сам собой циркулирует, равномерно воздействуя на вино. Для выдержки используются французские дубовые бочки разных объемов.

В настоящее время в большую семью Bodegas San Alejandro, как они сами себя представляют, входят 150 виноградарей, а также работники офиса, энологи, маркетологи, продавцы и т.д. Разные, уникальные, объединенные общей страстью – дарить людям вино. Во главе всей команды стоит удивительная Yolanda Díaz (Иоланда Диас) – управляющий директор, сердце и двигатель винодельни. Иоланда также является президентом Ассоциации содействия винному туризму Калатаюда «Винная дорога Калатаюда».

«Быть смелым, быть индивидуальным – важнее, чем стремиться стать лучшим», – уверены в Bodegas San Alejandro. Знаковая коллекция производителя носит имя испанского философа и писателя XVII века Baltasar Gracián. Он родился в 8 километрах от места, где сейчас находится винодельня.

«Добавьте грамм смелости во все, что вы делаете», – его слова. Вина Baltasar Gracián показывают, каким богатым и разнообразным может быть сорт гарнача, когда он растет в идеальном для себя месте. «В каждом из наших вин скрыто послание. Они могут говорить с вами и заставить время остановиться». Надо только прислушаться.

Все вина Bodegas San Alejandro