Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Что такое глю-глю вина?
15.05.2023

Пить вино большими глотками из простого бокала… Может, еще и с кубиком льда? По секрету: так и поступают некоторые европейские виноделы. Снобы со сложными лицами давно не в тренде, их даже становится меньше – заметили? И это не об уважении. Бесспорно, вино – часть культуры, истории, отражение региона и личности создателя, а виноделие – искусство, которое требует жертв и таланта. Чудо в том, что вино еще и отличный гастрономичный напиток, поднимающий настроение.

Glou-glou, vin de soif, quaffers, quaffable – так называют вина с легким характером, созданные, чтобы пить их без церемоний, беззаботно и радостно. В России прижился термин «глю-глю». Слово напоминает звук льющегося вина и впервые встречается в пьесе Мольера «Лекарь поневоле», где Сганарель поет бутылке, как чудесно ее бульканье: «Qu'ils sont doux / Vos petits glou-gloux!»

Вина для утоления жажды, какие они? Ориентир – хорошее гаме, мягкое и фруктовое.

Вина глю-глю могут быть белыми, красными, розовыми, оранжевыми, игристыми. Сделанными из разных сортов винограда и в разных странах. Что их объединяет? Яркие ароматы цветов и фруктов, свежая кислотность, низкий алкоголь, отсутствие выдержки в бочках, минимальное количество серы. Петнаты как раз тот случай.

Иногда виноделы упрощают нам выбор, самим названием намекая: это глю-глю, вино для счастья прямо сейчас. Ну вы поняли, что мы снова о Фреде Лоймере и его дерзких Gluegglich.

Вина глю-глю не бывают насыщенными. «Экстрактивные вина скучны», – говорит винодел португальской Quinta da Boavista. И подтверждает бодрыми розовыми и нежными красными.