Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Этюд в розовых тонах



ПОДРОБНОСТИ АКЦИИ НА РОЗОВЫЕ ВИНА


Розе, всегда воспринимавшееся как простой напиток для неискушенных потребителей, пересело с крестьянской повозки на гламурный спорткар и ворвалось на страницы винных карт hi-end ресторанов и энотек. Более того, розовое вино стало неотъемлемой частью широко разрекламированного образа жизни, обозначенного звездными брендами, такими как Château Miraval от Анжелины Джоли и Брэда Питта, и огромным количеством постов в Instagram с хэштегом #rosewine.

Розе отнюдь не новинка современности. Производить подобное вино стали еще в глубокой древности, а в Средние века красное вино, в целом, было больше похоже на современное розовое. Вина такого типа обладали фруктово-ягодными ароматами и легким телом и именовались «кларет». Также из-за короткого процесса мацерации (от нескольких часов до одних суток) розе часто называли vin d’une nuit - «вино одной ночи».

Кстати, о процессе производства: розовое вино происходит не от банального смешения красных и белых сортов, вопреки еще недавно бытовавшему стереотипу, и, конечно, туда не добавляют розовые лепестки. Такое вино изготавливается из красных сортов винограда путем недлительного контакта виноградного сока с кожицей и косточками. Впрочем, в виде исключения, изредка допускается небольшой процент белых сортов, но лишь для того, чтобы придать вину больше мягкости (об этом чуть ниже).

Разнообразие сортов, ассамбляжей, регионов производства и длительности мацерации рождает огромное количество стилистик розового вина - от нежных и практически невесомых до ярких фруктовых и насыщенных, что делает и без того гибкое розе еще более универсальным вином, способным подстроиться под любые обстоятельства.

Стиль, который сейчас является наиболее востребованным, определило розе из Прованса. Основанные главным образом на гренаше и сира, иногда с добавлением белого сорта ролль (известного в Италии как верментино), прованские розе обладают бледным цветом, свежим и ярким, порой чуть сладковатым вкусом, в то же время с оттенком минеральности. 


sangliere.jpg


К западу от Прованса располагается Лангедок-Руссийон. Розе здесь слабоокрашенные, полнотелые и сухие, производятся из сортов гренаш, сира, мурведр и сенсо.

К северо-востоку от Лангедока мы можем найти розе из апелласьона Тавель, расположившегося в Южной Роне, традиционный стиль которого проявляется в более глубоком цвете, насыщенном аромате и ярком вкусе. В основе этих вин, как правило, используется гренаш. Кстати, Тавель стал производить розовые вина задолго до того, как они стали чрезвычайно популярными. В 1936 году во Франции это был единственный апелласьон, специализирующийся исключительно на розе. Во время поездки в Нью-Йорк в 1950 году Эрнест Хемингуэй настаивал, что не может начать обед без бокала Тавеля.

В Бордо, Бургундии, Долине ЛуарыГаскони и других винодельческих зонах Франции розе также не будет чем-то экзотическим.

Розовое вино производится и по всей территории Италии, и, поскольку виноделы используют различные местные сорта, спектр стилистик вина здесь очень широк – от слегка розоватого до глубокого, практически красного. Лучшие итальянские розе из сорта альянико можно найти в регионах Базиликата и Кампания – пожалуй, это самые насыщенные розовые вина страны. Абруццо – один из немногих итальянских регионов, имеющий апелласьон для производства розового вина из монтепульчано


rocca.jpg


Эти вина также получаются довольно яркими по стилистике. В Апулии, например, встречается розе из традиционного в этом регионе негроамаро и практически исчезнувшего сузуманьелло. Интересные минеральные освежающие экземпляры дает сорт нерелло маскалезе с вулканических виноградников Этны. И, конечно, сложно забыть о розовом санджовезе из Тосканы, стиль которого варьируется от прибрежных районов до высокогорных виноградников в Апеннинах. 


tondoniarosado.jpg


В Испании, где розе именуется на свой манер «росадо», виноделы также отдают предпочтение местным сортам, как красным, так и белым. Очень популярны яркие розе со сладковатыми ароматами из Наварры, но подобной стилистикой производство не ограничивается. В Риохе семья López de Heredia производит необычное розе цвета луковой шелухи Rioja Rosado Viña Tondonia Gran Reserva из сортов гарнача, темпранильо и виура. Примечательно, что это вино выдерживается в бочке на протяжении целых 4 года. Однако, в Испании также можно легко найти розе и в прованском стиле

Многие виноделы в Калифорнии тоже решили следовать этому стилю. Сорта здесь используются самые разнообразные – сира, гренаш, мурведр, кариньян, зинфандель. На северо-западном тихоокеанском побережье для производства розовых вин довольно популярен также пино нуар.

Розе сегодня можно встретить буквально повсюду, и пусть оно не обладает сложностью характеристик великих белых и красных вин, розе удалось преобразовать этот минус в свое главное преимущество. Это вино прекрасно адаптируется под различные сезоны и погоду и, что еще более важно, под различную кухню - широкий спектр стилей означает, что найдется розе, дополняющее любые блюда - от легких салатов и простой пасты до ароматного гриля. И, конечно, розовое вино просто прекрасно само по себе!


Автор: Инна Сибгатуллина


rose-wine-01.jpg



 

22.06.2020

Возврат к списку