Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Многоликий Шардоне

Если ваш любимый сорт винограда - шардоне, то это джекпот! Единственный белый сорт, который может удовлетворить любые потребности в стилях, регионах и ценовых категориях.

Хрустящие, цитрусовые и минеральные? Пожалуйста!

Многослойные, плотные и насыщенные? Само собой, это же классика!

Разнообразные игристые от свежих утонченных до самых долгоживущих? Всегда!

Простые и понятные вина для банкетов и пикников? Легко!

Яркие, ароматные и не слишком кислотные? Добро пожаловать в теплые регионы!

Сладкие вина из шардоне? О да, это фирменная фишка австрийского Бургенланда.

А уж разнообразие регионов, где выращивается шардоне… Попробовать разные воплощения сорта, который производят почти во всех винных регионах и странах — это занятие на всю жизнь для неутомимых исследователей.

Впрочем, готовить почву для будущих детальных исследований можно уже сейчас и начинать экспедиции с проторенных маршрутов.

Новый Свет

Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка неизменные поставщики огромного массива шардоне в среднем ценовом сегменте. В зависимости от места производства вина могут быть более цитрусовыми и легкими или более фруктовыми и плотными, но почти всегда это яркие, понятные и дружелюбные образцы с выдающимся соотношением цены и качества.

Калифорния

Сохраняя общую концепцию новосветского шардоне, в Калифорнии отдают предпочтение яркому, маслянистому стилю, с высоким алкоголем и выдержкой в дубе. Изящество можно искать в прохладных долинах Напы и Сономы и в близком к океану Карнеросе.

Италия

Зона шардоне в Италии – это, в первую очередь, северные регионы Трентино/Альто- Адидже, Фриули, Венето и Пьемонт. Альпийские шардоне аккуратно сбалансированы и покоряют сочностью, ароматами белых фруктов и текстурностью вкуса. А игристые из Франчакорты и Тренто ДОК на основе шардоне - настоящая находка для тех, кто устал от просекко.

Австрия

По другую сторону Альп, в Южной Штирии, австрийцы именуют шардоне мориллоном (morillon), и вина с выдающихся виноградников демонстрируют комплексность и многослойность. В Бургенланде, на берегу озера Нойзидль, вина производят как в сухом стиле, так и в виде сладкого вина Ruster Ausbruch, где шардоне является одним из основных сортов.

Франция

В Бургундии многие и завершают основательное исследование шардоне, находя здесь конечную точку маршрута. Шабли, Мерсо, Пюлиньи-Монраше и Шассань-Монраше - эти точки на карте как кольцевая дорога: место происхождения, исток и наивысшее выражение сорта. Невероятная комплексность, элегантность, сложность и изменчивость в зависимости от малейших колебаний терруара. Многослойные вина, где туго переплетены основные составляющие - и сортовые ароматы спелых фруктов, и меловые ноты почв виноградников, и маслянистые, хлебные и древесные тона, что винодел заложил при выдержке в бочках.

Нужна изрядная доля любопытства и авантюризма, чтобы безупречность Бургундии побудила вас пуститься на дальнейшие поиски. Но пробовали ли вы изящное шардоне из Брайсгау, необычно свежее из Крыма, редкие британские игристые или вина из отдаленных уголков Тасмании и Патогонии? Не время останавливаться, нас ждут новые великие географические открытия!

18.05.2021

Возврат к списку