Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

О винных рейтингах


Вино – сложный продукт, поэтому зачастую сделать выбор бывает не так уж и просто. Наверное, это одна из основных причин появления критиков на винном Олимпе и завоевания ими репутации. Оценивая вино через призму своих знаний и опыта, каждый из них помогает сделать вино более доступным и понятным: многие уже имеют настоящие фан-клубы дегустаторов со схожими взглядами и вкусами.

При этом, заметим, винные рейтинги не делят вина по принципу «вкусное и невкусное», «нравится и не нравится». Вердикт профессионалов строится на оценке качества и типичности. Типичность – это то, насколько характеристики конкретного вина отражают стиль сорта и региона.

Вином с высоким рейтингом принято считать вина, оцененные в 90 баллов и выше по стандартной (100-балльной) шкале или в 16 и выше – по 20-балльной. У каждого критика своя система оценки, область интересов и даже личный вкус. Давайте познакомимся с самыми известными критиками, на рейтинги от которых стоит обратить пристальное внимание. Список не исчерпывающий и ранжирован в произвольном порядке.

 


Роберт Паркер (Robert Parker’s Wine Advocate)


Роберт Паркер – вероятно, самый влиятельный критик в мире вина, который во многом сформировал винную отрасль в том виде, в котором она находится сегодня. Он разработал наиболее известную и востребованную в мире 100-балльную шкалу оценки качества вин по винтажам (годам урожая), так называемую «шкалу Роберта Паркера», на которую равняются все мировые винные рынки.

Винный бюллетень Роберта Паркера (который с трудом можно было назвать полноценным журналом, так как первоначально он издавался на газетной бумаге и напоминал скорее брошюрку) – The Wine Advocate – с момента своего выхода в 1978 году достаточно быстро стал популярным.  Влияние Паркера особенно выросло в середине 1980-х годов благодаря его точной оценке винтажа Бордо 1982 года. В то время как другие критики не гарантировали винтажу долгой жизни и называли вина 1982 года «фруктовой бомбой», Паркер предложил ставить не на зеро, а на Бордо-82, и не прогадал.



parker.jpg



Со временем он выработал и свою шкалу оценки. Согласно этой шкале, вина с рейтингом 80-89 и выше заслужили оценку «выше среднего», это качественные образцы, которые можно рекомендовать к покупке. Вина, с оценками в коридоре от 90 до 95 – это выдающиеся образцы, сложные и, немаловажно, характéрные (возвращаемся к вопросу о типичности). Если же образец удостоился еще более высокой оценки, это, несомненно, говорит о его исключительности. 100-балльная шкала сейчас настолько широко используется в отрасли, что часто может сделать вино бестселлером или полностью лишить его шансов на востребованность.

 


Дженсис Робинсон (Jancis Robinson MW)


Дженсис Робинсон – самый известный британский винный критик и журналист, одна из самых уважаемых винных журналистов в мире. Она участвует в еженедельной колонке Financial Times, пишет для своего веб-сайта jancisrobinson.com и является автором таких феноменальных трудов о вине, как Oxford Companion to Wine, The World Atlas of Wine и Wine Grapes. 



Jancis Robinson.jpg



Также в 1984 году она была первым человеком, не имеющим отношения к винной торговле, который сдал строгие экзамены на степень магистра вина (MW) и была удостоена королевой Елизаветой II, которой она регулярно дает советы по выбору вина в королевский погреб, ордена Британской Империи. Дженсис Робинсон использует 20-балльную систему оценки, которую можно ранжировать примерно так:


18 – 20 баллов: исключительные вина, заслуживающие особого внимания.

16 баллов и выше: незаурядные образцы, способные доставить массу удовольствия.

15 – 15.5 баллов: хорошо сделанное вино без недостатков.


 

Антонио Галлони (Vinous)


Антонио Галлони начинал как простой винный энтузиаст, затем стал частью дегустационного комитета Роберта Паркера в «The Wine Advocate», где уже и завоевал уважение в мировом винном сообществе. В конечном итоге он стал там ведущим критиком, и к 2012 году его перу принадлежала примерно треть всех винных обзоров ресурса. 



galloni.jpg



В конце концов, Галлони покинул Wine Advocate и основал Vinous, популярное и пользующееся доверием интернет-издание о винах, которое обозревает разные страны и регионы, особенно Италию, Шампань, Бургундию и Калифорнию. Рейтинги в Vinous базируются на стандартной 100-балльной шкале оценок. В 2020 году Vinous стал владельцем Cellar Watch, инструмента для оценки коллекций вин, ранее принадлежавшего Liv-Ex. «Звездная команда» критиков под руководством Антонио Галлони теперь помогает потребителям принимать более обоснованные решения о покупке знаковых вин.

 


Джеймс Саклинг (James Suckling)


Винный критик, журналист и поклонник сигар Джеймс Саклинг также является одним из самых известных и влиятельных винных экспертов в мире. Он имеет более чем тридцатилетний опыт работы с вином и был старшим редактором и руководителем европейского направления Wine Spectator. 



James Suckling.png



В 2010 году он покинул этот журнал, чтобы создать свой собственный сайт jamessuckling.com для публикации рейтингов вин, обзора текущих винтажей и en primeur, а также дегустационных заметок, новостей и познавательных видео. Шкала оценки 100-балльная.


 

Аллен Медоуз (Burghound)


Аллен Медоуз начинал как успешный финансист, но нашел свое истинное призвание в мире вина. В 2000 году он основал собственное винное издание burghound.com, которое предлагает информационные бюллетени, обзоры вин и дегустационные заметки для вин и производителей из Бургундии. Сейчас он самый влиятельный критик бургундских вин, и его оценки (тоже по 100-балльной шкале) широко цитируются. 



allenmeadows.jpg



Действительно, вышеперечисленные критики стали чрезвычайно влиятельными в своих областях и являются в какой-то мере создателями вкуса и тренда. Своего рода демиургами, способными как вывести на авансцену, так и предать забвению новое вино, едва оно выйдет на рынок. Рейтинги этих критиков оказывают заметное влияние на рыночную стоимость знаковых вин. Тем не менее, рейтинги вин по-прежнему субъективны, но отношение к ним не как к истине в последней инстанции, а как к набору вводных данных может помочь вам сделать осознанный выбор.

На наш взгляд, рейтинги, как своеобразная путеводная звезда, помогают не заблудиться в огромном винном лесу.



Автор: Дарья ЗАЙЦЕВА


ratings 2.jpg



30.11.2020

Возврат к списку