Пожалуйста, подождите...

Пожалуйста, подождите...

0
Океанические вина: послание в бутылке


Океан отличить от моря очень просто: это стихия такой энергии, мощи и концентрации, что даже у берега она не теряет напора, навязывая свою волю всем оказавшимся рядом.

8 июня – Всемирный день океанов, и это дополнительный повод напомнить о значимости бескрайней толщи воды в нашей повседневной жизни. Именно океану мы обязаны, например, дыханием, так как он обеспечивает большую часть кислорода на Земле.

Мы все когда-то вышли из океана, и к виноградникам это утверждение относится в полной мере. Многие из них разбиты на бывшем океаническом дне, а корни лоз прорастают сквозь ракушки и останки древних организмов, когда-то населявших Мировой океан.

Но, помимо формирования почвы, океан куда более зримо влияет на микроклимат отдельных субзон. Огромные массивы воды сглаживают колебания температуры и смягчают климат, они медленно прогреваются весной, но потом долго и постепенно отдают накопленное тепло, они приносят освежающие или согревающие ветра. Локальное влияние на виноградники связано, как правило, с течениями – у берегов Южной Африки холодные течения приносят свежесть и жизненно необходимые осадки, а теплое течение у побережья Норвегии позволяет выращивать клубнику и виноград в резком северном климате.

Множество виноградников расположены в непосредственной близости от океана: от австралийской Тасмании до берегов Чили или калифорнийского Карнероса. А около южноафриканского Кейптауна, у мыса Доброй Надежды, встречаются сразу два океана – Атлантический и Индийский, и каждый оказывает разное влияние.

Но когда мы говорим про океанические (или атлантические) вина в старушке Европе, мы подразумеваем вполне определенные регионы, где прохладное влияние Атлантики, обилие ветров и влаги сформировали характерную и узнаваемую стилистику вин.

Если двигаться вдоль побережья Атлантического океана с севера на юг, то первым значимым винным регионом будет Muscadet – выше по карте для лозы еще слишком холодно.



Мюскаде


Мюскаде расположен в непосредственной близости от Атлантического океана и основу «терруара» здесь составляет влага. Влияние Атлантики, широкое устье Луары и ее притоки создали бы непреодолимое водное препятствие для виноградарей, если бы не разнообразие местных почв, способных хорошо отводить воду. Основной сорт в Мюскаде – мелон де Бургонь, он великолепно отражает стилистику еще северной, но уже теплой земли – пропахший гранитом и солеными ветрами, хрустящей свежестью и родниковой водой, наполненный неброскими свежими фруктами и привкусом моря.


Sunset-over-Muscadet-vineyards-.jpg


Именно мюскаде называют среди идеальных пар для сочетания с устрицами и морепродуктами – постоянными спутниками Атлантического побережья Европы. А более текстурные и структурированные вина с отдельных коммунальных крю проходят длительную выдержку на осадке и приобретают в дополнение к свежести кремовое тело и многослойный вкус.

Если проехать вдоль побережья южнее, то самым знаменательным регионом на пути станет Бордо.



Бордо


Как и везде поблизости от океана, в Бордо, особенно на левом берегу, ощущается избыток влаги. Бороться с этим раньше удавалось как посредством голландских инженеров, давным-давно осушивших окрестные болота и создавших дренажные системы, так и посредством гравийных почв, преобладающих в Медоке. Гравий отводит лишнюю влагу и сохраняет тепло на виноградниках, позволяя поздносозревающему каберне совиньону провести достаточное время на лозе.


bordeaux-wine-cellars.jpg


Риски, которые приносит с собой близость океана, чаще всего определяют удачный или неудачный винтаж – заморозки, град и дожди во время цветения или сбора урожая происходят с завидной регулярностью и могут разрушить надежды на идеальный баланс вин. Чтобы компенсировать капризы погоды, в регионе работают с несколькими сортами винограда, которые ассамблируют в зависимости от оптимальной спелости и желаемой стилистики. Раньше созревающий мерло служит своеобразной страховкой на случай неудачных погодных условий. Зато в выдающиеся года, когда каберне совиньон достигает максимальной выразительности, Бордо левого берега способен дать вина, созревающие и раскрывающиеся десятилетиями.


Bordeaux-Map.png


Bordeaux, помимо великих красных вин, уделяет внимание и белым сортам винограда. Для производства белых вин выделен апелласьон с романтичным названием Entre Deux Mers – «между двух морей» – и легкие свежие вина в полной мере отражают изменчивую суть региона.   

Прелесть испанских океанических вин, в первую очередь, в их отличии от большинства более теплых и спелых вин страны. Здесь доминирует вибрирующая кислотность, цитрусовые и цветочные ароматы, минимум выдержки в дубе – только чистота, свежесть и звонкость.



Чаколи


Первая остановка по пути из Бордо – Сан Себастьян. Помимо максимальной концентрации ресторанов высокой кухни и статуса гастрономической Мекки Испании, город в самой глубине Бискайского залива привлекает большое количество серфингистов. Это дает косвенное представление о погоде: ветер и волны – непременный атрибут окрестных пляжей и разбитых чуть дальше виноградников.


Txakoli2.jpg


Txakoli.jpg


Хотя в Стране Басков сильны позиции сидра, местное вино Txakoli постепенное уходит все дальше от этого сравнения. Если раньше чаколи страдали излишней кислотностью и летучкой и подавали их в граненых стаканах, наливая с метровой высоты, то теперь соседство высокой гастрономии и фанатичная тщательность шефов заставляет местные вина соответствовать этому статусу. Хозяйства пересмотрели подход к производству, сохранив заглавную стилистику чаколи как «соленого», кислотного и свежего вина, выявляя больше рафинированных и чистых цитрусовых, фруктовых, меловых ароматов.



Галисия


Галисийские красные и белые вина – это отдушина для жаркой Испании: ароматный и свежий альбариньо из Риас Байшас, многослойный и комплексный годельо из Вальдеорраса, сочная, ягодная, пряная менсия. Все, что нужно, чтобы вдохнуть освежающего дыханья океана, утонуть в зеленых холмах, столь непохожих на выжженные пейзажи южных регионов, и, возможно, промокнуть под 1800 мм осадков, выпадающих в этом прибрежном регионе. 


rias.jpg


Дополнит картину почти нетронутый современными туристами уклад с одной стороны, и культовый Сантьяго-де-Компостела с другой – притяжение для паломников со всего католического мира.



Винью Верде


Пересекая границу, Галисия превращается в Винью Верде в Португалии. По сути, это продолжение одного региона – та же зелень вокруг, те же осадки, те же сорта винограда и легкая, освежающая стилистика с доминантой белых вин. Исторически за винью верде успел закрепиться имидж самых простых вин с остаточной газацией, мгновенно бутилированных после окончания ферментации, как бы подкрепляя буквальный перевод «зеленое вино» (порт. vinho verde). 


Mendes-landscape-scaled.jpg

Но постепенно, как и Галисия, Винью Верде перестраивается из массмаркетной ниши в сегмент породистого, классического, качественного виноделия. Лучшие вина от «Мистера Алваринью» Ансельмо Мендеша способны развиваться десяток лет, проявляя благородство и комплексность.



Херес


А бывает ли так, чтобы океан влиял не на климат виноградников, а напрямую на вино? Если опустить эпизодические красивые истории с выдержкой вина в бутылках или даже глиняных амфорах в течение несколько месяцев (или лет) в тишине, темноте и покое на морском дне, то однозначный ответ – херес


jerez.jpg

Всего в сотне километров от Африки Атлантическому океану не хватает запала превратить пустыню в дивный сад, но свежий ветер и влажность проникают под своды построенных по возможности близко к воде «соборов хереса», помогая в формировании флора. Сводчатые помещения для выдержки с высокими потолками призваны усиливать циркуляцию влажного воздуха, а дрожжевая пленка в таких условиях становится плотнее и напитывает вино йодистыми и миндальными ароматами.



Новая Зеландия


Ну, и как обойтись без Новой Зеландии - апофеозе океанических вин, о целой стране, являющей винную суть океана и ощущающей изменчивое влияние огромной массы воды практически каждым своим виноградником? Только Центральный Отаго, закрытый от океана горами, может похвастаться континентальным климатом, все остальные винодельческие зоны обуздывают жаркое новосветское солнце только благодаря океану. Яркие и ароматные совиньон бланы стали новым эталоном благодаря балансу между зрелыми и сочными тонами экзотики Нового Света и свежей травянистости прохладных океанских ветров.


NZ.jpg


Если бы не было океана, то мы не могли бы дышать и жить. И, конечно, у нас не было бы всех этих разных, свежих, сочных вин с выразительной индивидуальностью. Глоток океана сегодня за нашу жизнь, друзья!



Автор: Ольга Тихоненко


океан last.jpg




29.05.2020

Возврат к списку