Рейтинг белого сухого вина
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Рейтинг белого сухого вина
15.12.2021

Christmann, Konigsbacher Idig GG Riesling, 2013


Семья Кристманн владеет виноградниками в Пфальце в седьмом поколении, и Штеффен Кристманн, нынешний хозяин Weingut A. Christmann, обрабатывает свои виноградники биодинамическими методами. По совмесстительству он является президентом одного из самых известных и авторитетных союзов виноделов VDP. Богатый, комплексный вкус вина раскрывается нотами цитрусовых и спелых фруктов на фоне сливочной текстуры. Свежесть и изящность вкусовой палитре придают тона минералов и едва ощутимые штрихи морской соли. Устойчивое, сбалансированное послевкусие.


Burg Ravensburg, Lochle GG Weissburgunder, 2017


Хозяйство расположено в винодельческом регионе Баден, на юге Германии. Согласно источникам, виноградники здесь возделывались еще с 1251 года. Замок Равенсбург, давший имя хозяйству, был родовым имением баронов Гёлер фон Равенсбург, а в наши дни он – один из выдающихся памятников Средневековья в районе Крайхгау. Сохранившиеся помещения замка в 1950-х годах были отреставрированы, в них оборудован ресторан. Винодельческим хозяйство по-прежнему владеют бароны Гёлер фон Равенсбург, возможно это самая старая винодельческая династия в мире. Это замечательное органическое вино берет свое начало на легендарном винограднике Lochle. В аромате и вкусе россыпь спелых желтых яблок, ананаса и свежей выпечки.


Chateau Carbonnieux, Grand Cru Classe, 2013


Поразительный замок Château Carbonnieux (Шато Карбоньё), расположенный прямо в центре виноградника и окруженный древними массивными деревьями, чем-то напоминает средневековый монастырь. Действительно, несмотря на то, что поместье было основано благодаря знатной семье Карбоньё, оно обязано своим существованием монахам больше, чем кому-либо. Ранняя история шато восходит к XIII веку, когда семья Карбоньё подготовила здесь почву для земледелия. После монахи-бенедиктинцы управляли поместьем в течение долгих лет, выращивая различные культуры. Сегодня им владеет известная семья Перренов и в собственности хозяйства 92 гектара виноградных лоз. В бокале аромат тропических фруктов, цветочного нектара, ванили и меда не лишен минеральности. На первом плане травянистые ароматы. Вкус соленый, почти мускатный, по-прежнему с ощутимой кислотностью, раскрывается нотами дыни и выпечки. Послевкусие продолжительное.


Domaine Du Chateau De Puligny-Montrachet, Puligny-Montrachet 1er Cru Les Folatieres, 2015


Хозяйство расположено в самом сердце коммуны Puligny. Современная история Domaine Du Chateau de Puligny Montrachet началась в 1989 году, когда к управлению хозяйством привлекли Этьена де Монтий, наследника стремительно ставшего популярны Domaine de Montille из Вольне. Этьен стал курировать все винодельческие процессы с 2002 года, а в июне 2012 года семья де Монтий стала полноправным владельцем домена, полностью переведя его на биодинамические рельсы. В данном случае мы рассматриваем потрясающее белое вино, урожай для которого собирают с участка уровня Premier Cru. В очаровательном аромате этого вина яркие тона цитрусовых фруктов поддерживаются оттенками настойки фенхеля и тонкими нюансами белых цветов. Вкус вина очень хорошо сбалансированный и невероятно гармоничный, с тонкой линией кислотности, нотами персика и абрикоса, цитрусовыми и минеральными нюансами и длительным послевкусием.


Domaine Remi Jobard, Meursault Sous La Velle, 2017


Domaine Remi Jobard был создан, когда дед Реми, Пьер Жобар, в 60-х годах разделил свои виноградники между двумя сыновьями – Шарлем и Франсуа. В 1991 году к Шарлю присоединился его сын Реми, и уже с 1992 года Реми отвечал за создание белых вин хозяйства, а с 1996 года и за красные вина. Сегодня в его распоряжении 8 гектар первоклассных виноградников, а также производимые вина, высоко ценимые винными профессионалами и любителями. Элегантное вино, с тонами воздушного риса, зеленого яблока и сливочного масла.


Godeval, Revival, 2014


Бодегас Годеваль начинали свою деятельность с урожая 1986 года, который был винифицирован в стенах монастыря Шагоаса (Xagoasa), построенного в 12 веке тамплиерами и имеющего славное винодельческое прошлое. С выходом в свет первого вина Годеваль начался очередной этап в новейшей истории испанских вин, которую Джон Рэдфорд назвал «тихой революцией». Горацио Фернандес практически из небытия возродил старинный благородный сорт годельо, который сегодня заставляет собой восхищаться ведущих мировых критиков. Интенсивный и самобытный аромат сочетают в себе цитрусовые тона (лайм, розовый грейпфрут), корочку лимона, многообразие травяных оттенков и пряность имбиря. Все это облекается более весомыми и сладкими тонами белых фруктов – груши, яблока, персика. Свежую средиземноморскую ноту добавляют оттенки фенхеля, лавра и мяты. Вкус вина настойчив и многогранен, одновременно шелковистый и объемный, горьковатый и сладкий, свежий и тельный.


Primosic, Klin, 2015


Виноградники Azienda Primosic находятся в Коллио – географическом центре Европы, узкой холмистой полосе плодородной долины реки Изонцо, впадающей в Адриатическое море, на самой границе Италии и Словении. Основными сортами являются риболла джалла, фриулано (прежнее название - токай фриулано) и рефоско. Первый сорт является уникальным для зоны Коллио, он выращивается на холмах с 1300 года и именно во Фриули дает превосходный результат. Холмы Коллио обладают уникальным микроклиматом, который сочетает порывистый зимний ветер бора, высушивающий лозы, и летние теплые бризы, весной и летом же здесь в меру сухо и влажно. Альпы надежно укрывают виноградники с севера, а с юга они наслаждаются благодатным влиянием средиземноморского климата. Золотисто-желтый цвет; сложный аромат с элегантными нотами боярышника и миндального пирога, тонкие нюансы экзотических фруктов, сухих трав и кустарников. Насыщенная текстура, сбалансированная кислотность выступают в идеальной гармонии и дополняются интригующими оттенками подрумяненного хлеба. Неповторимость вкуса, его глубина и длительность, которую дает специфика места рождения вина.


Sattlerhof, Fassreserve Pfarrweingarten, 2007


Сложность восприятия уже с первой секунды: земля, лесные орехи и свежие крендели, нюансы марципана и сушеных трав и сена, тонкие тона айвы, черный чай и вербена. Фруктовость нас не отвлекает, вкус ясный и цельный. Чистое и элегантное вино с длинным лимонным финишем. Хозяйство Sattlerhof, безусловно, относится к числу самых престижных и культовых в Австрии. В своей родной Южной Штирии семья Заттлеров стала основоположниками современного винного стиля региона, который быстро нанес его на винную карту мира. 


Zarate, Tras Da Vina Albarino, 2017


Фантастическое белое вино, демонстрирующее многослойность аромата и вкуса. Морская соль, йод, зеленое яблоко, травянистые тона. Bodegas Zarate – семейное предприятие, находящееся в местечке Меаньо, в самом сердце долины реки Сальнес, регион DO Rias Baixas. Винодельня находится в замке XVI века, полностью вписанном в окружающий пейзаж, и соответствующем виноградникам со столетними лозами. Галисия, где находится винодельческая зона Риас Байшас, пожалуй, самый нетипичный для Испании регион. Это влажный и зеленый уголок атлантического побережья, изрезанного мелководными заливами. Прохладные ветра Бискайского залива формируют здесь совершенно уникальный климат. Даже лоза выглядит в Галисии особенно. Виноградники посажены традиционным методом «emparrado» — навесы, обвитые виноградными лозами. Главный сорт региона — альбариньо. Вина из него тоже совсем не похожи на испанский стереотип. Они живые, ароматные с яркой кислотностью и пикантным вкусом.


Quinta Da Pellada, Primus, 2014


Роскошный нос с многочисленными оттенками свежих тропических фруктов, цитрусов, пряных трав и тонкой минеральностью. Одновременно свежее и округлое вино не дает забыть о себе еще долго после глотка. Впереди у вина долгая жизнь и развитие в бутылке на протяжении десятка лет. Португальский регион Дао находится в провинции Бейра-Алта, на севере центральной части Португалии, защищенной со всех сторон горными массивами. Дао является регионом континентального климата с достаточно холодной и дождливой зимой и жарким сухим летом. В 1908 году Дао вторым в Португалии получил статус, сравнимый с французскими АОС и итальянскими DOC, то есть стал регионом, контролируемым по происхождению. Первые упоминания о Quinta da Pellada относятся к 1527 году, а с 1980 года управление хозяйством взял на себя инженер-архитектор Алвару де Каштру; вскоре он полностью посвятил себя работе с лозами. Постепенно Алвару пересаживал виноградники и модернизировал старые производственные мощности, и в 1989 году произвел первое вино под названием Quinta de Saes.