Рейтинг красных итальянских вин
Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Загрузка

Пожалуйста, подождите...

Рейтинг красных итальянских вин

Tenuta Di Trinoro, Rosso Toscana, 2008 RP96

Выдающийся винодел современности Андреа Франкетти привез в Италию из Бордо лозы каберне фран, мерло, каберне совиньон и пти вердо и высадил их с бордоской же плотностью 10000 лоз на гектар под жарким тосканским солнцем с намерением создавать плотные и концентрированные вина для долгой выдержки. Первый же винтаж, 1997 год, принес известность хозяйству и оценки критиков свыше 90 баллов. Темное, плотное и концентрированное вино демонстрирует массу энергии и спелой фруктовости. Богатство и полнота вкуса растекаются по полости рта, наполняя нотами черники, ромовой бабы, жареного мяса и лакрицы. Аромат раскрывается тонами специй, красного дерева, пряных трав и розмарина. Послевкусие невероятно долгое и многослойное


Tenuta Le Potazzine, Brunello Di Montalcino Riserva, 2011 WA97

Бесспорно Монтальчино – одна из колыбелей великих красных итальянских вин. Цель, которую преследуют виноделы Le Potazzine проста: изготовление натуральных, сбалансированных вин, полных элегантности и собственного достоинства. Это достигается с помощью спонтанной ферментации, использования натуральных дрожжей и долгой выдержки в бочках славонского дуба среднего размера как для Brunello, так и Rosso di Montalcino. Все это ведет к появлению узнаваемых вин с мягкими танинами и непременным изяществом. Вино рубиново-гранатового цвета. Массивное вино раскрывается неспеша, в аромате и вкусе смородина и земельные тона, затем проступают бальзамические оттенки, россыпь фруктов и ягод.


Barale Fratelli, Barolo Bussia Riserva, 2011 RP94

Сегодня никто не будет спорить с тем, что вина из Бароло являются одними из самых рейтинговых и долгоживущих красных вин не только в Италии, но и в мире. Виноградник Буссия, с которого собирают урожай для этого вина представляет собой амфитеатр с лозами сорта Небиолло и является одним из самых известных и почитаемых в регионе. Хозяйство основано в 1870 году Франческо Барале и сегодня его праправнук Серджио Барале вместе со своими дочерьми Элеонорой и Глорией продолжает семейное дело. Вино ярко-гранатового цвета с оранжево-кирпичными бликами. Широкий, интенсивный, сложный, глубокий аромат наполнен тонами сухих цветов, гудрона, специй, табака, кожи и лесных ягод. Вкус глубокий, мощный, богатый, хорошо структурированный, интенсивный, с важными танинами и очень долгим, настойчивым послевкусием.


Fattoria Le Pupille, Saffredi, 2010 RP96

Невероятные ароматы темных ягод, сливы, лаванды, розмарина, солодки, сухих цветов и специй. Отчетливые нюансы дуба и тостов приятно завершают букет. Полнотельное «супертосканское» вино с фантастической танинной текстурой и большой длиной, прекрасно сформированное, насыщенное и утонченное. Saffredi – название вина, которое было впервые сделано в 1987-м, а этот виноградник в окрестностях Мальяно был засажен семью годами ранее учителем нынешней владелицы хозяйства Элизабетты Джеппети, Фреди, которому и посвящается это вино. Саффреди вышло на рынок в 1990 и за очень короткий срок завоевало себе репутацию одного из самых серьезных и величественных красных вин Италии. В 2006-м ведущие немецкие журналы Der Feinschmecker и Wein Gourmet наградили Элизабетту Джеппетти титулом «Винодел Года», что сделало ее первой женщиной, получившей эту награду.


Pojer & Sandri, Pinot Nero Rodel Pianezzi, 2013 RP90

Хозяйство Pojer e Sandri начало свою деятельность в 1975 году, когда Фьорентино Сандри получил в наследство участок земли в горной деревушке Фаэдо и пригласил своего друга, начинающего энолога Марио Пойера принять участие в проекте. Они делают энергичные и сочные вина, которые являются продолжением их жизнелюбивых натур и прекрасного терруара Фаэдо. В аромате преобладают нотки малины и ежевики, спелой вишни и сливы, оттенки табака. Элегантное вино со свежим фруктовым вкусом, интригующей минеральностью и солоноватостью, нежной горчинкой.


Bibbiano, Bibbianaccio, 2011 WS93

Яркий рубиновый цвет с фиолетовыми отблесками. Аромат открывается свежими и живыми нотами спелых красных фруктов, черной вишни, сливы, развивается бальзамическими тонами, мятными и табачными. Во вкусе вино великолепно сбалансировано танинами и кислотностью, элегантное и свежее. Виноградники Bibbiano, окружённые более чем тремя тысячами оливковых деревьев, занимают площадь около 25 гектаров и располагаются на склонах холмов, на высоте 270-300 метров над уровнем моря, что говорит об отличном микроклимате, благоприятной экспозиции и положительно влияет на органолептические показатели вина. Cтарейшим письменным упоминанием (1089 год) о Bibbiano является пергамент, который в настоящее время хранится в аббатстве Пассиньяно. Это акт о передаче владений «королевского двора и … замка Bibbiano с церковью, усадьбами и виноградниками Мингардом ди Морандо сеньору Джованни ди Бенцо». В 1880 году Антонио Марци, сын Пьетро, присоединил к Bibbiano два имения, Гальянуццо и Падуле. В 1919 году началось строительство первой хозяйской усадьбы. Летом 1944-го здесь была размещена военная часть, нанесшая огромный ущерб хозяйству. В период с 1950 по 1970 годы Пьер Томмазо Марци и его зять Альфредо Маррокези при содействии знаменитого консультанта Джулио Гамбелли начали полную реконструкцию. Она включала в себя постройку просторного погреба, посадку новых виноградников на 20 гектарах, оливковых деревьев (10 га), а также модернизацию всего оборудования.


Monteraponi, Chianti Classico Riserva Baron' Ugo, 2010 WA90

Монтерапони – восхитительная средневековая деревушка, основанная еще в Х веке. Одноименное хозяйство находится на вершине холма высотой 470 метров. С 1974 года оно управляется семейством Браганти, причем виноградники пока занимают лишь небольшую часть угодий – всего 10 га из 200, оставшаяся площадь отведена под оливковые рощи и пахотные земли; немалое пространство занимает и озеро. Барон Уго – вино, которое производится исключительно в лучшие годы. В аромате тона земли, красные фрукты, черная смородина, намек на цветы. Вкус элегантный, мощный, с породистыми танинами, энергичный, жизнелюбивый, с отличной кислотностью. Изящное и тонкое, многослойное и подвижное. Один из лучших образцов Кьянти Классико!


Rocca Di Montegrossi, Geremia, 2015 AG96

Имя Рикасоли неразрывно связано со всей историей Тосканы. В VII в. Джеремия, основатель семьи Рикасоли-Фиридольфи, воздвиг крепость (la Rocca) в Гайоле, в 7 км от Кьянти с его историческими виноградниками. Cегодня это сертифицированное органическое хозяйство, в котором используются солнечные батареи как источник энергии, необходимой для винодельни, а остальная часть добывается исключительно из сертифицированных возобновляемых источников. Большие цистерны также используются для сбора дождевой воды для сельскохозяйственных работ в целях экономии питьевой воды. Мощное, интенсивное вино, которое отображает элегантность и баланс, подчеркивая характер терруара. Насыщенный рубиновый цвет с фиолетовыми бликами и сложными ароматами вишни, смородины и другие ягоды, смешанные с солодкой, мокко и ванилью. Вино великолепной структуры и сложности, мягкое и бархатистое благодаря своему богатству и идеальной зрелости танинов.


Tenuta Di Aglaea, Thalia 2019 RP90

Своим названием хозяйство обязано мифической Аглае – младшей из трех граций, дочерей Гелиоса (или, по другой версии, Диониса). Грации (хариты) – богини веселья и радости, олицетворение женственной привлекательности и блеска. Владелица хозяйства Анна-Луиза Миккельсен с самого начала решила, что виноградники, с которыми она работает, будут обрабатываться по органическим принципам, а весной 2012 года она сделала следующий шаг – перешла на биодинамические методы. Терруар Этны позволяет лозам естественным образом оставаться здоровыми. Вулканическая почва не боится паразитов и болезней, поэтому жизнь лоз на Этне длинная, многие из них растут более ста лет на собственных корнях, пережив филлоксеру. Красные вина с Этны сравнивают с великими бургундскими, высоко кислотные, с мягкими танинами, они великолепно отражают характер земли, чувствительны к малейшим изменениям почвы, легко сочетаются с различными блюдами и всегда актуальны. В последние годы интерес к вулканическому терруару Этны только усиливается, все крупные хозяйства Сицилии уже приобрели заветные гектары черной земли, подтягиваются виноделы из центральной и северной частей Италии, почувствовав потенциал уникальной зоны. Яркий вишневый цвет вина блестит на краях кирпичным отливом. Аромат раскрывается россыпью красных фруктов и минеральными оттенками. Вкус продолжает развивать первое впечатление и поддерживает аромат тонами кислой вишни, красной смородины, мокрых камней и невероятной свежести, обволакивая мягкими танинами и структурой.


Ar.Pe.Pe., Sassella Stella Retica Riserva, 2015 RP94

Изабелла, Эмануэле и Гвидо Пелиццати – пятое поколение виноделов. Им удалось осуществить мечту предков и превратить редкие вина из Вальтеллины в почетных гостей престижных выставок и объект настоящей охоты винных коллекционеров. Подвалы винодельни расположены в самом начале субзоны Grumello и выдолблены прямо в горной породе. Виноградники ArPePe занимают оптимальное положение на Ретийском склоне горной гряды и имеют полностью южную экспозицию. Благодаря протяженности долины с востока на запад солнце освещает склон круглые сутки. Благоприятность климата, однако, не облегчает труд по сбору урожая: виноград растет на террасах, примыкающих к отвесным каменистым склонам, что делает возможным только ручной сбор ягод. Это вино навевает ощущения неувядающей молодости, над которой время не властно. Длительная выдержка добавляет вину комплексности, не затрагивая характерную для него свежесть. Букет вина сразу же пленяет, окутывая тонкими ароматами роз, вишни и клюквы, а свежий вкус, богатый и длительный, завоевывает с первого глотка.

19.11.2021

Возврат к списку